Стройтехнадзор

Монтаж окон в квартире - технология установки, советы по составлению договора на установку окон

Подробности Родительская категория: Обзоры стройматериалов Просмотров: 3444

Монтажники. Как это должно быть.

Вот как описывают процесс монтажа окон монтажники фирмы <Эллин Эстейт>.

Самая ответственная работа возлагается на замерщика. Часто заказчик понятия не имеет, из чего у него сделаны стены. И уж тем более не знает, что находится внутри самой стены. Поэтому просто позвонить на фирму и описать свое окно недостаточно. Начальные размеры, то есть высоту и ширину оконного проема, непосвященный, конечно, способен измерить. Но понять весь предстоящий объем работ может только специалист. Причем специалист высокой квалификации.

Поэтому не удивляйтесь, если после демонтажа старых рам размеры новых рам и оконного проема не совсем совпадают. И совсем не обязательно, что замерщик во всем виноват. Мол, просто спутал цифирьки. Даже знаток не всегда может предсказать, насколько увеличится проем, после того как выломают старые рамы. Ведь при демонтаже старой рамы из стен вываливаются куски штукатурки, кирпича и теплоизоляционного материла. В общем, если такое произошло, монтажники всегда найдут, как это дело грамотно исправить. Причем сделать это они должны бесплатно.

С чего начинается процесс установки новых окон? Прежде всего замерщик выезжает на объект (то есть к заказчику домой). Там снимает окончательные размеры оконного проема, определяет сложность монтажа (учитывая этаж, тип дома, кривизну проемов). После этого заказчик едет на фирму, оформляет договор и оплачивает стоимость окна и монтажа. По правилам оплату можно делать и поэтапно. Потом нужно определиться со сроками изготовления окна, наметить дату и время монтажа.

Через некоторое время готовые окна доставляют к вам домой. Теперь и начинается собственно монтаж. Его можно начинать в тот же день, но чаще монтажников вызывают на следующий день. Как правило, монтаж растягивается на два дня.


Первый день посвящен <грубой работе>: снимают старые рамы и вставляют новые, закрепляют их. Тогда же устанавливают отливы - внешние подоконники. На следующий день монтажники <наводят красоту>: заделывают стыки, ставят подоконник, проверяют фурнитуру (хорошо ли окна открываются-закрываются). Демонстрируют хозяевам работу.

И только после этого подписывается акт приемки работ. Вот, собственно, и все! Ах, да, если в договоре есть пункт о вывозе строительного мусора, то фирма должна сделать это еще в первый день работы.

Итак, мы поняли, что в процессе монтажа окон участвуют две стороны - заказчик и фирма (в лице монтажников). Для большей наглядности последовательность их действий мы изобразили на этой схеме:

I этап. Подготовительный.

Занимает от 3-4 дней (если профиль ПВХ) и до 2-3 недель (алюминиевый и деревянный профиль):

  • ЗАКАЗЧИК cамостоятельно измеряет окна по высоте и ширине старого окна;
  • ЗАКАЗЧИК выбирает оконную фирму (по рекламе или по рекомендации) и делает заказ;
  • ЗАКАЗЧИК на фирме выбирает образец окна (форму, профиль, стеклопакет);
  • ЗАКАЗЧИК вместе с консультантом определяют предварительную цену на услуги (в том числе и то, что входит в набор) и договариваются о том, когда приедет замерщик;
  • ЗАКАЗЧИК ждет дома замерщика от фирмы, который снимает профессиональные мерки с окон;
  • ЗАКАЗЧИК снова едет на фирму и заключает письменный договор на установку окон;
  • ЗАКАЗЧИК оплачивает счет (можно поэтапно, первый этап - от 20% общей суммы);
  • ЗАКАЗЧИК в ожидании окон подготавливает фронт работ (застилает пол оргалитом и пленкой, отодвигает мебель от окна);
  • МОНТАЖНИКИ ждут момента доставки окон заказчику;
  • ЗАКАЗЧИК принимает в назначенный день и час новые окна у себя дома (процесс монтажа, по договоренности, может начаться в день доставки).

