Можно ли в квартире устанавливать пластиковые окна?

Ещё, кажется, совсем недавно пластиковые окна были предметом роскоши. Немногие могли позволить себе заменить деревянные неоднократно перекрашенные (и от этого иногда с трудом закрывающиеся) рамы на пластиковые стеклопакеты. На зиму окна приходилось утеплять (а это, как правило приводило к тому, что открыть полноценно можно было только форточку), а по весне, при проведении генеральной предпасхальной уборки, снимать утеплитель, чтобы была возможность во-первых, вымыть стёкла, а во-вторых – раскрывать в последующем настежь окна.

Да… Как многое с тех пор изменилось! Мы и сами того не замечаем, как постепенно наша жизнь становиться всё более комфортной! Например, сегодня пластиковыми окнами никого не удивишь и они установлены практически в каждой квартире. Те, кто уже смог оценить, что такое пластиковые окна, скажут, что по сравнению со старыми деревянными, это просто «небо и земля». Уход за современными окнами – очень прост: их не нужно перекрашивать и утеплять, можно открывать их настежь, можно устанавливать в положении «проветривание» или «микропроветривание» и многое другое. Одним словом – только плюсы. Тем людям, у которых по тем или иным причинам, пока не получилось установить в своей квартире новые современные окна, наверняка с завистью смотрят на белоснежные стеклопакеты соседей и мечтают, что скоро и у них будут такие же.

Тем не менее противников у пластиковых окон не меньше, чем сторонников. Некоторые по этому поводу вообще высказываются категорично, говорят, что такие окна устанавливать в квартире нельзя, и приводят на то весьма убедительные доводы! Кто из из них прав – те, кто рекомендует пластиковые окна или те, кто их отрицает? Попробуем разобраться.

А для начала, давайте немного ознакомимся с историей. Пластиковые стеклопакеты появились в Германии в послевоенное время. Необходимо было быстро, с минимальными потерями сил и времени, восстанавливать разрушенные здания. Производство пластиковых окон обходилось намного дороже деревянных, зато в процессе эксплуатации они были намного практичней. Кроме того, теплоизолирующие свойства стандартного однокамерного окна совершенно не уступали тем же двойным деревянным рамам. Постепенно, эта тенденция распространилась и на другие страны. Для более высоких тепло- и звукоизолирующих свойств, окна оснастили 3-м слоем остекления, и они стали двухкамерными. Однако, страны Европы, это – страны Европы. Зимой у них температура наружного воздуха редко понижается ниже нуля… а вот у нас! Впрочем, «у нас» - не только слишком холодные зимы. Давайте, рассмотрим основные факторы, которые служат не в пользу пластиковых окон.

Итак, первое, это – как мы уже сказали, резкие перепады температур. Летом у нас – очень жарко, зимой, температура наружного воздуха часто опускается намного ниже 10 градусов.

Второе, тепло в наши дома поступает не от собственных котельных, а от ТЭЦ. Говорить в этом случае о теплосбережении глупо, т.к. потеря тепла, по пути от ТЭЦ до нашей квартиры составляет почти 30%! Правда, здесь следует сразу же оговориться – из пластиковых окон (качественных!) не дует, а это уже – многое значит.

Стоит озвучить ещё и такой факт – вентиляционные системы в наших домах, работают крайне плохо, если не сказать больше - не работаю вообще! Таким образом, поток свежего воздуха, поступающий через окна, из которых дует – чуть ли единственная «вентиляционная система».


Что мы имеем, учитывая все эти факторы? Спёртый воздух (нет вентиляции), плесень (следствие отсутствия естественной циркуляции воздуха в помещении), и в результате – плохое самочувствие! Вот, почему, у пластиковых окон – столько противников. Бытует мнение, что при попадании прямых солнечных лучей, пластик нагревается и начинает выделять вредные вещества. Отчасти это – так. Однако не так страшно это чрезмерное нагревание, как – абсолютный парниковый эффект (возникает при закрытом окне). В таких условиях легко размножаются бактерии.

Таким образом, сделаем вывод: в квартире, где установлены пластиковые окна, повышается уровень влажности. Это способствует размножению вредных бактерий. Также, спёртым воздухом тяжело дышать. Решить эту проблему можно, если постоянно проветривать помещение, но… смысл тогда – устанавливать теплосберегающие окна, если (для того, чтоб они не приносили вред) их постоянно нужно держать открытыми?

Развеем сомнения пессимистов! Устанавливать пластиковые окна в квартирах можно (и это не нанесёт вред здоровью), но необходимо соблюдать следующие условия.

В первую очередь, чтобы не допускать образования конденсата на окнах – нужно позаботиться не только о «тёплом» окне, но и о тёплых откосах и подоконнике. Этого можно добиться, если сделать утепление с наружной стороны квартиры или дома (утеплив стены) или сделать утепление (вложить утеплитель) при установке окон - изнутри. Кроме того, позаботьтесь о хорошей работе вентиляционной системы. Этим, как правило занимаются жилищно-эксплуатационные службы. Ведь мало прочистить вентиляционную трубу на уровне одной только вашей квартиры, необходимо сделать это по всему стояку, т.е. – у всех соседей с первого по последний этаж! Также – проветривать периодически окна нужно в любом случае. Недопустимо держать их закрытыми неделями напролёт. Если у вас есть возможность замерить уровень влажности в квартире, имейте в виду, что он не должен превышать 40-60%.

Соблюдая, все эти нехитрые правила, вы можете смело использовать пластиковые окна в своей квартире и не бояться вредного воздействие на ваше здоровье и здоровье ваших близких. Ну, а если вы всё-таки сомневаетесь и считаете, что мало-мальский риск негативного воздействия на здоровье, это всё равно - риск, можно установить в квартире современные деревянные стеклопакеты. Дерево – это экологически «чистый продукт». Такие окна легко пропускают воздух и создают дополнительную вентиляцию, но имейте в виду - деревянные окна требуют особого ухода (пропитки, обработки или покраски) и стоят намного дороже пластиковых.

Делая заключение, можно сказать, что бояться устанавливать в соей квартире пластиковые окна – не стоит. Стоит просто позаботится об их грамотной эксплуатации. В конце концов, инструкции никто не отменял, и составляют их не просто так. Вред или пользу принесёт вам новое пластиковое окно, зависит только от вас.

По материалам сайта: http://www.topauthor.ru