Самостоятельнй монтаж полиуретановых карнизов

  • Предварительная подготовка к установке
  • Инструменты для монтажа
  • Разметка и установка: нюансы и особенности

В дизайне интерьеров давно применяется такой материал, как полиуретан. Легкий, но в то же время прочный современный полимерный материал на основе недорогих полиэфиров (полиол, изоцианат) производится из сырой нефти с 1957 года в США.

Карниз из полиуретана легкий, прочный, и по качеству материала не уступает натуральным (тяжелым) карнизам

В отделочных, ремонтных работах частенько используют изделия из полиуретана, розетки под люстры, багет потолочный (галтель). Разнообразный выбор декора поможет воплотить любое интерьерное решение или дизайн. В последнее время выпускают карнизы с окрашенной лицевой стороной. Легкость монтажа позволяет монтировать декор где угодно внутри помещения: под потолком, вокруг проема дверей, на стены в виде колонн или обрамления арок. Профессионал монтаж полиуретановых карнизов произведет в самые короткие сроки, а качество материала не уступит натуральным (тяжелым) карнизам.

Предварительная подготовка к установке

Давайте расскажем подробнее о самом монтаже. Произведя работы с гипсокартоном или оштукатурив и прошпаклевав стены в помещении, можно приступить к монтажу декора, не забывая о грунтовке посадочных мест (углов, арок или проемов). Распечатав упаковку, сверяете номер партии изделия и серийный номер на каждом карнизе. Они должны совпадать.

Протираете посадочные места влажной губкой и даете просохнуть. Заусеницы и вмятины устраняете, срезаете лишнее или подшпаклевываете. Багеты или карнизы с шириной более 50 мм грунтуете с тыльной стороны и даете высохнуть грунтовке. Через 5-6 часов материал готов к работе.

Стены должны быть сухими, качественно перегрунтованными и хорошо выровненными в местах прилегания декора. Для проверки стен и потолков используйте уровень или правило. Выполнив несложные манипуляции, приведенные выше, вы будете готовы к монтажу изделия, к установке.


Вернуться к оглавлению

Инструменты для монтажа

Этапы монтажа карниза.

В некоторых случаях используют двойное крепление карнизов или элементов декора, применяя клей и шурупы для дополнительной фиксации. Конечно, нужно будет просверлить отверстия на расстоянии 20-30 см друг от друга по всей длине заготовки, а под шляпки углубиться зенковкой. Много инструмента здесь не понадобится. Для установки нужно:

  • стусло, карандаш, уровень, шнур для отбивки;
  • ножовка по металлу или с мелкими зубьями, обойный нож, сменные лезвия к нему;
  • небольшой молоток, мелкие гвозди, сверло и зенкер нужных диаметров;
  • мелкая наждачная бумага, шпатель по ширине 30 мм;
  • пистолет для клея, рулетка и шуруповерт с насадкой для двойной системы крепления.

Вот такой нехитрый список инструмента для монтажа лепнины или карнизов вам понадобится. Тяжелые карнизы 200 мм шириной или декор вокруг дверных проемов и каминов прикручивают еще и на дюбели, тогда вам понадобится перфоратор с подходящими по диаметру бурами. Обычно используют буры до 5 мм.

Возможность монтажа карниза в тандеме с красивым освещением (светодиодной лентой, шнуром) выводит такой материал на новый уровень качества.

Вернуться к оглавлению

Разметка и установка: нюансы и особенности

Подготовить подмости лучше вдоль целой стены для удобства перемещения и монтажа.

Устанавливаете багет к месту монтирования, предварительно одну заготовку (карниз). Поставьте метку карандашом снизу. Проделайте это и с другой стороны стены. Сравните расстояние до потолка с помощью промера рулеткой, отцентрируйте и перепроверьте еще раз.

Шнуром для отбивки поставьте линию монтажа на стене, убрав при этом сухой губкой излишки синьки. Применив стусло, отрежьте край карниза пилой или ножовкой по металлу (обычно подрезка под 45 градусов). Второй угол прирезается, как и первый только в зеркальном отражении. Разметьте и отрежьте заготовки между первой и последней. Нанесите клей мелким зигзагом с помощью пистолета плотно прижмите заготовку в угол точно по линии разметки. Зафиксируйте мелкими гвоздиками карниз по всей длине стены с шагом 30-40 см.

Лишний клей следует убрать шпателем и протереть линии стыков влажной губкой (сухой акриловый клей снимается нелегко). Каждый стык между карнизами обязательно промазываем акриловым клеем. Важно помнить, что перед покупкой клея всегда консультируйтесь на предмет плавкости им полиуретана.

Проведя монтажные работы по всему периметру, оставляете высыхать на сутки наши труды. По истечении этого времени убираете остатки клея ножом и шпателем, проходите наждачной бумагой стыки. В местах слабого заполнения клеем или образования щелей между стеной и полиуретановыми карнизами проходите акриловой шпаклевкой (клеем).

После полного высыхания стыков и примыканий грунтуете карнизы с помощью мягкой кисти. Обычно для этого берут краску с белой основой.

Основную работу в покраске таких изделий лучше проводить с помощью компрессора и пульверизатора для получения гладкой и красивой поверхности.

При монтаже готовых полиуретановых изделий, например, фальшь бруса, декора под мрамор и дерево, гранит или камень используют прозрачные материалы и клея, и грунтовки.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru