Монтаж деревянных окон

Требования к установке деревянных окон устанавливают в проектной документации на объекты строительства с учетом принятых в проекте вариантов исполнения узлов примыкания изделии к стенам, рассчитанных на заданные климатические условия, механические и другие нагрузки.

Установка деревянных окон должна осуществляться специализированными строительными фирмами, имеющими право (допуск) на производство таких работ. Окончание монтажа деревянных окон должно подтверждаться актом сдачи-приемки, включающим в себя гарантийные обязательства производителя работ. Данный акт также является основным документом в котором указываются недочеты в работе, которые должны быть устранены исполнителем.

При проектировании и исполнении узлов примыкания деревянных окон должны выполняться следующие условия:

  • Заделка монтажных зазоров между деревянными окнами и откосами проемов стеновых конструкций должна быть по всему периметру оконного блока плотной, герметичной, рассчитанной на выдерживание климатических нагрузок снаружи и условий эксплуатации внутри помещений.
  • Конструкция узлов примыкания деревянных окон (включая расположение деревянного окна по глубине проема) должна препятствовать образованию мостиков холода (тепловых мостиков), приводящих к образованию конденсата на внутренних поверхностях оконных проемов.
  • Эксплуатационные характеристики конструкций узлов примыкания (сопротивление теплопередаче, звукоизоляция, воздухо - и водопроницаемость деревянных окон) должны отвечать требованиям установленным в строительных нормах и правилах.
  • Пароизоляция швов со стороны помещений должна быть не менее плотной, чем защита деревянных окон от климатических воздействий снаружи.
  • Конструкция узлов примыкания должна обеспечивать надежный отвод дождевой воды и конденсата наружу. Не допускается проникновение влаги внутрь стеновых конструкций и помещении.

В качестве крепежных элементов для монтажа деревянных окон применяют: строительные дюбели (предпочтительный способ крепления); монтажные шурупы; специальные монтажные системы (например, с регулируемыми опорами) Не допускается использование для крепления деревянных окон герметиков, клеев, пеноутеплителей, а также строительных гвоздей.

Деревянные окна следует устанавливать по уровню. Отклонение от вертикали и горизонтали сторон коробок смонтированных оконных блоков не должны превышать 1,5 мм на 1м, но не более 3 мм на высоту (ширину) изделия.

Расстояние между крепежными элементами при монтаже изделий не должно превышать 800 мм.

Для заполнения монтажных зазоров (швов) применяют предварительно сжатые уплотнительные ленты ПСУЛ (компрессионные ленты), изолирующие пенополиуретановые шнуры, пеноутеплители, минеральную вату и другие материалы, имеющие гигиеническое заключение и обеспечивающие требуемые эксплуатационные показатели швов. Пеноутеплители не должны увеличивать свой объем после завершения монтажных работ. Закраска швов не рекомендуется.


Для передачи нагрузок в плоскости оконного блока (веса) деревянного окна на строительную конструкцию применяют несущие колодки из материалов с твердостью не менее 75 ед. или из древесины твердых пород. Для фиксации положения деревянного оконного блока в стене применяют распорные колодки. При многослойных конструкциях стен, когда деревянное окно устанавливают в зону утеплителя, нагрузки должны передаваться па несущую часть стены. Деревянные клинья, применяемые для временной фиксации деревянного окна в процессе монтажа, необходимо удалить перед заделкой монтажных швов.

В случае, если монтаж деревянных окон производят одновременно с отделочными работами внутри помещения, следует предусматривать, мероприятия по выравниванию влажности воздуха (проветривание, осушение и т.д.).

В одном стеновом проеме допускается монтаж нескольких окон по высоте и ширине. В этом случае конструкция их соединений должна быть дополнительно рассчитана на эксплуатационные нагрузки.

Источник: окна Вуд (www.wood-window.com ) - деревянные и комбинированные окна и двери.

По материалам сайта: http://www.okna-combo.ru