Монтаж мансардных окон в металлочерепицу

Стоит признать, что правильный монтаж мансардных окон в металлочерепицу, это относительно не простой вид деятельности. Именно по этой причине при отсутствии должного опыта в строительной сфере, рекомендуется полностью доверить монтаж профессионалам или четко следовать советам, описанным ниже.

Многие предпочитают заказывать установку у производителя, можно в таком случае не сомневаться в том, что все монтаж мансардных окон будет проведен максимально качественно и что самое главное оперативно.

Цена на монтажные работы прямо зависит от степени завершения основных кровельных работ, а также выполнена ли внутренняя и внешняя отделка. Если те или иные внутренние работы по какой-то причине не были проведены, не монтирован основной кровельный материал, процесс монтажа мансардных окон обойдется на порядок дешевле.

Если присутствует большой опыт практики в сфере ремонта и соответственно строительства, можно произвести монтаж и своими руками. Существует одна общепринятая технология проведения работ для всех производителей.

Выбор оконной конструкции окна

При выборе размера оконного проема, требуется учитывать расстояние, находящееся между стропилами, а также общей площадью мансарды. Профессионалы рекомендуют монтировать данную конструкцию строго между стропилами, ничего не меняя.

Важно! Установка качественных мансардных окон в такое покрытие, как металлочерепица, требует обращения пристального внимания к процессу выбору расположения конструкции.


Есть несколько правил относительно выбора формы и габаритов окна :

  • Оптимального результата в процессе освещения можно достигнуть только, если оконный проем будет занимать примерно 10% от всей площади комнаты на мансарде;
  • Желательно следить за тем, чтобы ширина оконного проема была примерно на 5 см меньше промежутка, который расположен строго между деревянными стропилами;
  • Если данные конструкционные элементы находятся очень близко, а окно согласно проекту, большое, требуется произвести монтаж       двух окон одновременно, расположенных в соседних свободных нишах между стропильными системами.

Важно! Стоит знать, что рядом расположенные стропильные элементы не представляют никакой проблемы, более того, два оконных проема в состоянии обеспечить более высокие показатели освещенности.

Выбор высоты расположения мансардных окон

Особое внимание требуется уделить выбору оптимальной высоты расположения окна. Данный параметр прямо зависит от общего угла наклона ската, а также от места, где были расположены элементы фурнитуры. Можно отметить несколько правил относительно того, как лучше расположить окно в металлочерепице :

  1. Если кровля является пологой, лучше разметить его вверху, если достаточно крутая, то внизу.
  2. Оптимальные параметры высоты должны быть равны примерно 90-120 см.
  3. Если по особенностям конструкции ручка расположена строго внизу, оконный проем потребуется установить на высоте примерно 120 см, если находится в верхней части, то рекомендуемая высота должна составлять около 110 см.

Важно! Чтобы эффективно избежать таких процессов, как о появление льда, сильное запотевание стекла и накопление конденсата, требуется тщательно следить за качественным утеплением. Можно взять небольшой обогреватель и провести его монтаж под окном.

Метод открывания оконного проема в мансарде рекомендуется подбирать на основании определенных личных предпочтений и принимать во внимание основные показатели обеспечения комфорта. Необходимо обратить особо внимание на оклад. Несмотря на то, что большинство окон выглядят практически одинаково, производитель вносит в свою продукцию те или иные особенности.

Только после выбора окна, после определения места их расположения, можно будет обозначить их с внутренней части мансарды.

Монтаж — подготовительные работы

Монтаж оконного проема лучше начинать еще до того, как будет произведена внутренняя отделка помещения, при этом сама кровля уже может быть готовой. Работы по установке заключаются в нескольких основных этапах :

  • Изначально во внутренней части помещения, на предварительно подготовленной гидроизоляции требуется наметить, в каком месте будет находиться оконный проем;
  • Общее расстояние от установленных стропил по всем сторонам по правилам быть равным 4 см;
  • Окно устанавливается строго на монтажный ярус расположенный снизу, а   также вместо него могут быть использованы стропила;
  • Намечается нижний край оконного проема. Здесь важно следить за тем, что для плоских материалов отступается примерно 4-5 см, для   профилированных около 9 см;
  • Уже после этого осуществляется отметка самой верхней точки, при этом придется отложить сверху еще 10-15 см.

В процессе вырезания используемого в установке материала требуется со всех присутствующих сторон оставить запас около 15 см. Все излишки данного полотна заворачиваются внутрь. Материал снимается и вырезается по отметинам, от деревянных стропил при этом требуется отступить примерно 2 см.

Перед установкой конструкции, к нижней ее части прибивается специальный брус, у которого толщина равна 50 мм. Расстояние до установленной предварительно обрешетки составляет около 10 см. Данный элемент требуется выставить строго горизонтально, можно использовать для этого строительный уровень, монтаж с которым будет проведен очень качественно.

Особенности установки рамы

Осуществлять установку рамы не сложно, так как данные конструкции реализуются в определенной комплектации, также присутствует тщательно разработанная инструкция от производителя. В процессе монтажа необходимо ей тщательно следовать, так как разные компании предоставляют свою продукцию, соответственно присутствуют свои особенности по монтажным работам.

Важно! Рекомендуется снять перед установкой створку, работать тогда будет намного более удобно. Если в оконном проеме есть оклад, его также рекомендуется снять. Говоря иными словами, должна остаться голая рама.

На нее потом будут установлены кронштейны в те места, которые именно для этой цели предназначены. Дальше суть действий будет следующая :

  • Выполняется теплоизоляция;
  • Закрепляются нижние кронштейны. Верхние при этом не закручивают до конца, так как часто раму приходится выравнивать;
  • Гидроизоляционный материал прочно крепится к раме оконной конструкции, все лишнее требуется обрезать.

Потом можно будет приступать к монтажу оклада.

Работы по установке оклада

Монтаж такого элемента оклада осуществляется строго снизу вверх. Изначально устанавливается нижний фартук, затем верхний и все боковые. Уже в конце можно будет поставить требуемые накладки.

Стоит обратить внимание, что оклады от разных современных производителей обладают своими характерными особенностями установки, потому требуется следовать какой-то определенной, приложенной к конструкции схеме действия. Все элементы стыкуются, и затем мастер крепит их к раме окна и затем к обрешетке. Нижняя часть прикрепляется к покрытию и осуществляется данный процесс сверху.

В завершении всех монтажных работ на установленный оклад крепится особый качественный элемент, к которому потом будет прилегать используемый кровельное покрытие.

Для качественной устранения щелей и стыков необходимо использовать специальные качественные герметики, такое средство, как монтажная пена здесь не подойдет. После закрепления створок снимается защитное покрытие с нового окна.

Самая нижняя часть откоса рекомендуется сделать делается строго вертикальным, а верхний при этом должен быть расположен горизонтально. Подобное расположение будет способствовать эффективному циркуляционному обращению воздушной массы.

Если монтажные работы будут проведены правильно, производить ремонтные работы не потребуются достаточно долгое время, а процесс их эксплуатации будет максимально комфортным.

Вам также может быть интересно:

По материалам сайта: http://www.roofkey.ru