Строй просто!

В данной заметке (достаточно длинной и с большим количеством фотографий) я хочу рассказать, как мы ставили пластиковые окна в квартире. Перед тем, как решиться на замену старых деревянных рам на новые стеклопакеты, мы с женой долго сомневались, будет ли это удачным действием. Существует множество мнений по поводу недостатков пластиковых окон и ужасов процесса установки. Эта страница, надеюсь, поможет Вам решить, стоит ли менять окна и на что. Вы также получите представления о самом процессе замены и о том, чего можно ожидать. Когда я решался на установку, мне очень не хватало такого документа, в котором множество тонкостей установки описывалось с точки зрения заказчика. Извините за многословность (общий объем страницы с фотографиями -- около полутора мегабайт).

Предыстория

Отслаивающаяся краска

Выбор конфигурации окон, поиск установщика и заключение договора

Сначала надо было выбрать, как будут выглядеть окна. Подавляющее большинство стеклопакетов в нашем и соседних домах выглядят как две створки и глухая верхняя часть; иногда открывающаяся створка вообще одна, но как мыть такую конструкцию, я вообще не представляю. Также изредка встречаются и две створки полной (двухметровой) высоты. Этот вариант эстетически мне нравился больше всего (правда, с улицы, из квартиры я его не видел), поэтому на него я и нацеливался. Одну створку решил сделать просто поворотной, другую поворотно-откидной. Однако при этом возникала проблема: поскольку окна у нас на юг, то летом без жалюзи нельзя никак. Жалюзи у нас есть, обычные горизонтальные алюминиевые, недавно повешенные. Но если створки сделать полной высоты (без глухой части вверху), то повесить старые жалюзи будет невозможно: окно не откроется. На пластиковые окна вешают разные виды жалюзей (некоторые из них весьма красивые и удобные), но это отдельные деньги, причем немаленькие. Также было сразу решено ставить пакеты с повышенным шумопоглощением (часто их называют антирезонансными): они имеют более толстое переднее стекло, а также разное расстояние между стеклами (всего стекол три).

Варианты остекления на примере соседнего дома. Сверху вниз: две вертикальные створки полной высоты; две створки с глухой частью вверху; изначальный вариант 1954 года (двойные деревянные рамы с глухой верхней частью и маленькими форточками). Хотелось сделать, как на 5 этаже, но пришлось ограничиться вариантом с 4 этажа.

Отдельный и болезненный вопрос -- какие делать откосы (откос -- внутренняя часть стены внутри помещения). Мне лично (по внешнему виду) больше нравятся штукатуренные откосы, потому что пластиковые выглядят слишком уж офисно. Все-таки дома хочется чего-то более домашнего, уютного. Подавляющее большинство более или менее солидных фирм, занимающихся установкой окон, предлагают только один вариант: пластиковые откосы, причем весьма недешево. В какой-то фирме мне предложили сделать откосы из гипсокартона, но я так понял, что это уж совсем удешевленный вариант как по внешнему виду, так и по долговечности. На вопрос, почему никто не хочет штукатурить, обычно приводятся такие аргументы. Во-первых, способ монтажа окна таков, что без дополнительной теплоизоляции откосов возможно промерзание между рамой и проемом. Во-вторых, штукатурка дает трещины (почему это так, я до конца не понял, потому что все старые окна имеют штукатуренные откосы и никаких трещин обычно нет). В-третьих, эстетически пластиковые окна лучше смотрятся с пластиковыми откосами (у меня лично это вызывает сомнение). В-четвертых, пластиковые откосы обеспечивают звукоизоляцию. Я подозреваю, что отделка откосов пластиком приносит существенную прибыль установщикам, поэтому они и не хотят штукатурить. Ну и, очевидно, никто не хочет заниматься длительной и грязной работой. В моей ситуации штукатурка откосов фактически отпадала, т.к. надо было сделать быстро и по возможности избегая грязи. Ну и смутили, конечно, аргументы про промерзание и звукоизоляцию.

