Установка мансардных окон

Крыши мансардного типа уже довольно давно завоевали любовь среди застройщиков. И это далеко неспроста. Ведь обустройство жилого помещения на мансардном этаже позволяет значительно расширить жилую площадь, а, помимо всего прочего, при правильном подборе дизайна эта комната может стать самой романтичной во всем доме.

Для того, чтобы комната была уютной и комфортной, в ней должно быть правильно организовано естественное освещение, чего очень просто добиться, если грамотно подобрать оконные системы.

Подборка и установка мансардных окон своими руками на самом деле не такая уж и сложная задача, если к ее решению подойти со всей ответственностью.

Монтаж мансардных окон

Очень важно монтаж окон для мансардного этажа выполнять строго по инструкции и следить, чтобы не возник перекос оконной рамы. Это необходимо для предупреждения образования течей, сквозняков и других неприятностей, связанных с некачественной установкой.

Первое, на что следует обратить внимание при выполнении монтажных работ, так это то, что крепление мансардных окон выполняется не к обрешетке, а непосредственно к стропильной системе.


Это позволит достигнуть максимальной прочности конструкции, так как мансардные оконные системы будут подвергаться тем же нагрузкам, что и сама крыша.

Оконная конструкция будет более надежной, если разместить ее нижнюю часть на расположенных поперечно горизонтальных балках. Также при выполнении этой операции можно основываться на размещении элементов обрешетки.

При установке конструкций необходимо следить за тем, чтобы расстояние между коробкой окна и стропилами было, как минимум, 3 см.

Для более удобного монтажа под нижней частью окна рекомендуется прикрепить к стропилам горизонтальную балку, что значительно увеличит его прочностные характеристики.

При выполнении монтажных работ следует постоянно контролировать при помощи уровня расположение конструкции, чтобы избежать ее перекоса, так как такой дефект можно будет ликвидировать только демонтажом всей системы и повторной установкой.

После выравнивания нижней части системы прихвачиваем ее уголки саморезами. После этого выравниваем окно по длине, чтобы оно располагалось строго параллельно стропильным конструкциям и фиксируем их с помощью тех же саморезов, располагая крепежные элементы в соответствующих отверстиях, находящихся на крепежных уголках.

Когда оконная конструкция уже фактически зафиксирована, выполняем ее выравнивание таким образом, чтобы расстояние с обоих боков между рамой и стропильными ногами было одинаковым и только после этого максимально затягиваем все крепления.

Укладка гидроизоляционного слоя

Укладка гидроизоляции – важный этап при установке мансардных окон, от правильности которого будет зависеть, сможет ли в помещение из внешней среды проникнуть дождь, снег и холодный воздух.

При укладке гидроизоляции необходимо следить за тем, чтобы она полностью обрамляла коробку с обязательным нахлестом на боковые части рамы.

Укладку материала начинаем с нижней части конструкции и постепенно подымаемся вверх, при этом следует помнить, что нужно обязательно сделать надрезы в боковых выступах слоя для того, чтобы можно было его максимально плотно уложить их на крышу.

После этого устанавливаем изоляционные листы с небольшим нахлестом на боковые части оконной конструкции. Следует обратить внимания на то, что технология укладки верхнего и нижнего листов изоляции ничем не отличается.

Все места наложения один на другой изоляционных слоев обязательно прикручиваются при помощи саморезов.

В том случае, если крыша на которой монтируются мансардные окна, покрыта металлпрофилем, то необходимо перед монтажом окладов под окнами установить специальную тонкую рейку для закрепления на ней в будущем мягкого гофрированного фартука, плавно укладывающегося на профиль, обеспечивающий системе надежную защиту от проникновения сырости.

Рейка должна располагаться на расстоянии от нижнего края оконной коробки, как минимум, на 10 см, а также выступать с обеих сторон более чем, на 30 см.

Монтаж окладов

В том случае, если согласно инструкции фиксация окладов выполняется при помощи защелок, кляммер или задвижек, то они в дополнительном закреплении гвоздями или саморезами не нуждаются.

Как и в случае с монтажом изоляции, монтаж этих элементов начинается с нижнего края конструкции. Они устанавливаются на кровельный материал, поверх которого крепится фиксирующая накладка.

Закрепление оклада и накладки выполняется при помощи саморезов, идущих в комплекте с окном, а нижние оклады прибиваются к раме посредством небольших гвоздей. После этого боковые оклады вставляются в боковые части нижнего оклада до упора (если имеются специальные надрезы, то их можно немного загнуть, что значительно усилит крепление элементов).

Крепление боковых окладов к раме окна выполняется небольшими гвоздями, а к обрешетке эти элементы крепятся специальными кляммерами.

Если окна устанавливаются на мягкой или плоской кровле, то боковые кромки окладов можно слегка примять для того, чтобы не поднимать кровельное покрытие. Перед установкой верхнего оклада выполняем монтаж накладки, которую прикручиваем при помощи саморезов через специально предназначенные отверстия.

После установки боковых элементов пришла очередь установить оклад в верхней части окна. Для этого мы его с боков прикручиваем к окну саморезами, а к обрешетке фиксируем посредством кляммер.

В случае установки окна на плоскую или мягкую кровлю, покрытие с боков можно укладывать непосредственно на кровлю и фиксировать его битумными материалами.

В свою очередь профильная кровля должна заводиться с боков таким образом, чтобы она заканчивалась вверху целой дугой. В верхней части кровля заводится на оклад с отступом от него, как минимум, на 6–10 см.

Очень важно помнить о том, что стык кровельного материала с окладом обязательно подвергается изоляции при помощи специального герметика или клеящей ленты.

После установки оконной конструкции на нее одеваются створки или глухой стеклопакет. После этого проводятся внутренние работы по утеплению окна, для этого утеплитель максимально плотно подсовывается по всему периметру оконной конструкции и сверху закрывается для предотвращения образования конденсата фольгированным теплоизоляционным материалом.

Необходимо помнить о том, что утеплитель также укладывается и со стороны откосов конструкции. Сверху на утеплитель монтируется пароизоляционный слой.

Как видим, установить мансардные окна своими руками – не самая сложная задача, главное – четко следовать инструкции их установки. При обустройстве мансардных этажей необходимо помнить, что окна являются частью кровли, а поэтому должны быть готовы достойно выдержать все нагрузки, в виде проливного дождя, снегопада, сильного ветра и наледи.

Помимо этого они оказывают огромное влияние на внешний вид дома, а поэтому еще на этапе проектирования, какое именно количество мансардных окон планируется установить, а также какую площадь они будут занимать.

Монтаж мансардных окон очень просто выполнить собственными руками, если у вас есть элементарные строительные навыки и необходимый инструмент.

Это тоже можно почитать:

По материалам сайта: http://youspec.ru