Монтаж окон

Очень часто из-за стремления хозяев как можно быстрее заселиться в новый дом приходится ускорять процесс строительства, при этом нарушая очередность проведения работ. Это касается и установки окон, ведь их желательно монтировать только после окончания всех внутренних мокрых отделочных работ в доме.

КОГДА ЛУЧШЕ МОНТИРОВАТЬ ОКНА?

Рассмотрим сначала монтаж деревянных окон. Производители гарантируют, что современные изделия обладают высокой стойкостью к воздействию влаги  в результате разных атмосферных явлений, но все же они не рекомендуют монтировать окна до нанесения штукатурки и выполнения стяжек. Это требование даже прописывают в гарантийном листе, ведь акриловые краски, которыми покрывают деревянные рамы, не защищают их от проникновения влаги. В процессе высыхания штукатурки и стяжки в помещении (если оно хорошо не проветривалось или не отапливалось) может очень повысится влажность - до 90%. Влага, которой надо найти какой-то выход, будет проникать в деревянные окна, от этого они будут  набухать, деформироваться. Оконная рама может вовсе расклеиться, так, что ее придется заменить.

Анкерами можно крепить любой тип окон к стенам любого вида (слева). Крепление дюбелями (справа) вынуждает сверлить оконную коробку. что нарушает конструкцию окна и может вызвать его деформацию.

На монтаж окон из ПВХ проведение внутренних мокрых отделочных работ никак не влияет. Стоит только обеспечить хорошую вентиляцию, а порою и обогрев помещения, чтобы влага не проникала в откосы.

Если установка окон производится в холодный период, то лучше отдать предпочтение окнам из ПВХ. Тем не менее, следует знать, что и рамы из ПВХ монтировать можно только при температуре выше 5 градусов мороза (даже если для герметизации используется пена, рассчитанная на минус 10). Сильный холод делает окна из ПВХ очень хрупкими (в оконных профилях во время транспортировки-разгрузки-установки  могут возникнуть трещины).

Монтаж деревянных окон также лучше отложить до потепления. Если Вам необходимо выполнить внутренние отделочные работы зимой, а окна к этому времени уже установлены, можно заменить мокрую отделку сухой. Листы гипсокартона не повышают влажность в помещении, и дают возможность быстрее продолжить следующие работы. Если Вы планируете сделать перерыв в строительстве, а окна в доме уже есть, обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, так как воздушная влага будет конденсироваться именно на окнах.


Чем лучше зафиксировать оконные рамы в проемах? Обычно производители указывают способ крепления. Последнее время дюбели для этих целей используют все реже, ведь  фиксировать окна ими нужно очень аккуратно. Чрезмерное закручивание саморезов может деформировать оконную раму.

Более предпочтительным креплением являются анкера. Их можно использовать с любыми окнами и стенами всех видов. Помните, после монтажа нельзя открывать окна в течение 12 часов!

В теплый период можно монтировать окна и до мокрых отделочных работ внутри помещения. Главное условие – защитить пленкой оконные рамы (а лучше и полностью все окно) от попадания на них любых строительных растворов.

МОНТАЖ ОКОН: ДО ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ И ПОСЛЕ

Летом можно производить установку окон до штукатурных работ. Во время оштукатуривания помещения окна необходимо закрыть пленкой. После установки окон сначала штукатурят откосы, затем поверхность стен. Так как штукатурные работы проводятся при температуре не ниже +5 градусов, в зимний период сначала устанавливают окна, а затем уже оштукатуривают помещение. Если окна были установлены осенью, то перед оштукатуриванием их закрывают пленкой и оставляют приоткрытыми, чтобы через них могла уходить влага.

Пространство в месте примыкания оконной коробки к стене заполняют монтажной пеной, которая служит здесь и утеплителем. Примыкание окон к стене изолируют специальными пентами. Изнутри - паронепроницаемыми, снаружи - паропроницаемыми.

Если окна предполагается устанавливать после оштукатуривания, то сначала штукатурят стены, не трогая откосы. После высыхания штукатурки нужно установить окна. Когда монтажная пена затвердеет - можно штукатурить откосы. Можно использовать для отделки откосов листы гипсокартона (так называемую «сухую штукатурку»). В этом случае после установки окон к откосам приклеивают обрезанный по размеру гипсокартон.

Существуют некоторые особенности отделки фасада при установленных (неустановленных) окнах. Если дом имеет однослойные стены - окна можно установить как до, так и после проведения оштукатуривания фасада. Но если окна установить после, придется поправлять штукатурку на откосах, ведь в любом случае на ней появятся повреждения. Если же  откосы сначала оставить без отделки, а подождать установки окон, потом будет очень сложно подобрать цвет штукатурки, так, чтобы, он не отличался от фасада.

Монтаж окон до фасадных работ имеет еще ряд преимуществ: можно лучше и правильнее уплотнить стык окна и стен, установить наружные подоконные сливы, а усиление откосов уголками будет выглядеть красиво и одинаково. В двухслойных стенах также лучше установить сразу окна – ведь без них невозможно точно подрезать утеплитель. Чтобы от утепления фасада получить максимум пользы, плиты стоит на 2-3 см накладывать на оконные рамы, при этом швы в углах проемов должны не совпадать друг с другом.

Очень часто производители предлагают зимой хорошие скидки на окна. Если Вы желаете сэкономить, можно воспользоваться этим случаем.  Желаете купить окна, а установить их в теплое время - обеспечьте при этом сухое несолнечное и прохладное место для их хранения. Некоторые хозяева меняют окна и зимой. Если бригада работает слажено, то проемы будут пустыми от 20 до 40 минут - за это время помещение не сильно охладиться. Замена (установка) окон зимой - хорошая возможность проверить наличие погрешностей - в холодное время сразу заметны все щели.

Для заполнения пространства между стеной и окном используют монтажную пену, она также служит в качестве теплоизоляции. Использовать ее рекомендуют при температуре +5 градусов (но есть виды пены для работы при -10, правда, о ее качестве существуют разные мнения). Место примыкания оконной рамы к стене внутри нужно изолировать паронепроницаемыми материалами, а снаружи – паропроницаемыми. Для этого используют специальные пленки, а также демпферные ленты - они заполняют щели шириной до 4 см.

После монтажа оконных рам хорошенько проверьте качество установки, ведь даже самые качественные окна при неправильном монтаже теряют все свои достоинства.

Понравился материал? Поддержите наш сайт!

По материалам сайта: http://mymanor.ru