Монтаж пластиковых окон

Многие компании сейчас предлагают установку пластиковых окон «под ключ». При этом стоимость такого удовольствия по сравнению с тем, сколько стоит окно ПВХ само по себе, может значительно возрастать.

Чтобы понять, какова будет стоимость установки пластикового окна, возьмем за основу стандартное окно, которое планируется поставить в стандартном панельном доме. Под стандартным окном понимают оконный блок размером 1300х1400 мм с однокамерным стеклопакетом. Стандартный панельный дом – дом, имеющий стандартную толщину стен. При этом ширина откосов будет составлять 200-300 мм, а ширина подоконников – 250-300 мм. Стоимость такого пластикового окна колеблется 8 000 рублей до 12 000 рублей в разных компаниях и зависит в первую очередь от использованного профиля ПВХ. Окно «под ключ» будет стоить уже от 10 000 рублей до 16 000 рублей. При этом в стандартное окно входят: профиль, стеклопакет, фурнитура, откосы, подоконник. Стоимость дополнительных деталей окна, таких как москитные сетки, температурные клапана, ограничители раскрытия, противовзломные механизмы и прочее, сюда не включена.

Подобный разброс цен зависит от следующих факторов:

Ценовая политика компании производителя – конкуренцию на рынке пластиковых окон никто не отменял. Более того конкуренция очень высока и компании стараются снизить, по возможности, стоимость установки окон, предлагая разнообразные скидки и предоставляя кредиты.

Используемый профиль – в настоящее время компании предлагают клиентам выбрать профиль как минимум от 2-3 производителей.

Стоимость выполнения демонтажа старых окон – демонтаж старых конструкций в разных домах оценивается по-разному.

Стоимость монтажа пластиковых окон – этот показатель зависит от степени повреждения оконного проема при демонтаже старого окна, от степени износа стены и так далее.


Стоимость разгрузочно-погрузочных работ – например, поднятие балконного блока на 9-й этаж будет стоить дороже, чем просто установка оконного блока на том же этаже.

На некоторых сайтах компаний, предоставляющих услуги установки пластиковых окон, реализована возможность предварительного расчета стоимости окна и стоимости его установки. Однако следует помнить, что это только предварительная стоимость. Даже самостоятельно сделав замер окна, нельзя быть уверенным, что результаты совпадут с результатами замера представителя компании, а расчеты совпадут с расчетами менеджеров. Здесь существует масса нюансов. Так не каждому известно, в каком доме, стандартном или нестандартном, расположена его квартира, многие вообще проживают в частных домах, построенных по индивидуальным проектам.

Правильная установка пластикового окна предусматривает соблюдение нескольких правил, которые основаны на многолетнем опыте компаний, выполняющих установку окон, и учитывают большую часть тонкостей и нюансов. Ниже приведена последовательность действий, дающих понять, как поставить окно ПВХ самостоятельно.

Сначала проводится предварительная установка оконной рамы. Для этого необходимо ее подготовить: снять створки, в случае глухого остекления – снять штапик и вынуть стеклопакет. С наружной стороны рамы защитная пленка снимается перед монтажом.

В проём рама вставляется вместе с прикрепленным к ней снизу соединительным профилем.

Выполняется выравнивание рамы по центру, по вертикали и по горизонтали, при этом используется строительный уровень и отвес. В вертикальной плоскости рама крепится при помощи технологических клиньев. По горизонтали окно выравнивается с помощью подкладок под стеклопакеты. Для фиксирования окна в необходимом положении можно использовать и другие подручные материалы.

В местах, где заложены деревянные пробки под дюбеля на оконной раме наносятся отметки. Так же отмечается с внешней стороны рамы граница четверти.

Рама вынимается из проема, и просверливаются отверстия под дюбеля по ранее сделанным отметкам. При этом сверление проводить в направлении снаружи во внутрь.

