Как сделать механизм рулонных штор своими руками

Создание рулонных штор своими руками – задача, которую может выполнить любой домашний мастер.

Схема вставки утяжелителя.

Подъемный механизм, который используется в указанной конструкции, выполнен в виде вала, поднятие или опускание штор происходит за счет его вращения.

Такие шторы своими руками – задача несложная и интересная, чтобы ее выполнить, надо приобрести необходимые материалы и инструменты.

Использование рулонных конструкций с подъемным механизмом в любой комнате может преобразить ее до неузнаваемости и позволит решать самые разнообразные дизайнерские решения. Но при установке рулонных штор необходимо учитывать все нюансы, так как вы можете как сделать дизайн стильным, так и полностью уничтожить дизайнерскую задумку.

Рулонные шторы или жалюзи крепят непосредственно на раму или в оконный проем, они хотя и выглядят просто, но не менее интересно, чем дорогие шторы или ламбрекены.


Рулонные конструкции имеют удобный подъемный механизм, поэтому нашли свое применение как в офисах, так и в квартирах.

Преимущества рольштор

Указанные элементы оборудованы удобным подъемным механизмом, они могут быть использованы самостоятельно или вместе с другими элементами оформления окон. Такую конструкцию можно установить и на пластиковые, и на деревянные окна. Они плотно закрывают окно, и за ними просто ухаживать.

Схема крепление подвязок.

Данная конструкция имеет простой подъемный механизм, поэтому он не выходит из строя в процессе использования таких штор. При правильной установке они позволяют полностью затемнить комнату, существует широкий выбор цветовых решений.

Некоторые люди путают римские и рулонные шторы. Они похожи по своему внешнему виду, но римские шторы собираются при помощи системы шнуров, а рулонные шторы имеют подъемный механизм в виде штанги, которая вращается и располагается вверху конструкции.

Типы и виды рольштор

Конструкция вала может быть открытой или закрытой, для простоты управления шторами может использоваться электромотор.

Рулонные конструкции могут быть с кассетами или без, мансардными или в виде рольштор. По принципу управления они могут регулироваться вручную при помощи цепочки или электроприводом. Различают такие конструкции и по используемому материалу, это могут самые разные виды ткани.

Особенности создания рулонных конструкций своими руками

Рассмотрим пример создания такой конструкции своими руками, при этом ролл будет находиться внизу, а на нужной высоте полотно фиксируется при помощи лент.

Сначала проводят замеры окна, на которое будет крепиться указанная занавеска. Ширина ткани должна быть больше указанного размера на 2-4 см, длина должна быть больше на 5-15 см. В зависимости от того, в какой комнате вы будете устанавливать данную конструкцию, делают выбор ткани и ее рисунка.

Для работы вам понадобится:

  • два куска ткани необходимого размера;
  • ленты, которые будут использоваться в качестве подвязок, они должны быть в два раза длиннее шторы + 30 см;
  • деревянный брус или труба для крепления, их ширина должна быть на 1 см меньше ширины занавески, можно приобрести уже готовую кассетную систему;
  • прут или планка для утяжеления;
  • шуруповерт и шурупы;
  • степлер;
  • нитка, иголка.

Порядок выполнения работ

Складываем два куска ткани изнаночной стороной и сшиваем с трех сторон, после этого полученный мешок выворачиваем. Теперь надо вставить утяжелитель, или для него можно сделать специальный кармашек.

Проглаживают готовое полотно и степлером прибивают его к деревянному бруску, если используется труба, то ткань оборачивается вокруг нее и прошивается. Подвязки складываются пополам и также фиксируются на бруске при помощи скоб. После этого проводим крепление бруса к оконной раме.

Сверху брус необходимо задекорировать. Если планируется снимать штору, то крепить ее можно на специальные крючки. Для крепления на пластиковое окно надо использовать двусторонний скотч. Изготовление рулонных конструкций – увлекательный процесс, для этого не надо иметь специальные знания или материалы, а в результате вы получите красиво оформленное окно.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru