Схемы / Планы

Ставим окна - практические рекомендации

Для устройства оконных проемов в деревянном доме можно рассмотреть несколько вариантов. И совсем не обязательно останавливать свой выбор именно на деревянных конструкциях. Вполне гармонично будут смотреться и другие материалы. Можно использовать готовые проекты домов, с уже запроектированными окнами.

Деревянный дом должен пройти определенный этап усадки это займет примерно год или два и только потом можно монтировать окна. Достаточно времени, чтобы сделать свой выбор и посоветоваться со специалистами. Заказывать окно нужно в определенное время. Если делать заказ до начала усушки, то необходимо учитывать, что будущие размеры будут отличаться от начальных до 200 мм.

Специалисты советуют определяться с выбором сразу после первого года усушки. Тогда размеры будут более точными. Исходя, из таковых можно сделать определенный выбор окна для своего дома, но и это будет не так просто. Потому что современный рынок предлагает большое разнообразие, как по качеству, так и по цвету. Если в прошлом веке было принято изготавливать только деревянные окна, то сейчас они могут быть из пластика, алюминия, ПВХ и их комбинированные варианты. И каждый вид вполне конкурентоспособен и может быть использован в проеме деревянного дома.

Чаще всего пользуются спросом у населения пластиковые и их аналоги металлопластиковые окна, но их выбирают жители многоэтажек. А для деревянного дома стоит приглядеться и к другим материалам. Так или иначе, лучше заранее владеть всей необходимой информацией о производителе товара, конкретно о самом качестве стеклопакета и его особенностях. Очень важен процесс установки блока, от качества сборки может зависеть долговечность окна.

Основные преимущества пластиковых окон заключаются в том, что они абсолютно не требуют окраски, эстетичны при достаточной прочности и надежности. В отличие от деревянных не пропускают воздух. Это может быть расценено как достоинство, так и недостаток. Кроме того, ремонт практически невозможен.

Все-таки для деревянного дома лучшим вариантом остаются именно деревянные окна. И это из-за способности пропускать воздух, даже в закрытом состоянии. Несмотря на популярность пластиковых окон, деревянные могут ни в чем им не уступать. Ни в качестве, ни в эксплуатации. Дерево сочетается с любым материалом и, как экологически чистый и натуральный продукт, создает свою теплую атмосферу.

Уже давно пластиковые окна перестали быть приоритетом городской стеклянно-бетонной архитектуры. Окна в деревянном доме, особняке, коттедже могут быть выполнены из современных материалов – ПВХ профиля и стеклопакетов. Особенно пластик удачно гармонирует с фасадом, если установить окна в деревянный дом из профиля, ламинированного под натуральную древесину.

Казалось бы, ничего особенного! Какая разница, из какого материала устанавливать окна в деревянный дом. Оказывается – существенная. Монтаж окон в деревянном доме под ключ отличается конструктивными особенностями от аналогичной работы в кирпичном или бетонном строении.


Как правильно установить пластиковые окна в деревянном доме:

В первые годы после возведения деревянные дома дают значительную усадку. Порой она может достигать 10% высоты строения. Древесина утрачивает влажность, ссыхается, стены и перекрытия может «повести», оконный проём перекосить. Чтобы со временем не пришлось мучиться с открыванием окон в деревянном доме, или не стоять перед фактом их поломки, необходимо с самого начала квалифицированно и грамотно выполнить работы по их установке:

- в оконный проём сначала нужно поместить коробку из бруса, которая усилит прочность стены и послужит каркасом для рамы, компенсирующим усадку стен;

- в торцах проёма пропилить пазы для брусков скольжения, через которые обсадная коробка будет не жёстко крепиться к стене;

- оконную раму поместить в короб на нужную глубину проёма, выставить по уровню, закрепить скобами и шурупами к стене.

