Монтаж и установка окон ПВХ в деревянном доме – нет ничего сложного

Установка окна ПВХ в деревянном доме

Пластиковые окна используются сегодня практически повсеместно – и в жилых домах, и в административных помещениях, и в городских квартирах, и в загородных домах. При этом одно дело – застекление «пластиком» жесткого проема в железобетонной панели, здесь особых проблем не возникает, значительно же сложнее монтаж и установка окон ПВХ в деревянном доме – проемы в его стенах нужно правильным образом подготовить и укрепить, чтобы тяжелое окно крепко держалось на своем месте.

Правильная технология остекления деревянного дома пластиковыми окнами в первую очередь требует полной усадки дома. Пока конструкции дома и его фундамент не приняли итоговой формы и положения, не рекомендуется устанавливать окна – в случае подвижек тех или иных элементов возможно повреждение оконного блока и стеклопакета. Поэтому построили дом, дали ему устояться и усесться на постоянное место, а после этого уже приступаем к остеклению окнами ПВХ. Это требование равносильно и ко всем прочим деревянным постройкам, будь то баня, сарай, беседка и т.д.

Окосячка проема своими руками

Чтобы не допустить повреждения оконного блока вследствие неожиданной подвижки или усадки стен, нужно выполнить в проеме окосячку. Это такая конструкция из формованного бруса, которая монтируется в проем.

Чтобы окосячка встала на свое законное место, нужно в проеме выпилить центральный шип на боковинах оконного проема. Для этого разделяем поверхность проема на 3 сегмента, центральный оставляем на месте, а боковые снимаем примерно на 5 см. Перед тем, как монтировать элементы окосячки, нужно обложить эти получившиеся выступы паклей – она и скрип предотвратит, и теплоизолированность повысит.

Естественно, что нужно подготовить выемку в элементах окосячки. Для этого нужно взять брус необходимых размеров и сечением около 10-15 см и выдолбить по центральной линии выемку под шип. Нужно также запомнить, что длина бруса должна быть примерно на 5 см меньше проема и в то же время больше окна также на 5 см.


Монтаж подоконника

Когда окосячка готова, можно приступать к установке подоконника. Нужно не забыть об этом – сначала подоконник, а потом уже окно! Процесс работы с подоконником описывает следующая инструкция:

  • нужно выпилить в боковинах короба для подоконника пазы небольшой глубины, без них подоконник будет плохо держаться;
  • затем с помощью тонких прокладок из дерева или пластика выравниваем поверхность;
  • вставляем в пазы подоконник и крепим его саморезами. Крепление нужно делать так, чтобы шляпки саморезов были скрыты облицовкой окна, также нужно подложить под шляпку резиновые шайбы.

Установка окна

Когда установлен подоконник, начинается монтаж и установка окон ПВХ — в деревянном доме небольшой этажности выполнить ее можно и своими силами, тем более что стоимость услуг специалистов при вызове их за черту города будет немаленькой.

Видео:

  • сперва подготавливаем оконный блок, демонтируем все створки и съемные стеклопакеты;
  • далее вставляем короб в проем и выравниваем с помощью брусков;
  • фиксируем окно анкерами, их следует устанавливать с боков и сверху;
  • пространство между окном и проемом заполняется монтажной пеной.

Если окно встало ровно, можно возвращать на место стеклопакеты, они должны фиксироваться специальным штапиком. Затем навешиваются створки и регулируется оконная фурнитура Когда все установлено на свое место, запениваются все оставшиеся щели, также не лишним будет закрыть герметиком стык окна и подоконника. Не забывайте запенить и полость под подоконником.

Завершающий этап – это монтаж отлива. Он выравнивается по уровню, фиксируется саморезами, и в нескольких местах запенивается.

По материалам сайта: http://cassuspro.ru