Монтаж окон по ГОСТу

    Автор: Вячеслав Ланкин Дата: 8 декабря 2013 в 23:00

Захожу на Ютуб. Набираю в поиске монтаж окон. И вижу, что в большинстве роликов фирмы рекламируют монтаж окон по ГОСТу. А что же происходит в реальной жизни?

То есть, конечно оконные компании предлагают услугу монтаж окон по ГОСТу, но в рекламе они умалчивают о том, что это лишь опция к монтажу. И о том, что стандартный монтаж — это монтаж не по ГОСТу. Итак, давайте по порядку.

 Монтаж окон по ГОСТу

Ну, во — первых, что такое ГОСТ. Если коротко, то это государственный стандарт или определенная норма, которая должна выполняться предприятиями.

В настоящее время ГОСТ по монтажу ПВХ окон отменен и носит рекомендательный характер. Но уважающие себя компании эту отмену не признали и продолжают работать по ГОСТу.

Кстати ГОСТов по окнам ПВХ несколько. Кому интересно, список можно посмотреть здесь. Но на мой взгляд самый правильный и полезный вот этот «ГОСТ Р 52749-2007 ».

Клиентам монтаж окон по ГОСТу обойдется примерно в 1,5 — 2 раза дороже, чем так называемый обычный монтаж. Поэтому, многие менеджеры даже не предлагают ГОСТ, и не объясняют его преимущества, опасаясь что клиенты вообще ничего не купят.


В чем же основной принцип этого дорогого монтажа окон по ГОСТу.

А принцип простой и он используется так же в строительстве каркасного домостроения (утеплитель должен оставаться сухой, но если утеплитель все таки впитал влагу, она должна иметь возможность выхода наружу).

Все дело в монтажной пене — главном утеплителе окон. И эта пена гигроскопична, то есть хорошо впитывает влагу. И если эту влагу не вывести, то монтажная пена теряет свои энергосберегающие свойства.

Что же предлагает нам ГОСТ по монтажу окон? А он предлагает систему вывода влаги из монтажной пены и защиты от этой влаги, как из помещения, так и со стороны улицы.

Система вывода влаги — это либо:

  1. ПСУЛ — паропроницаемая саморасширяющаяся универсальная лента. Она же защищает пену от внешних факторов (дождь и снег).
  2. Мастика, например самая популярная СТИЗ — А. Имеет высокую паропроницаемость.

От внутренних испарений из помещения, пену защищает пароизоляционная фольгированная лента.

Какие минусы могут быть или точнее, что нужно учесть при выборе данного типа монтажа окон?

Самое важное здесь это:

  • Качество ПСУЛа ( Если честно, я еще не встречал ПСУЛа, который бы не крошился по истечении времени. Его можно просто проткнуть пальцем без особого усилия. То есть, я предполагаю, что устойчивость к ультрофиалету у некачественного ПСУЛа  низкая. Здесь сразу моя рекомендация по производителю, которому можно верить — illbruk (у них можно приобрести полный комплект материалов для монтажа по ГОСТу).
  • Слой нанесения мастики не должен превышать 3 мм. Если с уличной стороны окна, вам замажут пену толстым слоем, пар не сможет из нее выйти.
  • В старом фонде, невозможно работать по ГОСТу, без дополнительных финансовых затрат и потерь по времени. Пароизоляционная лента должна быть максимальной ширины, которой все равно не хватит. Потому как четверть глубокая. И её, либо уменьшают с помощью кладки (а это дорого и долго), либо лента рассчитывается в двойном, а то и в тройном размере и склеивается между собой (чаще всего).

Монтаж окон не по ГОСТу

Хочу сказать несколько слов в защиту этого стандартного способа монтажа окон, по которому наверное работает вся Россия и не только. Интересно, как работаете вы? Пишите в комментариях.

А что это вообще такое — обычный монтаж (не по ГОСТу). И почему же, этот вариант вроде бы неправильный, но именно этим способом установлено большинство окон в нашей стране?

Неправильным этот способ считается по одной причине:

  • если монтажной пене не обеспечить вывод влаги, это чревато образованием плесени

Но почему же эта плесень и грибок лишь частные случаи, а не поголовные? Давайте наконец — то разберемся.

Как делается обычный монтаж окон?  Точно так же, в качестве основного утеплителя используется монтажная пена. Вместо ПСУЛа, имеет место заделка наружного шва фасадной штукатуркой. А пароизоляционная лента вообще не применяется.

Почему то, все говорят о физических свойствах ПСУЛа и пароизоляционной ленты, но никто не говорит о том, что:

  • фасадная штукатурка имеет хорошую паропроницаемость
  • а ПВХ сэндвич — панели, которые служат откосами окон — паронепроницаемы

Кстати грибок чаще всего встречается на откосах из гипсокартона и на штукатурных откосах. Потому что, эти материалы имеют хорошую паропроницаемость, то есть пар из внутреннего помещения проникает в монтажную пену, разрушая ее.

И не следует заделывать внешний шов обычными герметиками. Тем самым, блокируется выход пара из пены наружу. О главных ошибках монтажников можно почитать здесь .

Напрашивается вывод. Есть альтернатива монтажу окон по ГОСТу — это обычный монтаж с использованием 3 слоев изоляции:

  1. Паропроницаемой фасадной штукатурки
  2. Монтажной пены
  3. Внутренних откосов их ПВХ сэндвич — панелей

Очень надеюсь увидеть ваши мнения в комментариях.

По материалам сайта: http://lankins.ru