Дальнейший монтаж ПВХ окна в деревянном доме проводится в стандартном режиме: устанавливается подоконник, слив, швы и зазоры между стеной и окном заполняются монтажной пеной, в надёжно закреплённую раму вставляются стеклопакеты, закрепляется фурнитура и москитные сетки.

Чтобы придать пластиковым окнам в деревянном доме более «деревенский» стиль, к стеклу снаружи и изнутри можно прикрепить фальш-переплёт либо заказать стеклопакеты со шпросами. Это специальный тонкий профиль, имитирующий старинный оконный переплёт.

Дальнейший уход за ПВХ окнами в деревянном доме ничем не отличается от эксплуатации окон в кирпичном коттедже.

Можно ли ставить окна из современного пластика в деревянный дом?

Владельцы деревянных домов часто обращаются на фирму по производству пластиковых окон, изъявляя желание поменять старые деревянные окна на современные пластиковые. Бывают заказчики, которые уже при строительстве деревянного дома планируют устанавливать пластиковые окна. Но существуют некоторые моменты, которые обязательно нужно учитывать при монтаже пластиковых окон в деревянные постройки.

Рассмотрим особенности деревянного дома:

давность постройки

материал - брус, бревно, деревянные щиты

степень просушки материала

герметизация деревянного дома

В любых деревянных домах перед установкой пластиковых окон необходимо в оконные проемы установить так называемую окосячку. Такая конструкция - деревянный каркас из бруса, который не только исключает смещение бревен и бруса по горизонтали, но и придаст проему фиксированный размер, который впоследствии меняться не будет.

Давность постройки

Если дом построен давно, то его стены уже достаточно просушены, дом дал окончательную усадку, в оконных проемах установлена окосячка, то оконные проемы уже не будут менять свои размеры. В такие дома уже можно установить пластиковые окна, никаких эксцессов не возникнет.

Материал постройки

Дом, построенный каркасно-щитовым способом, не дает усадку и в такие дома можно устанавливать пластиковые окна сразу при строительстве.

Бревенчатые срубы и срубы из бруса следует приобретать в проверенной фирме, чтобы при изготовлении дома усадка всей конструкции была минимальной. Хорошо просушенное дерево после окончательной постройки дома дает усадку 1-1,5 см в течении года на 1 метр высоты постройки. Эти параметры стандартной усадки нужно обязательно учитывать. Даже при хорошо просушенном материале необходимо предварительно установить окосячку.

Степень просушки

Если дерево, из которого строится дом, недостаточно просушено, то усадка такого дома может затянуться - до 5 лет, и высота постройки уменьшается до 10%. При установке пластиковых окон в такую новостройку необходимо монтировать окосячку, оставляя зазор между конструкцией окосячки и оконным проемом. Зазор закладывается специальным утеплителем или паклей. Окосячку следует собирать только из хорошо просушенного бруса.

Основная особенность деревянного дома, которая влияет на установку окон, — возможность осадки бревен или бруса. Обычно дом оседает на 1-1,5 см. с каждого метра высоты, однако в некоторых случаях, при высыхании дерева, его объем может уменьшаться почти на 10%. Очевидно, что чем больше времени прошло с момента постройки дома, тем меньше он будет оседать: обычно через 5 лет дерево полностью высыхает, и его высота уже не меняется. Однако для этого может потребоваться существенно больше времени, если перед строительством брус был недостаточно просушен.

Герметизация деревянного дома

Обшивая наружные стены дома для герметизации и придания эстетичного вида, не спасает строение от усадки. В то же время, при наружной герметизации уменьшается воздействие окружающей среды, что делает минимальным естественное сжатие и расширение дерева, т. к. практически исключается попадание влаги на стены дома.

При любом варианте постройки гарантированную эксплуатацию пластиковых окон вам даст компания, которая предоставляет все услуги в комплексе - изготовление окон, монтаж окосячки из своего материала и профессиональную установку окон.

По материалам сайта: http://saw-wood.ru