Мансардные окна своими руками.

Монтаж мансардных окон является делом ответственным. так как от этого зависит герметичность вашей кровли.

Но часто случается ситуация, когда мы, в связи с разными обстоятельствами, не имеем возможности обратиться к профессиональным установщикам, и поэтому беремся сами за это ответственное задание. Ниже мы попробуем рассказать, как все сделать правильно и аккуратно .

Монтаж мансардных окон своими руками

При монтаже чердачных окон, в первую очередь, определяемся с их числом, расположением и высотой установки.

Кратко скажем, что площадь остекления должна составлять 10% и более от общей площади мансардного помещения, высота от пола зависит от угла расположения кровли и обычно составляет 90—120 см.

Также нужно помнить, что два маленьких окна дают гораздо больше освещения. чем одно больших размеров.

Нужно помнить, что у каждой фирмы, производящей окна, есть свои нюансы при установке, которые подробно описаны в инструкции, прилагающейся к окнам. Эти частности играют определяющую роль, поэтому важно обратить на них серьезное внимание. Основные этапы установки окна :


  1. Снимаем створку и оклад и оставляем голую раму.
  2. На раму насаживаем закрепительные элементы в обозначенные для этого участки.
  3. При помощи степлера, на верхнюю сторону конструкции, устанавливаем теплоизоляцию. а снизу прикладываем ее на брус.
  4. Вставляем раму в проем. одновременно прижимая изоляцию к брусу.
  5. Ставим кронштейны. верхние закручиваем не сильно и устанавливаем на прежнюю позицию створку.
  6. Оцениваем визуально окно и если есть перекосы, то устраняем их при помощи верхних кронштейнов, а затем, улаживаем изоляционный материал к боковым частям рамы.

Оклад для мансардного окна.

Монтаж окладной рамки производим в следующем порядке. Сначала ставим фартук с нижней стороны, затем производим монтаж боковушек и в последнюю очередь, верхнюю часть. После всего этого, устанавливаем накладки.

Нужно помнить, что у некоторых фирм-изготовителей есть свои особенности при установке оклада. Например, применение резиновых уплотнителей у одних или каких-то дополнительных элементов оклада у других.

Следующая часть работы —  это стыковка всех частей оклада и последующее крепление его к обрешетке и к раме. Затем, нижнюю часть фиксируем сверху к крыше.

Заканчиваем эту работу прикреплением специальной оконной запчасти к окладу. Она позволит обеспечить максимально плотное соединение его и части крыши.

Обычно оклад изготавливается из алюминия. который подходит практически ко всем кровельным материалам, кроме меди и титана с цинком, поэтому такой момент нужно обязательно учитывать.

Узлы мансардных окон.

Монтажным узлом мансардного окна называют место соприкосновения окна с проемом. Для такого типа окон, эта часть является наиболее важной, так как от этого зависит вероятность затекания воды с крыши и теплоизоляционные свойства.

Но здесь нужно учитывать такой момент. При герметизации мансардного окна очень нежелательно использовать монтажную пену. которую в большинстве случаев применяют при установке фасадных окон.

Проблема в том, что она через некоторое время имеет способность расширяться и соответственно, возникает вероятность нарушения всей конструкции кровли.

Поэтому, для гидроизоляции таких окон, используют специальные герметики. Обычно, такой термоизоляционный блок, устанавливается на раму еще на производстве, поэтому от вас не требуется никаких дополнительных действий.

Также смотрите:

Такой изоляционный слой изготавливается из полипропилена и обеспечивает уменьшение отдачи тепла на 20%.

Также псмотрите полезный видео урок по монтажу мансардных окон своими руками

По материалам сайта: http://mrokna.ru