Мифы и заблуждения об окнах

Приобретение и монтаж новых окон часто ставит людей перед непростым выбором. К сожалению, большая часть заблуждений по поводу качества и функционала изделий исходит от самих производителей или продавцов этого товара. Именно поэтому необходимо отчетливо представлять основные критерии выбора оконных конструкций, установка и использование которых доставит в дальнейшем максимальное удовольствие и комфорт.

Миф №1. Теплые окна и теплоизоляция

Консультируясь с менеджером по продажам, многие задают вопрос – «насколько теплые те или иные виды оконных конструкций?» или «не доставят ли они дискомфорт, законсервировав помещение в летний период времени?».

Самого определения «теплые окна» не существует. Технология изготовления предусматривает лишь оконные конструкции с той или иной степенью теплоизоляции. Покупателя, естественно, интересует - будет ли в его квартире тепло и уютно, но от самих окон это мало зависит.

Для наглядности рассмотрим небольшой жизненный пример. Собираясь в поход или на рыбалку, первое, о чем вы наверняка задумываетесь – это ночлег. Чаще всего для этого предусматриваются не только теплые спальники, но и небольшая горелка, устанавливаемая в палатке. Нагревая воздух, она обеспечивает уют и тепло, но это ведь совсем не означает, что брезентовая или нейлоновая палатка является теплой.

Именно так происходит и с окнами. Какие бы конструкции не стояли в доме они выполняют лишь теплоизоляционные функции, а тепло и уют в нем зависит от отопительных приборов. Теплоизоляция необходима для удержания прохладного воздуха в комнатах в летний период времени и предотвращении попадания холода внутрь помещения зимой. Современные производители стремятся изготавливать окна с эффективными теплоизоляционными показателями.

Для продавца понятие теплых или холодных окон сводится к тому, насколько современна его конструкция. И под холодными окнами они чаще всего подразумевают устаревшие рассохшиеся старые рамы, которые неплотно закрываются, оставляя щели для доступа холодного воздуха. Именно поэтому, любой производитель на вопрос о том, теплые ли окна он продает, ответит утвердительно. И это не будет ложью – любая современная конструкция, имеющая уплотнитель, защитит ваш дом от холода.

Миф №2 Деревянные окна «дышат»

Деревянные окна являются сегодня наиболее популярными среди всех остальных конструкций. И многие покупатели основывают свой выбор не только на том, что дерево – натуральный и экологически чистый материал. Бытует мнение, что деревянные профили «дышат». Так ли это на самом деле можно определить, проведя небольшой эксперимент. Взяв плотный деревянный брусок, направьте на него мощную струю воздуха под большим давлением. Пройдет ли поток через брус? Конечно же – нет.


Скорее, «дышат» старые оконные конструкции, с неплотно подогнанными рамами и появившимися вследствие временного высыхания древесины щелями. Любой профиль, из чего бы он ни был изготовлен, будет защищать ваш дом от проникновения в него воздушных потоков, если сама конструкция смонтирована качественно и герметично. Поэтому «дышащие» деревянные или дерево-алюминиевые окна – это просто миф. Дерево-алюминиевые окна представляют собой современную пользующуюся огромной популярностью в последнее время конструкцию, когда деревянная рама окна закрывается со стороны улицы алюминиевой накладкой, которая защищает дерево от неблагоприятного воздействия солнца, осадков и т.д.

Миф №3. Деревянные профили со временем рассыхаются

Говоря о том, что деревянные оконные конструкции со временем деформируются, рассыхаются или набухают, мы подразумеваем чаще всего старые окна, которые изготавливались из высушенных пород дерева. Сегодняшние профили выполняются только из клееного бруса. Деформировать этот материал не так просто – для этого нужно приложить немало усилий. Поэтому современные деревянные окна гораздо прочнее, чем те же пластиковые или алюминиевые. Створки и каркасы служат гораздо дольше, учитывая ломкость ПВХ и раскалывающийся со временем алюминий. Что же касается ремонта таких профилей, то именно дерево как материал их изготовления можно и отреставрировать, и подкрасить, и петли в модели поменять.

