Монтаж окон ПВХ от Россокна

Посмотреть памятку как подготовиться к монтажу пластиковых окон можно здесь

1. Старую деревянную коробку необходимо полностью удалить из проема.

Подпилив нижний горизонтальный элемент коробки (рис.2), вывернуть его с помощью монтировки. Удалить оставшиеся части коробки. С внутренних откосов удалить старую штукатурку в объеме, необходимом для того, чтобы новую раму можно было свободно разместить в проеме. Если клиент произвел заказ на откосы из ПВХ, то штукатурка удаляется полностью. Снять подоконник и отлив. Удалить остатки утеплителя и смести пыль. Убрать мусор. При демонтаже соблюдать аккуратность. Исключить падение элементов старого окна за оконный проем.

2. Подготовка новой рамы для установки ее в проем.

Снять створки нового окна. В месте глухого остекления снять с нее штапики и вынуть стеклопакет. Стеклопакеты и створки временно складировать не в зоне работ на подкладки. С двух сторон рамы удалить защитную пленку, проверив поверхность изделий на наличие повреждений. С низу рамы закрепить подставочный профиль, используя силиконовый герметик или ПСУЛ для уплотнения паза между подставочным профилем и рамой. Если не требуется подбирать точное положение крепежных анкеров (стены плотные, без пустот), то в новых рамах заранее сверлятся отверстия диаметром 10 мм под крепежные дюбеля. Для того чтобы не разбивать отверстия в пластике фальца рамы, сверлить необходимо снаружи во внутрь рамы. При сверлении отверстий в рамном профиле не допускается ударное сверление (во избежание образования трещин в профиле рамы).

3. Установка рамы в подготовленный проем.

Примерить раму в проеме окна. Если необходимо, удалите мешающие наплывы штукатурного раствора и бетона стеновых конструкций. С помощью деревянных подкладок (в низу и по бокам) и пузырькового уровня выставить низ рамы (учесть уровень отлива, возможность установки подоконника и глубину захода верха рамы в четверть, что может затруднить установку москитной сетки). С помощью подкладок расклинить низ рамы в горизонтальной плоскости. Вертикальные части рамы выставляются строго вертикально, контроль проводится отвесом. Между четвертью и рамой предусмотреть зазор 5-10 мм. Необходимо помнить, что нагрузки от веса рамы должны передаваться на каркас здания при помощи подкладок, которые должны остаться в проеме после запенивания. Поэтому размер подкладок подбирается таким, чтобы при запенивании подкладка полностью была внутри пенного шва.


4. Установка крепежа рамы в проеме окна.

Произвести сверление стены через раму под установку анкеров сверлом ?10 мм (минимальный заход анкера в стену 30 мм).

Установить анкера. При затяжке анкеров во избежание искривления рамы с противоположной стороны шуруповерту упирать клин. На головки анкеров надеть декоративные колпачки. Анкера установленные в нижней горизонтальной части рамы уплотнить силиконовым герметиком, чтобы исключить попадание воды под раму. Количество анкеров выбирается и расчета, что расстояние между анкерами не должно превышать 70 см.

Кроме дюбельных анкеров, при крепеже изделий в проеме, возможно применять пластинчатые анкера.

5. Проверка правильности установки рамы окна

Рама, выставленная на распорных и несущих подкладках и закрепленная анкерами не должна иметь искривлений. Для исключения бочкообразных, искривлений необходимо произвести промеры рамы по фальцу в нескольких местах по высоте (разница значений не допускается). Для исключения винтообразных искривлений коробки использовать отвес и длинный пузырьковый уровень. В случае обнаружения искривлений необходимо ослабить крепежный анкер и выровнять раму в правильном положении. Затем произвести фиксацию анкера.

Навесить створки окна и проверить их работоспособность. Створки окна должны закрываться плавно, без рывков, фурнитура не должна цепляться за ответные планки. Все зацепы должны функционировать ( это очень важно). В случае необходимости проводится регулировка створок. Основной вид регулировки - перепакечивание. Регулировка винтами петель производится только в том случае, если смещение створки незначительно.

Назначение подкладок под стеклопакеты:

Распределять вес стеклопакета, выравнивать таким образом нагрузку на раму, и дополнительно исключать нежелательные напряжения, возникающие из-за перепада температур, условий эксплуатации и т.д.;

  • Фиксировать створку в оптимальном положении;
  • Предотвратить возможность отжима створки при ее взломе;
  • Исключить нежелательный контакт стеклопакета с фальцем рамы или створки;
  • Стеклопакет является несущим элементом конструкции. Нагрузка на него отводится через подкладки.

Технология регулировки створок при установки с/п.

В створку устанавливается выравниватель фальца в те места, где будут установлены подкладки под стеклопакет.

Стеклопакет устанавливается в створку окна на две подкладки толщиной по 5 мм. №1 и №2.

Выравниваем положение стеклопакета в проеме окна при помощи пластиковой лопатки и устанавливаем подкладки №3 и №4 толщиной по 5 мм каждая.