II этап. Собственно монтаж.

На одно окно уходит от 3 до 5 часов:

  • МОНТАЖНИКИ снимают с петель створки;
  • МОНТАЖНИКИ выламывают старые рамы из оконного проема (позже их вывезут на свалку);
  • МОНТАЖНИКИ освобождают новое окно от стеклопакетов и навесных створок (остается одна рама);
  • МОНТАЖНИКИ вставляют в проем раму и выверяют по вертикальному отвесу и горизонтальному уровню;
  • МОНТАЖНИКИ сверлят отверстия в раме и стене для будущего крепежа по периметру окна;
  • МОНТАЖНИКИ закрепляют раму с помощью крепежных элементов (саморезов, анкерных болтов или пластин);
  • МОНТАЖНИКИ возвращают створки и стеклопакеты в раму;
  • МОНТАЖНИКИ герметизируют стык между окном и стеной с помощью пены;
  • МОНТАЖНИКИ устанавливают отлив (наружный подоконник);
  • ЗАКАЗЧИК присутствует при монтаже и контролирует процесс.

III этап. Заделка проема.

Работы производятся на следующий день после монтажа, когда пена высохнет, занимают 2-3 часа:

  • МОНТАЖНИКИ заштукатуривают стыки (снаружи и изнутри) и заделывают откосы;
  • МОНТАЖНИКИ устанавливают подоконник;
  • МОНТАЖНИКИ регулируют фурнитуру;
  • МОНТАЖНИКИ удаляют защитную пленку с профилей;
  • ЗАКАЗЧИК контролирует процесс;
  • МОНТАЖНИКИ сдают хозяину работу;
  • ЗАКАЗЧИК принимает работу, подписывает акт о приемке работ и убирает помещение;
  • ЗАКАЗЧИК, если в договоре не оговорены работы по отделке откосов, идет на ближайшую стройку - искать штукатуров (если в квартире идет ремонт, то откосы заделают <свои рабочие>);
  • ЗАКАЗЧИК, если фирма нарушила договоренности и не спешит возмещать ущерб (моральный или материальный), может обратиться к юристу и вместе с ним подать исковое заявление в суд. Но тогда не следует подписывать акт приемки работ.

Казалось бы, все понятно. Но для полноты картины мы поговорили с владельцами новых окон. Увы, выяснилось, что монтаж окон может стать предметом горьких разочарований. Вот, например, какие <засады> случились с моими знакомыми и со мной лично. Рассказываю по порядку.

Заказчики. Как иногда бывает на самом деле.

По правилам окна можно устанавливать и в так называемых <временно освобожденных>, и в жилых квартирах. Конечно, монтажникам удобнее, чтобы все происходило во время ремонта, а еще лучше, чтобы вы не жили в этот момент в квартире (вам, кстати, это тоже выгоднее: если нанятые вами для общего ремонта рабочие выломают и вынесут старые рамы, а монтаж окон начнется не с демонтажа, а непосредственно с монтажа - это обойдется процентов на 15 дешевле). Но если ремонта нет, смиритесь и подготовьте фронт работ.

В ожидании окон вы прохаживаетесь по квартире. Стоп! А вы подготовились к приему? В каком состоянии фронт работы? Могут ли монтажники начать работать сразу, или им придется перетаскивать мебель и тормошить хозяев: нет ли газетки - под ноги постелить?

Отодвиньте мебель от окна, запаситесь тряпками, ведрами и мусорными пакетами, постелите на пол пленку. Хотя пленка спасет паркет только от мелкого мусора, а от падения кирпича, кувалды и других тяжелых предметов лучше дополнительно защитить пол оргалитом или фанерой.

