Монтаж окон в деревянном доме

Дерево, как в России, так и в Финляндии, на протяжении многих веков было традиционным строительным материалом, из которого возводились не только крестьянские дома (некоторые из которых простояли не менее сотни лет и верой и правдой служат своим хозяевам до сих пор), но и царские дворцы, не дожившие до наших дней исключительно в связи с изменчивыми колебаниями моды и разрушительными историческими процессами.

К великому сожалению, мы вынуждены признать, что традиции деревянного зодчества, опыт которого в нашей стране насчитывает не одно тысячелетие, почти полностью утеряны. Это не означает, что в России не строят рубленых домов, - строят, и прекрасно строят, и живут в них в свое удовольствие. Но это - в глубинке, где строевой лес пока еще сравнительно недорог, плотницкие навыки отцов и дедов естественным образом передаются детям и внукам, а сайдинг (есть же такие благословенные места!) не все видели даже на картинке.

В отличие от провинциальных строителей кондовых изб (кондовый - выражение отнюдь не уничижительное; кондовый лес - это очень плотная и прочная мелкослойная древесина лиственницы), застройщики подмосковных коттеджных поселков, для которых понятие исторических корней давно уже стало пустым звуком, в большинстве своем заинтересованы лишь в получении сиюминутной выгоды. В этих домах им не жить, поэтому все их усилия направлены в совсем другое русло. Хуже того, многие проектировщики (не говоря уже об архитекторах) не видят особой разницы в строительстве домов из дерева и, например, кирпича. А разница эта существует, и очень большая разница. В связи с этим мы вынуждены обратиться к опыту специалистов компании Winfin, которые на удивление успешно совмещают современные технологии деревообработки (оцилиндрованное бревно, утепленный брус и т.п.) с традиционными приемами строительства домов из дерева.

Испокон века и в России, и в Финляндии при монтаже окон в стеновые проемы срубов плотники устанавливали так называемую "черную" коробку. При этом, естественно, в качестве уплотнителя использовались исключительно натуральные материалы, такие как пакля, льняное волокно, мох и т.п. Отрадно, что применение таких экологически чистых материалов находит немало сторонников и в наше время.

Не вызывает сомнения тот факт, что при установке пластиковых окон в проемы кирпичного или бетонного сооружения применение полимерных лент и полиуретановой монтажной пены позволяет добиться наилучшего результата. Но в случае с деревом наши финские коллеги настаивают на том, что оптимальным вариантом является использование однородных материалов (бревно или брус + льняное волокно + деревянное окно), обладающих близкими теплотехническими характеристиками и механическими свойствами. И они совершенно правы. Лен как утеплитель обладает целым рядом полезных свойств, к числу которых относятся:

  • отсутствие аллергических реакций;
  • капиллярная структура, способствующая снижению влажности в помещении;
  • длительный (не менее 75 лет) срок службы и т.д.

Дерево - живой материал, усадочные процессы в новом доме продолжаются не менее 7-8 лет, поэтому "черная" коробка не должна иметь жестких связей со срубом. Первый вопрос, возникающий в процессе осмысления данного материала: почему окно вместе с "черной" коробкой не выпадает из проема, если эта пресловутая коробка механически не связана с ограждающей конструкцией, то есть срубом? Связана, еще как связана, но не настолько жестко, чтобы деформационные нагрузки от сруба, живущего своей, не всегда понятной нам жизнью, передавались на конструктив окна, о целостности которого мы сейчас и заботимся.

В подавляющем большинстве деревянных домов, импортируемых из Финляндии или выполненных в России по финской технологии, в торцах бревен, образующих оконный проем, выполнен вертикальный паз сечением примерно 50х50 (60х60) мм. Некоторые строители ошибочно считают, что назначение этой выборки - блокировка горизонтальной поводки бревна (бруса). Они плотно загоняют в нее брусок соответствующего размера, а потом устанавливают в проем оконную коробку, чистосердечно полагая, что этот брусок решит все проблемы, связанные с естественными подвижками нового дома. В действительности паз предназначен для установки вертикальных стоек "черной" коробки, имеющих Т-образный профиль. Наибольшей прочностью и надежностью обладают стойки из цельного куска дерева, но и бюджетный вариант (сборка на гвоздях из двух деталей) также имеет право на существование. Как правило, на стойки идет брус толщиной 100 мм. Тонкие (50 мм) стойки можно использовать только при небольших размерах оконного блока (менее 900х900 мм).


