Микропроветривание пластиковых окон – полезная опция

Пластиковые окна давно уже стали символом безупречной отделки. Но если говорить о комфорте, то им не хватает самой малости. Чтобы обеспечить здоровый микроклимат в доме, заказывая окна, не забудьте о дополнительной функции микропроветривания .

Пластиковые окна: проблемы после установки

Одним из плюсов установки пластиковых окон считается полная герметичность. В целом повышается коэффициент энергосбережения, снижаются затраты на утепление дома. Однако есть и оборотная сторона. В помещениях с деревянными окнами старого типа присутствует естественная приточная вентиляция, что обеспечивает нормальный воздухообмен. С "пластиком" о нем придется позаботиться отдельно. Особенно, если при закрытых пластиковых окнах в комнатах быстро становится душно, а от высокой влажности стекла "украшает" конденсат. Решить проблему поможет микровентиляция.

Проветривание необходимо как для поддержания в норме уровня кислорода, так и углекислого газа - повышенное содержание СО2 в душных помещениях способно заметно ухудшить наше самочувствие.

Фурнитура для микровентиляции пластиковых окон: особенности механики

Для функции микропроветривания створки пластикового окна оснащаются дополнительной фурнитурой. При ее наличии окно, поворотом ручки на 45 градусов, можно приоткрывать на 2-5 мм, вполне достаточных для притока свежего воздуха. Положение фиксируется, сопровождаясь щелчком, внешне же окно кажется закрытым.

Механизм выглядит как 4-ступенчатый фиксатор ("гребенка") и "ножницы" в верхней части выбранной створки. "Гребенка" крепится на саморезы одним концом к глухой раме, при помощи крепежа с шарниром. На открываемой створке располагается штифт, надежно фиксирующий раму. Как правило, гребенки устанавливают на поворотных окнах. Их можно приобрести отдельно и поставить самостоятельно. При всей простоте, есть свой минус - крепеж нарушает целостность полотна, да и особо долговечными "гребенки" не назовешь.


Для поворотно-откидных окон ПВХ желательно с самого начала предусмотреть функцию микропроветривания. Тогда в процессе изготовления конструкции будет использована специальная фурнитура, исключающая недостатки "гребенок". Принцип тот же - вы легко поворачиваете ручку и фиксируете раму, регулируя интенсивность потока воздуха.

При таком проветривании не возникает сильных сквозняков, тепло "не выдувается", от порыва ветра створка не распахнется. Незаменима микровентиляция на окнах во влажных помещениях - на кухне или в ванной. Ею удобно пользоваться не только в холодное время года, но и летом, когда небольшой зазор поможет сохранить приток прохладного воздуха в комнаты.

Выбирая для микровентиляции окон "гребенки", учтите, что пластиковые механизмы довольно быстро изнашиваются. За металлические придется немного доплатить, зато они проработают гораздо дольше.

Когда необходимо микропроветривание окон?

А впрочем, так ли уж необходимо наличие микропроветривания вообще? Не всегда. О нем можно не заботиться, если в доме присутствует современная приточно-вытяжная вентиляция или помещения оснащены кондиционерами, подобранными и установленными по всем правилам. А значит, с климат-контролем в вашем доме полный порядок. В этом случае системы микропроветривания пластиковых окон будут нести вспомогательную функцию.

Как правило, опция микропроветривания предлагается и оплачивается дополнительно к основной комплектации. Выбирая пластиковые окна, обязательно уточните этот пункт.

По материалам сайта: http://www.stroikaural.ru