Еще одна беда: мелкая известковая пыль. Она неизбежно появится при выломе старых рам. И увы, обязательно забьется в бытовую технику и может серьезно повредить ее. Поэтому тщательно укройте пленкой или бумагой телевизоры, магнитофоны и прочую аппаратуру, даже если она находится в другой комнате. Я вам это настоятельно советую - сама стала жертвой известкового запыления. Эта пыль такая мелкая и липучая, что я дважды относила в ремонт наш музыкальный центр, но до конца линзу, которая участвует в воспроизведении звука с компакт-дисков, так и не отчистили. И до сих пор заедают <пластинки> в память о том далеком дне, когда нам вставляли окна.

РЕШЕНИЕ. Лучше делать монтаж окон во время ремонта, когда в квартире нет мебели и не живут люди. Но если такой возможности нет, надо подготовить фронт работ для монтажников: отодвинуть мебель от окна, застелить пол и закрыть бумагой или пленкой мебель.

Засада №2. Замеры проема произведены неточно

Но нанесенный мне пылью ущерб ничто в сравнении с другой проблемой: если замерщики ошиблись с замерами. Например, некоторые клиенты просто сознание теряют, когда выясняется, что новая рама натуральным образом вываливается из оконного проема. К сожалению, это типичный случай для домов сталинской застройки. Там стены толстые, а между внешней и внутренней стенами проложен утеплитель.

Пока стену не вскроешь, не поймешь, какого размера этот утеплитель. Ошибка порой бывает такая серьезная, что приходится снимать новые размеры и делать новые рамы. Понятно, что фирма все переделывает за свой счет, но вам-то каково с выломанными окнами сидеть? Это еще хорошо, если этаж высокий и вы в этой квартире пока не живете. А если живете? А если зимой?

Оконщики <пойдут вам навстречу> и предложат все исправить на месте. Если просчет не очень большой (до 1 см по периметру), то нарастят раму с помощью дополнительных пластин из того же материала, что и сам профиль (эта штука называется <расширитель профиля>). Если провалы большие, то сделают деревянную <черную> раму (не в смысле цвета, конечно, а в смысле, что ее видно не будет, потому что она устанавливается в образовавшиеся пустоты). Это не грозит теплоизоляции и прочности конструкции. А иногда <лишнее> пространство закладывают кирпичом, и тогда уменьшается площадь проникания света в помещение.

РЕШЕНИЕ. Проконтролируйте, чтобы монтажники замерили проем не только снаружи, но и изнутри, особенно если дом - сталинской постройки. После замеров (и до монтажа) не надо трогать проем с внешней стороны: ни удалять с него старую штукатурку, ни зашивать вагонкой, ни укладывать дополнительный ряд кирпичей - в общем, нельзя менять размеры проема.

Засада №3. Окна доставлены с опозданием

Бывает, что монтажники привозят окна с опозданием: на день. Вы сидите дома, ждете, а они все не появляются. Дело в том, что не у каждой фирмы есть своя машина для доставки. А даже если есть свой транспорт, то, как мне сказали, <вы же не одна, заказов много - ждите>. Поэтому не рассчитывайте, что окна привезут минута в минуту, как вы договаривались. Да и на фирме постараются точного времени не называть.

Вот пример. Одной моей знакомой пообещали, что привезут новые рамы после пяти вечера. Окна устанавливали в квартире, где никто на время ремонта не жил. Хозяева приехали к сроку, сидят, пылью дышат, окон все нет и нет. Позвонили в офис, там говорят, мол, выехала машина, еще утром. Ждите, будет. Те с мужем подождали-подождали да на последнем поезде метро домой уехали. Машина все-таки пришла. В полночь. Посигналили. Позвонили. И уехали. И совершенно непонятно, кто должен оплачивать вторичную доставку?

Если вы оговорили время доставки в договоре, можете предъявить претензию фирме. А если к составлению договора вы отнеслись формально и пункта об ответственности там нет, то требовать справедливости будет трудно.