В случае, если не предусмотрено использование уплотнительной ленты, то при установке рамы нужно оставить зазор между четвертью и оконной рамой. После окончания монтажа зазор запенивается и покрывается силиконом.

Рама вставляется в проём и проверяется ее горизонтальное положение. В проёме раму следует закрепить клиньями.

Закрепить раму при помощи дюбелей или анкерных болтов при затяжке используются так же шуруповерты с тарированным моментом. Чтобы избежать искривления рамы, с противоположной шуруповерту стороны следует упирать клин или лопатку. Лучше всего в этом случае использовать специальные дистанционные прокладки.

Оставшиеся зазоры между стеной и рамой следует запенить монтажной пеной. При этом следует учитывать, что пена имеет свойство расширяться и может деформировать раму.

Подоконник устанавливается на слой пены. В области, где подоконник контактирует с рамой, следует нанести полоску силикона. По уровню подоконник заводят под раму, снизу его необходимо подбить клиньями. В случае необходимости можно сверху установить распорку. Допускается сокращать расстояние между нижней частью проема и подоконника до 5-10 мм при помощи цементного раствора.

Крепление отлива производится к подставочному профилю при помощи шурупов.

Вставляется глухое остекление, ставятся на место оконные створки.

Проводится окончательная регулировка створок: прижим, перехлест, перепакетчивание. Проверяется работа фурнитуры.

Удаляется защитная пленка с внутренней стороны окна.

Монтаж окон является одной из составляющих качества окна и времени его дальнейшей эксплуатации. Даже качественное окно, поставленное без соблюдения правил и технологии установки, в итоге не выполняет своей прямой функции: не защищает от холода, сквозняков, шума и пыли. Лучше всего знают, как правильно установить пластиковое окно мастера из компании-установщика. Во-первых, они уже не раз их устанавливали и у них накопился колоссальный опыт. Во-вторых, за неправильную установку окна нести ответственность будут именно они. И все же иногда даже в солидную компанию приходят ученики, и чтобы они не обучались именно на вашем окне, стоит изучить некоторые нюансы монтажа окон, а так же методы проверки правильности установки.

По первому Вашему требованию монтажники обязаны предоставить типовую инструкцию по монтажу окон. В соответствии с этим документом можно наблюдать правильно ли ведется монтаж. И, если какой-то пункт не выполняется, у монтажника необходимо потребовать объяснений.

При демонтаже старых конструкций проследите, чтобы в оконном проеме перед установкой пластикового окна не оставалось штукатурки, строительного мусора, остатков дерева, старого уплотнительного материала, пораженного коррозией металла. Если таковые останутся, то в стыках могут образоваться пустоты, которые пропускают в дом холод, кроме того оставшиеся загрязнения способны впитывать влагу и могут стать причиной развития грибков и плесени.

Подготовка оконного блока к установке и его установка. Здесь важно проследить за тем, чтобы с изделия были сначала сняты все створки, рама была установлена на опорные колодки, при ее сверлении в профиле не образовалось трещин, между рамой и проемом был проложен гидроизоляционный материал. Сама рама должна быть выровнена и по горизонтали и по вертикали при помощи строительного отвеса и уровня.

Заделка швов. Строительные швы выполняют первичные изолирующие и соединяющие функции. Поэтому проверьте, как выполняется шов, равномерно ли ложится монтажная пена, производится ли изоляция шва снаружи окна. После затвердевания монтажной пены не допускается деформация оконной рамы.

Отделочные работы. Монтажники, если это предусмотрено в договоре, должны установить подоконник, отлив, произвести отделку откосов.

Принятие работ. После завершения монтажа оконного блока следует проверить его работу. Так створки должны без усилий открываться и закрываться, не допускается неплотное прилегание створок к импосту, их перекос. Проверяться должны все функции, начиная от открытия и заканчивая противовзломной защитой.

Отзывы Вы можете оставить в разделе ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ.

По материалам сайта: http://oknaproem.ru