Монтаж стеклянных перегородок – только кажется, что сложно

Содержание:

Скрыть ?

«И насколько этой стеклянной перегородки хватит? Кирпичная куда надежней!» — так рассуждают некоторые из наших сограждан. Однако если перегородку из стекла установить правильно, ее хватит очень даже надолго.

О монтаже стеклянных перегородок читайте в нашей статье.

Монтаж стационарной зажимной перегородки

Установка стеклянных перегородок такого типа – дело вовсе несложное. У себя дома можно и собственными «прямыми» руками собрать.

1. Сначала сделайте разметку для будущей перегородки на полу, потолке и стене. А чтобы верхняя и нижняя линии случайно не оказались в разных плоскостях, проверьте их отвесом.

На рисунке показаны основные элементы зажимного профиля


2. После начитайте установку профиля. Шины прикрутите согласно линиям разметки с помощью дюбель-гвоздей. Под шинами рекомендуется уложить резиновые подкладки. Это отличный шумоизолятор. А еще – своеобразные подушки безопасности для перегородки, если помещение даст усадку.

3. Также с помощью дюбелей прикрутите к шинам одну сторону коннектора — угольники. На каждый метр ширины перегородки установите по 2 таких угольника сверху и снизу. Иначе – перегородка может не выстоять.

4. С помощью винта прикрутите к угольнику вторую часть коннектора – прижим. Но не до конца.

Стекло закручивают в коннекторе шестигранником

5. Следующий этап – крепление стеклянных перегородок. Установите стекло в нижние коннекторы, а затем верхние (и боковые). Отрегулируйте высоту стекла с помощью регулируемых опор, либо подкладок. И зажмите стекло – вкрутите винт в коннектор до упора.

6. Если вы используете несколько стекол, устанавливайте их на расстоянии 1-3 мм друг от друга. А стыки потом заделаете герметиком.

7. В принципе, перегородка готова. Осталось установить декоративные накладки. Они защелкиваются на угольники с одной стороны и на прижимы с другой. На торец профиля, если нужно, прикрутите торцевую крышку.

При заказе большого или супердорогого стекла для офиса мастера сначала устанавливают шины и коннекторы. Затем меряют точное расстояние между ними. А уже после нарезают и привозят вам стекло. Разумно и экономно.

Если вы хотите не только установить, но и сделать стеклянную перегородку самостоятельно, — вот подробная инструкция с поясняющими фото и видео .

В статье: «Стеклянные перегородки — прицениваемся» — дана стоимость стеклянных перегородок разных видов за 1 м2.

Как собирают раздвижные перегородки?

Монтаж перегородок из стекла раздвижного типа происходит по-разному. В зависимости от того, сколько в них секций: одна (раздвижная дверь) или несколько.

Установка многосекционной раздвижной перегородки

1. Сначала с помощью дюбелей и кронштейнов (металлическая штуковина угловой формы с отверстиями под саморезы) закрепляют подвес на стену. На него-то и приходится вся масса перегородки.

Вид профиля раздвижной системы изнутри

Если такое крепление невозможно (перегородка планируется посередине комнаты), профили фиксируют по бокам с помощью втулок. А также сверху – к потолку на точечные коннекторы.

2. Внутри профиля вкручивают резиновые ограничители движения створки – они похожи на небольшие шайбы. Так, когда створка дойдет до крайнего положения, ее «притормозит» ограничитель.

3. Каретки вставляют «роликами» в специальный паз профиля.

4. Стекло с помощью точечных крепежей закрепляют на каретках.

Точечные направляющие — отличная замена рельсовым

5. К полу прикручивают направляющие. Это могут быть небольшие «крабики» с бороздкой внутри, через которую проходит стекло при движении. Либо профиль с несколькими «путями». Такой чаще используют, если каждая дверца находится в персональной раме.

Устанавливают направляющие у края каждого полотна. Так, когда оно будет раздвигаться, внутри направляющей окажется противоположный край.

Есть и другой способ!

Иногда вместо «скрытого» профиля для кареток, у которого все элементы спрятаны внутри, устанавливают треки.

Прямо на них монтируют дверные ограничители – в виде металлических клюшек с резиновым наконечником. А вместо кареток подвешивают роллеры, у которых на колесике/ах есть выемка под трек.

Раздвижная дверь – особенности монтажа

Первая и главная особенность – подвесной профиль должен быть равен ширине двери, умноженной на 2, плюс 10 см для двух ограничителей. Устанавливают профиль со смещением в одну сторону. Чтобы дверь при открытии полностью освобождала проем.

О настройке фурнитуры оконных створок вы можете узнать здесь .

Установка маятниковых или распашных дверей

Маятниковые двери устанавливают как в стеклянную перегородку, так и в дверной проем. Разница между этими операциями несущественная. Просто в первом случае сначала закрепляют фрамугу – лист стекла, который идет от потолка до верха двери.

Итак, монтаж стеклянной маятниковой двери включает этапы:

1. Разметка поверхности под дверь.

2. Крепление верхней и нижней оси под петли. Нижнюю ось врезают в пол, а верхнюю в верхний косяк. Либо крепят с помощью точечного коннектора к фрамуге и основной перегородке.

Верхняя зажимная петля маятниковой двери уже установлена на ось

3. Установка фитингов или дверных петель в специальные отверстия стеклянной двери. Закручивают их шестигранником.

4. Крепление маятниковой двери. Для этого сначала на верхнюю ось, а потом и на нижнюю одевают специальные конусообразные крепления – втулки. В них вставляют фитинги и закручивают все это дело шестигранником.

Расстояние между дверью и полом должно быть 7-15 мм. От других поверхностей до нее должно оставаться 3-5 мм.

5. Монтаж двусторонней ручки. Сначала в заранее подготовленные отверстия вставляют одну половину ручки. Затем ее соединяют со второй и закручивают шестигранником.

По бокам накладки винты под шестигранник

6. Установка замка. На нижнее отверстие в двери под замок накладывают прокладки. Затем прикручивают корпус замка, одевают двусторонние крышки. В пол монтируют ответную планку – и замок готов!

Распашную стеклянную дверь устанавливают чаще на косяк. Поэтому петли используют другие – с отверстиями для шурупов. А замок чаше всего монтируют не снизу, а сбоку.

Сборка ширмы

Нет ничего проще! Сначала каждое стекло «обрамляют» профилем.

Затем к профилям прикручивают карточные дверные петли. А уже после на ширму устанавливают ножки или колесики. Впрочем, она и спокойно устоит и без них.

Сколько стоит установить перегородку?

Цена монтажа стеклянной перегородки в офисе начинается от 400 руб. за м2 и заканчивается на 1000 руб. Значение имеет как тип конструкции (сборка раздвижной дороже цельностеклянной), так и размер стекол.

Демонтаж перегородок стоит примерно столько же. Но здесь могут появиться всякие надбавки. Например, под предлогом: «Устанавливали не мы, поэтому разбирать нам сложнее». Или, если у вас стекло треснуло. Но в этом случае повышать цену справедливо.

Отдельной услуги по ремонту стеклянных перегородок на рынке нет. Но если у вас сломается замок, ребята, что устанавливали перегородку, вам его заменят.

По материалам сайта: http://oknanagoda.com