Вынимаем подкладку №2, при этом весь вес стеклопакета перейдет на подкладку №1

Разблокируем ручку и проверяем работоспособность створки.

При провисании створки необходимо:

  • Вставить пластиковую лопатку между фальцем рамы и верхом стеклопакета;
  • Нажимая на стеклопакет переместить верх рамы вверх и установить подкладку №6 необходимой толщины;
  • Проверить работу створки и при необходимости изменить толщину подкладки №6.

    При высоте створки более 1.3м, необходимо установить дополнительные дистанционные подкладки №7 и №8. При их установке толщина подкладок подбирается такой, чтобы не происходило изгиба вертикальных частей створки.

    Все подкладки фиксируются небольшим количеством силиконового герметика. Это необходимо для того, чтобы не происходило смещения подкладок при забивании штапиков.

    После забивания штапиков в обязательном порядке необходимо осадить капроновым молотком части створки назад.

    Все операции по регулировке створок производят в вертикальном положении после монтажа изделия в проеме.

    Установка подкладок при глухом остеклении

    Подкладки устанавливаются на 50 – 70 мм от внутреннего угла по фальцу, при ширине створки более 1-го метра можно подкладки смещать до 250 мм от внутреннего угла по фальцу.

    Несущие и дистанционные подкладки устанавливаются через выравниватель фальца.

    Стеклопакет устанавливают на несущие подкладки №1 и №2 толщиной 5 мм

    Пластиковой лопаткой выравнивают положение стеклопакета в проеме рамы

    Подбирают необходимой толщины дистанционные подкладки №3 и №4

    При остеклении глухих конструкций с горизонтальным импостом необходимо вес верхнего стеклопакета передать на каркас здания через подкладки и нижний стеклопакет. Для этого сверху нижнего стеклопакета необходимо поставить дополнительные подкладки №5 и №6.

    6. Установка отливов

    Подогнать с помощью ножниц заготовку отлива. Установить торцевые заглушки (если они предусмотрены), в противном случае на отливе делается отбортовка. Подвести отлив под раму (дренажное отверстие должно быть выше отлива) и прикрепить отлив к подставочному профилю при помощи саморезов с плоской головкой. Предварительно на полку отлива, сопрягающуюся с плоскостью подставочного профиля нанести силиконовый герметик. Для уменьшения шума и вибраций отлива под него наносится монтажная пена. Количество пены должно быть таким, чтобы его не задрало при расширении пены. Отлив, через торцевые заглушки (или отбортовку) дополнительно закрепить к откосу стены саморезом. Произвести дополнительную герметизацию зоны примыкания отлива к откосу стены силиконовым герметиком.

    7. Герметизация зазора между рамой и стеной

    Герметизацию производить только пенным пистолетом с монтажной пеной в соответствии с инструкцией. Необходимо учитывать свойство монтажной пены расширяться. Для исключения деформаций рамы герметизацию проводить при установленных створках в закрытом положении. Для качественной герметизации использовать пену с мелкопористой структурой. Оставленный зазор в 5-10 мм между рамой и четвертью также пропенивается.

    При монтаже в зимний период необходимо использовать зимнюю пену, которая позволяет работать при температуре наружного воздуха до – 10 0 С.

    8. Установка подоконника

    Подоконник устанавливается под раму на подушку из монтажной пены и плотно поджимается к раме распорными клиньями (зона примыкания подоконника и подставочного профиля уплотняется силиконовым герметиком).

    Для дополнительного крепления подоконник фиксируется саморезом 5 х 70 мм через подставочный профиль.

    Торцы подоконника закрываются декоративными накладками, которые обрезаются под необходимый размер и фиксируются клеем для ПВХ. На время твердения пены установить распорки между подоконником и верхним откосом проема окна. Для исключения повреждения поверхности подоконника под распорки подложить мягкие прокладки. В дальнейшем щель под подоконником должна быть заделана цементно-песчаным раствором.

    9. Подготовка к сдаче выполненных работ.

    Со стеклопакетов удаляются надписи и этикетки, на головки анкеров надеваются декоративные колпачки. На петли фурнитуры надеваются декоративные накладки. Ручки устанавливаются на место и закрепляются двумя винтами 5х40мм. Ручка устанавливается таким образом, чтобы при закрытом окне ручка была направлена вертикально вниз. Профиля окон, подоконники протираются специальными чистящими средствами типа - Фенозол.

    По окончании монтажных работ производится:

    • Окончательная регулировка окон;
    • Регулируется прижим створки;
    • (фурнитура AUBI или ROTO).

    Шестигранный ключ на 4 мм вставить в гнездо эксцентрикового прижимного ролика.

    Вращением ролика усилить или ослабить прижим створки к раме.

    Максимальный прижим будет в положении риски на обойме повернутым в сторону наплава створки (в сторону уплотнительной резины)

    По материалам сайта: http://www.rossokna.ru