Штукатурка оконных откосов и дверных своими руками, видео инструкции

Откосы – элементы конструкции проема, примыкающие к оконной или дверной коробке, расположенные под прямым углом или с укосом, подразделяются на внутренние и внешние. Штукатурка откосов с наружной стороны выполняется исключительно морозостойкими и влагостойкими растворами, внутренняя отделка ориентирована на общий стиль интерьера.

Штукатурка откосов – за и против

Штукатурка откосов – традиционный метод отделки, и не смотря на изобилие предложений новых материалов, порой без штукатурных работ просто не обойтись. К преимуществам метода относятся:

  • изготовление откосов любого размера, сложности и формы, в том числе арочных, круглых, криволинейных;
  • стойкость к сложным условиям эксплуатации;
  • экологичность и эстетика;
  • ремонтопригодности и возможность цветового дизайна, покраска;
  • штукатурка откосов цементным раствором заполняет трещины и неровности, выравнивает поверхность, придает дополнительную звуко-, гидро- и теплоизоляцию.

Но выравнивание откосов штукатуркой имеет и некоторые минусы: процесс сложный, многоэтапный и трудоемкий, при нарушении технологии возможно появление трещин на примыкании, решение проблемы потребует дополнительных затрат: герметизации и реставрации.

Приоконный профиль для штукатурки, значительно облегчает формирование геометрии проема

Совет: Штукатурка наружных откосов проводится цементно-песчаным раствором либо используется теплозвукоизоляционные составы – перлитовые, перлито-гипсовые, вермикулитовые, которые повышают теплоизоляционные характеристики отделочного слоя.


Как делать откосы на окнах

Для получения качественного результата необходимо тщательно подготовить поверхности:

  • Щели задуваем пеной, срезаем лишнее, сверху рекомендуется пройтись силиконовым герметиком;
  • Закрываем бумагой или полиэтиленом рамы, фурнитуру.
  • Зачищаем откосы от старой отделки до прочного слоя, сбиваем выпуклости, удалям грязь, пыль, жирные пятна.
  • Грунтуем.
  • Если планируется тонкий слой, наклеиваем на раствор мелкую армирующую стекловолоконную сетку. слой более 30 мм – рекомендуется использовать рабицу, которую крепим дюбелями.

Разметка

Чтобы штукатурка оконных откосов своими руками имела строгую геометрию, необходимо выполнить разметку. По отвесу на раме окна отмечаем линию, которая задаст толщину слоя. Потом на быстро сохнущий раствор или саморезы устанавливаем угловой маячок на сопряжение проем/откос. На внешнем углу откос/стена крепим рейку. Важно, чтобы маяк и рейка находились в одной плоскости, проверяем уровнем либо шпателем, при необходимости делаем исправления.

Таким же образом подготавливаем верхний откос

Полезно знать: Чтобы соблюсти правильную геометрию лучше сделать малку – шаблон, это облегчит работу по выравниванию и поможет обработать углы и укосы по одному стандарту.

Штукатурка откосов окон

Поверхность обильно смачиваем водой, чтобы стена не забирала жидкость из раствора. Накидываем первый тонкий, черновой слой, даем постоять, пока раствор не схватится, мера необходима, чтобы смесь не «поплыла». Вторым этапом опять набрасываем раствор, чуть больше толщины маяков. Расправляем и выравниваем шпателем или малкой, следим, чтобы не было пропусков, излишки удаляем или перераспределяем по поверхности. Когда смесь подсохла, наносим на откосы тонкий слой более жидкого состава и тщательно затираем все неровности.

Снимаем планку на сопряжении стена/откос, лезвием шпателя аккуратно срезаем наплывы. С помощью негустого раствора полутеркой и теркой формируем внешний угол. Один инструмент прижимаем к поверхности, другим плотно проводим по прилегающему откосу. После высыхания отделку следует обработать гидроизолирующей грунтовкой.

Посмотрите ролик, в котором рассказаны секреты мастеров, как делается штукатурка откосов окон, видео поможет вам выполнить работы своими руками.

По материалам сайта: http://house-lab.ru