Миф №4. Дубовые рамы – самые прочные

С давних времен любые деревянные изделия чаще всего выполнялись из дуба. Эта древесина была на Руси самым доступным материалом за счет широкого произрастания ее в наших лесах. Безусловно, дуб – материал очень плотный и прочный, но при производстве современных окон главными критериями качества являются износостойкость, долговечность и стабильность. К сожалению, дуб – одна из пород, быстро впитывающих в себя влагу, от чего оконная конструкция может деформироваться. Оконные рамы из этого дерева очень подвержены температурным перепадам и высокой влажности. Сравнивая дуб и лиственницу, с уверенностью можно сказать о том, что последняя намного прочнее и надежней в изготовлении окон.

Миф №5 Стандартные окна и размеры

Часто покупатели, обратившись за консультацией при выборе и покупке окон, задают вопрос – есть ли на складе конструкция того или иного размера? Оконные профили и стеклопакеты всегда и на всех производствах изготавливаются только по размерам, предоставленным заказчиком. Даже при сдаче в эксплуатацию нового жилого дома на разных этажах и в разных подъездах могут стоять окна различных конструкций и размеров. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что приехав покупать окно, вы сразу уедете из компании с готовой конструкцией. Несколько распространенных заблуждений при покупке окон.

Иногда покупатели, не слишком осведомленные и знакомые с производством окон, заблуждаются по поводу того, какими характеристиками могут обладать качественные оконные конструкции. Вот некоторые из них, на которые хочется обратить особое внимание.

1. Шумоизоляция. Шумоизоляционные окна не зависят от толщины наружного стекла, как об этом думают многие покупатели. Скорее, непрофессиональные продавцы могут рассказать вам о том, что чем толще будет стекло, тем меньше шума будет проникать в ваш дом. На самом же деле этот параметр совсем не зависит ни от толщины стекла, ни от количества изделий в стеклопакете.

Нельзя, конечно, однозначно сказать, что между двухкамерным и однокамерным пакетом нет никакой разницы в шумоизоляции. Однако, выбрав второй вариант с более толстыми ламинированными стеклами, можно достичь большего погашения шумов, чем при установке двухкамерного изделия, которое больше предназначно для выполнения теплоизолирующих функций. Не стоит верить и тому, что изготовив стеклопакет из стекол различной толщины и расположив их на разном расстоянии друг от друга, можно добиться того, что сквозь окна не будут проникать вообще никакие шумы. На самом деле, такая конструкция понижает шумы всего на несколько Дб, однако стоимость такого заказа может обойтись вам в разы больше. Скажем, к примеру, стандартные дерево-алюминиевые окна с двойным стеклопакетом обладаеют шумоизоляцией - 30-32Дб, тогда как пакет с применением стекол различной ширины даст Вам около 34-35Дб. Для человеческого слуха такие цифры практически одинаковы, и в обычных домашних условиях различия едва уловимы.

Добиться максимальной шумоизоляции можно лишь установив окно со стеклами толщиной 8-12 мм снаружи, внутри же они обязательно должны быть ламинированы. Такие стекла значительно утяжеляют оконную конструкцию, да и цена у них получается «космическая».

2. Неверные рекомендации от строителей. Любая строительная бригада заинтересована в том, чтобы окна в квартире при строительстве или ремонте стояли как можно раньше, объясняя это тем, что при уже смонтированных конструкциях проще шпаклевать, выравнивать откосы, выполнять штукатурные работы. Хозяева квартиры чаще всего слушают своих прорабов. Не нужно забывать о том, что строительные работы – это пыль и грязь в наших квартирах. Фурнитура, петли, разворотные отверстия забиваются строительным мусором и пылью, выводя из строя оконные механизмы, даже до начала процесса эксплуатации самих окон. Рамы можно случайно задеть инструментом и поцарапать. Лучше всего устанавливать окна, а особенно деревянные, после произведения всех основных строительных, а особенно влажных работ.

3. Зимний монтаж окон. То, что зимой окна устанавливать нельзя – также довольно распространенное заблуждение. Это далеко не так. Действительно, есть некоторые ограничения по температурному режиму за окном – на улице не должно быть ниже 10С мороза. Однако это совершенно не касается установки самих стеклопакетов. Дело в том, что при очень низких температурах монтажная пена просто перестает расширяться.

Статья предоставлена компанией "Салон Окон"

Дата публикации 09.06.14

По материалам сайта: http://www.vashdom.ru