РЕШЕНИЕ. В договоре, заключаемом с фирмой-продавцом-установщиком окон, обязательно оговорите время доставки (<от> и <до>). Если фирма нарушит договор, требуйте возмещения ущерба через суд. И не спешите подписывать бумагу о приемке окон.

Теперь - о проблемах, возникающих непосредственно во время монтажа окон. Их, к сожалению, тоже хватает.

Засада №4. Окна неправильно установлены и закреплены

Вставлять окна должны специалисты той оконной фирмы, которая их продала. Почему? Да потому, что у каждого вида профиля есть свои особенности.

Например, алюминиевые <теплые> окна устанавливаются только на анкерные пластины, а не на саморезы или анкерные болты. Саморезы запросто могут пробуравить и повредить теплоизоляционную прослойку из полиамида, которая находится внутри алюминиевых <теплых> рам. Так что мой совет: первым делом поинтересуйтесь у мастера, на что он собирается <сажать> ваше алюминиевое окно. Если он ответит: <На саморезы>, - сразу скажите ему <до свидания> и вызывайте более квалифицированную бригаду. Кстати, проследите, чтобы крепеж не был слишком тугим, иначе окно выгнется и примет бочкообразный вид. Еще нужно проследить, чтобы вода не попала через крепежные отверстия внутрь центральной камеры профиля. Из нее вода уже никуда не денется, а это может привести не только к коррозии металла внутри окна и промерзанию профиля зимой, но и к полному разрушению окна.

Но даже если мастер знает все о крепеже <на пять баллов>, это не значит, что он не сделает ошибки в чем-то другом. Например, не забудет выверить раму по уровню и не установит ее криво. Если рама установлена криво, не выверена по уровню, фирма ни за что не признает своей вины. Скажут, мол, дом у вас такой, <ползет> потихоньку. Конечно, кому охота заново все откосы разбивать и окно выпрямлять. Поэтому важно самому этот ответственный момент проконтролировать. Как? Попросите взглянуть лично на показания уровня (инструмент такой, очень доступный для понимания). Если пузырек воздуха находится ровно посередине линейки, а не скатывается в сторону, - можно продолжать монтаж.

Итак, установили, выверили горизонталь и вертикаль. Опять подойдите, посмотрите, какие зазоры оставили (имеются в виду промежутки между стеной и рамой). Они должны быть 2-3 см. Если зазоры меньше, практически не останется места для пены. А между тем, пена, кроме теплоизоляции, выполняет роль амортизатора: если окно начнет-таки перекашивать, рама, как в подушку, упрется в пену и завязнет там. Процесс деформации будет остановлен без ущерба для оконной конструкции. А вот жесткая заделка (цемент или деревянные бруски) тут не годится.

Ни в коем случае не допускайте, чтобы окно <висело> на дюбелях, так как металлопластиковое окно с двухкамерным стеклопакетом, к примеру, весит немало, и ни монтажная пена, ни дюбеля его не удержат. Окно должно стоять на нижних несущих колодках, которые не удаляются после монтажа.

РЕШЕНИЕ. Ваше личное присутствие при монтаже и контроль за работами просто необходимы. Проверьте, чтобы крепеж рам не был слишком тугим. Иначе окна выгнет. Следите, чтобы в крепежные отверстия не попала вода. Если окна <теплые> алюминиевые, то проверьте, чтобы их ставили только на анкерные пластины. Взгляните на показания уровня. Потом осмотрите зазоры между стеной и рамой и проследите, чтобы их заделали именно пеной, а не цементом.

И не забудьте: до того как стеклопакеты будут поставлены на место, необходимо, чтобы внешний наружный шов между рамой и стеной был загерметизирован. Иначе доступ к наружным швам будет закрыт и его нельзя будет обработать.

По материалам сайта: http://www.stroitehnadzor.ru