Нижние концы стоек устанавливают в специально выбранные четверти, перекладину соединяют со стойками "в шип", после чего коробка оказывается зафиксированной во всех плоскостях через мягкие прокладки из утеплителя (льняное или джутовое полотно). Фактически, мы получаем "плавающую" конструкцию, надежно защищенную от воздействия деформационных нагрузок.

Обратите внимание на зазор между "черной" коробкой и верхним венцом, образующим оконный проем. Его значительная ширина обусловлена необходимостью компенсации горизонтальной осадки бревен, которая в течение первого года может достигать 30—50 мм, а через несколько лет зазор уменьшится практически до нуля. При недостаточной начальной величине зазора верхнее бревно ляжет на стойки, а усыхание нижерас- положенных бревен приведет к расширению зазоров между ними и, как следствие, к образованию сквозных щелей, которые придется конопатить заново. При этом «черная» коробка обеспечит сохранность окна, но если она отсутствует — деформация оконного блока (неважно, деревянного или пластикового) неизбежна.

Как уже говорилось, примыкания «черной» коробки к оконному проему уплотняют нетканым полотном из джутовых или льняных волокон, паклей (верхний компенсационный зазор) или мхом. Эти же материалы используют и для уплотнения монтажного шва между коробкой и оконным блоком. Применение для этой цели полиуретановой монтажной пены нежелательно. Высохшая пена — субстанция хрупкая, поэтому достаточно сложно обеспечить ее целостность в условиях значительной (и неизбежной) усадки древесины. Если заказчик вопреки логике настаивает на использовании пены (такие случаи, к сожалению, не редкость) — обязательным условием является применение пароизоляционных лент, ПСУЛ и других материалов, предусмотренных соответствующими нормативными документами и, в частности, ГОСТ 30971-2002.

Несколько слов о местоположении окна в плоскости стены. В России традиционно принято устраивать окна с внутренними подоконниками, то есть оконная коробка выносится в периферийную зону ограждающей конструкции. Финские строители, напротив, максимально смещают коробку внутрь оконного проема, подоконников не делают, но устраивают глубокие наружные откосы. Наличие (или отсутствие) подоконника — дело привычки, а вот размещение окна вблизи внутренней поверхности стены имеет большой практический смысл. В этом случае потоки теплого воздуха от радиатора, который всегда располагается под окном, беспрепятственно поднимаются вверх, нагревая поверхность стекла, что исключает образование конденсата, а проще говоря, — запотевания окна.

Если «черная» коробка установлена правильно, то монтаж оконного блока по традиционной технологии не вызывает никаких затруднений и производится гораздо быстрее, чем устройство монтажного шва по ГОСТ 30971-2002, а стоимость расходных материалов (пакля, джут) неизмеримо меньше, чем стоимость стандартного комплекта (пароизоляционная лента, монтажная пена, ПСУЛ и т.п.). Последовательность выполнения работ выглядит следующим образом.

1. Верхний компенсационный зазор заполняют паклей, а по всему внутреннему периметру «черной» коробки при помощи степлера крепят полосу джутового или льняного утеплителя. Ширина этой полосы должна быть больше толщины оконной коробки на 100—150 мм.

2. Оконную коробку устанавливают в проем, выставляют в горизонтальной и вертикальной плоскостях и закрепляют длинными саморезами.

3. Излишки утеплителя подворачивают и конопатят им зазоры между «черной» коробкой и оконным блоком. Обычно величина этих зазоров не превышает 8—15 мм.

4. Утеплитель в зазорах уплотняют при помощи традиционных инструментов — деревянного клина (конопатки) и киянки.

5. На последнем этапе устанавливают деревянные наличники, закрывающие монтажные швы.

В данном случае единственной уступкой современным технологиям было использование дерево-алюминиевых блоков, представляемых на российском рынке компанией Winfin.

Эти окна обладают весьма существенным преимуществом перед обычными цельнодеревянными. Порошковая краска, нанесенная на алюминий в промышленных условиях, отличается чрезвычайно высокой долговечностью, поэтому оконные рамы не понадобится перекрашивать на протяжении нескольких десятилетий.

По материалам сайта: http://mdom.biz