Монтаж пластиковых окон: на что обратить внимание

Если рассмотреть внимательно статистику жалоб, то чаще всего покупатели пластиковых окон жалуются не на сами конструкции, а на некачественный монтаж. До 90% обращений приходится как раз на такие ситуации, когда оконная конструкция перестает удовлетворять требованиям заказчика из-за некачественной ее установки. Чтобы не пополнить печальный список, не пускайте на самотек процесс установки, независимо от того, насколько известную фирму вы выбрали.

Чем грозит неправильная установка?

Ошибки в монтаже могут привести к тому, что на окнах будет скапливаться конденсат, впоследствии – образовываться плесень. Во время дождя может громко греметь водослив, шуметь откосы. Зимой окна, при их неправильной установке, покрываются наледью. Подобные ситуации появляются большей частью из-за некомпетентности замерщиков и дилетантизма мастеров, допущенные ошибки как раз и ведут к негативным последствиям.

Во время монтажа допускается небольшое отклонение от откоса, но оно не должно быть более 3 мм на всю длину.

Когда к вам в дом приходит мастер, обратите внимание на то, как он будет работать, конечно, советов давать не стоит, но кое-что можно и уточнить, если процесс монтажа покажется вам подозрительным.

На что обратить внимание при монтаже окон

Любой мастер должен соблюдать технологию. К примеру, первоначально он обязан подготовить оконную раму к установке: снять пленку (если этого не сделать сразу, пленка намертво приклеится к стеклу), снять створки. Установка проводится строго по вертикали и горизонту с использованием специального измерительного инструмента.

К внешней части рамы, перед тем как начинать монтаж, мастер должен прикрепить защитную ленту (ПСУЛ) – она не пропускает пар и влагу. Пароизоляция приклеивается и после установки окна по всему его периметру. Эта лента – важный элемент окна, и именно она отвечает за долговечность эксплуатации конструкции. С лентой окно может прослужить до 20 лет и более, так как монтажный шов будет надежно защищен от влаги и пара.

Заполнять пространство между стеной и рамой монтажной пеной можно только после того, как приклеена лента. При этом пена может быть двух видов: для работ в теплое и холодное время года. Важно, чтобы пена использовалась в соответствии с температурным режимом, а в случае зимнего монтажа конструкции проследите, чтобы мастер пользовался специальным защитным экраном, удерживающим тепло. Пена теряет свои свойства, если температура окружающей среды -10 градусов и ниже, потому защитный экран необходим. Сложность работ в зимнее время обуславливает и несколько более высокую цену на услуги, хотя некоторые фирмы расценивают зиму как мертвый сезон и не делают наценок.


Уже давно никто не проводит монтаж пластиковых окон только лишь на пену. Как правило, при таком способе установки приходится проводить ремонт конструкции уже через 3-4 года. А вот подоконник ставится на пену, после чего монтажники заводят его приблизительно на 1 см под раму. Обратите внимание, установка оконного блока и подоконника имеет ГОСТ. Иногда допускается ставить подоконник без заведения, просто вплотную к раме, но такие ситуации, скорее, исключение, а не правило. Бывает так, что расстояние между окном и подоконником велико, и невозможно завести подоконник всего на 1 см. В этом случае с помощью цементной смеси сокращают расстояние – это дольше, но качественнее. Стык подоконника и окна в обязательном порядке обрабатывается герметиком.

Отлив – неотъемлемый элемент любого окна. Подоконник внутри квартиры вы можете ставить когда угодно, а вот отливы необходимо монтировать вместе с окном ПВХ. В противном случае уже с самого первого дождя вы будете жалеть о такой экономии – вода снаружи будет попадать под раму, со временем это вызывает значительную деформацию конструкции. Хорошо, если снизу отлива мастер проложит слой пены. Крепят отливы к специальному присоединительному профилю шурупами, как правило, через мастику или уплотнительную ленту.

Обязательно помните о том, что в кирпичных и панельных домах окна устанавливаются по-разному. Правильно рассчитать расстояние, на котором следует ставить окно в том или ином типе строения, способен только настоящий профессионал – именно поэтому обращаться нужно в компании с хорошими отзывами и грамотными мастерами.

Чтобы гарантировать долгий срок эксплуатации, производители оконных конструкций могут предлагать потребителям и свои, новаторские разработки в монтаже. Об этом, как правило, предупреждают заказчика.

Приемка работы

Оценить качество проведенных работ должна, конечно же, приемка. После того, как монтаж закончен, заказчик должен все проверить. Следует многократно открыть и закрыть створки окна (они не должны ни за что цепляться). Притвор должен быть около 8 мм, если между створок пропустить лист тонкой бумаги, то обратно он должен выходить с некоторым усилием. Обязательно следует удалить все пленки и наклейки, проверить целостность поверхности, отсутствие трещин и царапин. Особое внимание – фурнитуре.

Зацепы, крючки, ручки должны функционировать легко, быть исправными, удобными. На окне не должно остаться никаких капель, все подтеки и пятна мастер должен стирать немедленно, особенно, если они находятся на уплотнительных элементах – в будущем это может нарушить герметичность всей конструкции.

Если монтаж окна произведен неправильно или некачественно, переставлять это же окно снова смысла нет, требуется замена оконного блока.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru