Модные дома с мансардой: стоит ли строить слуховые окна?

Июль 10th, 2013 Автор: Кум Тыква Категория Мансарда. Окна и двери

Слуховые окна, наряду с мансардными окнами. являются одним из наиболее популярных способов освещения мансарды. Выбор между этими двумя решениями влияет как на внешний вид дома, его архитектуру, так и на количество света, проникающего в мансарду.

Какие преимущества и недостатки слуховых окон?

Слуховые окна представляют собой разновидность надстройки на крыше дома с расположенным в лицевой стене окном, осветляющим помещение. Этот архитектурный элемент может принимать различную форму. Слуховые окна различаются по размерам, количеству и форме вмонтированных окон, а также конструкцией расположенной над ними крыши (например, плоская крыша, двух- или трехскатная).

Небольшие слуховые окна.

Специфичным, специфично декорированным типом слухового окна является око буйвола. Правильное выполнение такого элемента является весьма сложным и требует от кровельщика знаний и опыта, а также связано с боле высокой стоимостью. В отличие от обычного слухового окна, кровля над поверхностью ока буйвола плавно переходит в кровлю всего дома. Благодаря этому его конструкция приобретает специфичную форму, представляя собой эффективное украшение ската крыши. В лицевой стене ока буйвола лучше всего помещаются округлые окна, овальные либо ограниченные стенами слухового окна.


Око буйвола.

Слуховое окно эффективно разнообразит скат крыши, одновременно обеспечивая широкие возможности обустройства чердачного помещения. Однако, в сравнении с мансардными окнами, слуховые окна строятся гораздо реже, что обычно связано со значительно большей стоимостью монтажа и меньшей универсальностью применения.

В общем, вставляются они в домах с крутыми крышами (угол наклона больше 45 градусов), у которых высота угловых стен составляет минимум 1 метр.

В сравнении с мансардными, слуховые окна пропускают вдвое меньше света, однако инвесторы при строительстве таких окон руководствуются иными критериями, то есть, эстетичным видом. Благодаря слуховым окнам, можно украсить фасад здания. придав ему таким образом уникальный характер. Это обеспечивает широкие возможности в выборе габаритов и формы оконных рам, что недопустимо при установке мансардных окон.

Использование слуховых окон позволяет также более эффективно использовать жилплощадь мансарды в сравнении с обычными мансардными окнами. Сам по себе этот элемент является очаровательным архитектурным решением, которое следует сознательно использовать для обустройства дома.

Вопрос строительства слуховых окон должен рассматриваться уже на этапе проектирования, поскольку более поздняя их установка в некоторых случаях потребует увеличения высоты крыши. Важным вопросом при этом является функциональное предназначение помещения. Если оно не будет использоваться ежедневно, большее внимание следует обратить не на освещение помещения, а на внешний вид дома.

Чтобы получить максимальную освещенность. следует максимально уменьшить количество слуховых окон, одновременно увеличивая их площадь остекления. Это менее дорогостоящее решение, позволяющее обустроить дополнительное пространство. Площадь окон, ограниченных оконной рамой, должна быть равна минимум 1/8 площади пола. Однако следует иметь в виду, что в случае мансарды используется чуть иной способ измерения, поскольку учитываются только те части помещения, высота которых составляет не менее 190 см.

Перевод MYRCHYK

По материалам сайта: http://webberg.net