Почитав различные материалы (большей частью в Интернете), я понял, что главным является не изготовитель профиля или количество камер, а качество монтажных работ. К сожалению, этот фактор невозможно оценить по рекламе. Можно надеяться только на отзывы людей, которые уже воспользовались услугами той или иной фирмы. Я пошел на форум "Дом и дача" на auto.ru, задал поиск по пластиковым окнам и прочитал отзывы. Обзвонил несколько фирм, представители которых достаточно часто появляются в форуме. Для сравнения позвонил также в "Отличные окна ", рекламой которых заполонены все газеты (представляю, сколько это стоит) и Kaleva. Я был удивлен тем, что цены у всех отличались незначительно (2300 плюс-минус 100 долларов), за исключением "Отличных окон", в которых насчитали 2800 долл. Нужно отметить, что часто "телефонная" цена весьма далека от действительности; типичный образ действий сэйлзов -- заманить клиента низкой ценой и затем поставить перед необходимостью платить больше, когда клиент уже потратил время, вызвав замерщика и приехав в офис для внесения предоплаты. Выбор мой пал на "Планету окон ": там мне подробно, не торопясь отвечали на все вопросы, консультировали по деталям конструкции и удобству эксплуатации, да и отзывы в конференции о них были положительные.


14 марта 2006 вечером после работы поехал в офис "Планеты окон" (он находится в Северном Бутово, в жилом комплексе "Синяя Птица") и после окончательного обсуждения заключил договор на установку. Пришлось наступить на горло собственной песне: стоимость изготовления простейших жалюзи на окнах составила бы $300, поэтому решил все же сделать с глухой частью вверху, как у всех, и повесить на откосы старые жалюзи. Кроме того, даже если делать створки полной высоты, то мне настойчиво советовали сделать перекладины (импосты) в верхней части створок, чтобы сохранить внешний вид окон и усилить довольно тяжелую створку (антирезонансный стеклопакет тяжелее обычного). Эти импосты, увы, для меня сильно уменьшали эстетическую привлекательность створок полной высоты. Вздохнув, пришлось согласиться на глухую часть вверху. Это, правда, уменьшило цену, в том числе и за счет того, что не стало необходимости ставить усиленную фурнитуру. С другой стороны, я решил сделать обе створки поворотно-откидными, так как это добавляло всего $9 за окно, а могло оказаться очень удобным при будущих возможных перестановках мебели и изменении подхода к окну. "Планета" работает с профилем VEKA. ширина профиля -- 58 мм. С датой доставки/установки получился некоторый конфуз (это выяснилось потом), в котором, возможно, виноват я, а возможно, девушка, оформлявшая договор.

Получилось примерно $750 за окно, включая все, кроме уборки мусора. Правда, надо отметить, что рубли они брали по курсу ЦБ плюс 2%. Внес предоплату 70%, получил в подарок бутылку фирменной жидкости для мытья окон и поехал домой.

Доставка. Подготовка квартиры

Изначально я планировал доставку 28 марта, установку 29-30 марта 2006 г. Однако в пятницу 24 марта мне неожиданно позвонили и сообщили, что в понедельник 27-го с 11 до 13 привезут окна. Не буду утомлять ненужными подробностями; просто скажу, что чья была вина в сдвиге сроков, до конца непонятно и что окна действительно привезли в 11:20 в понедельник и в течение получаса подняли (на пятый этаж без лифта). Рамы и створки ставятся вертикально, и они весьма тяжелые, так что если вы дорожите своим паркетом, постелите на пол у стены что-нибудь мягкое (например, упаковочный картон). Также были привезены подоконники, отливы и мешок с деталями фурнитуры. Конструкции были изготовлены в Москве, на заводе "Бизнес-М "; эта же фирма осуществляла доставку (кстати, сайт фирмы Бизнес-М весьма информативен).

По материалам сайта: http://stroy-prosto.ucoz.com