Как устроен механизм для римских и рулонных штор

Дизайнеры интерьеров всё чаще используют рулонные и римские шторы для того, чтобы сгладить резкие формы комнаты, задать особую атмосферу в помещении и, конечно же, при необходимости, скрыться от яркого солнечного света. Стоит отметить, что выбор тканей для рулонных штор значительно вырос. Особой популярностью пользуются рисунки с цветами. Они удачно смогут вписаться в ваш интерьер и подчеркнуть его особенность. Крупный рисунок привлечет к себе внимание, станет главной особенностью вашего интерьера. А простой механизм позволит не беспокоиться о сохранности штор.

Схема механизма

Правильно подобранные шторы позволят вам скрыть недостатки окна, визуально увеличить его размер. Итак, рассмотрим подробнее особенности и устройство механизма рулонных и римских штор.

Как же работают римские шторы?

Следует начать с небольшого экскурса в историю. Римские шторы появились ещё в первом тысячелетии до нашей эры. Однако особую популярность они приобрели именно сейчас. Римляне в древние века отличались особой практичностью и даже изобретательностью. Специальные шторы, которые защищали зрителей Колизея от палящего солнца, они увидели у одного из завоеванных народов.

Римские шторы можно использовать как самостоятельно, так и комбинировать их с обычными. Сама ткань штор плотно крепится к карнизу. Высота штор регулируется с помощью специальной цепочки, которая приводит подъемный механизм в действие.


Вы можете сами выбрать, какой длины будут ваши шторы. Ночью вы можете полностью закрывать окно, а днем открывать его таким образом, чтобы в помещение попадало нужное количество света. При желании можно выбрать римские шторы из плотной ткани, которая полностью ограничит попадание света.

Вы можете приобрести сразу несколько вариантов ткани для римских штор и чередовать их. Вместе со сменой штор изменится и интерьер. Как выглядит механизм римских штор, можете увидеть на фото.

Из чего состоят?

Помимо ткани, в римских шторах существует алюминиевый профиль, подъемный механизм с определенной длинной цепочки, которую вы можете выбрать в зависимости от высоты окна. Внизу шторы размещен специальный утяжелитель, специальные крепления.

Какие преимущества рулонных штор?

Рулонные шторы отличаются своей изящностью и минимализмом. С их помощью вы не сможете спрятать окно от геометрического несовершенства, однако сможете обеспечить в помещении большое количество света днем, и полностью ограничить его вечером и ночью.

Рулонные шторы, как и римские, можно использовать в любом помещении вашего дома. Они подойдут как для кухни, так и спальни. Рулонные шторы крепятся к створке окна. Их устройство крайне просто. Прикрепить шторы к окну можно даже с помощью клея.

Вас приятно удивит ассортимент тканей, из которых можно изготовить рулонные шторы. Подробнее ознакомиться с их внешним видом вы можете на фото.

Есть определенные особенности в рисунках на тканях штор. Из-за того, что их ширина чаще всего не превышает ста сантиметров, рисунок из больших цветов, к примеру, будет смотреться не совсем уместно или же просто не поместится.

Какие рулонные шторы лучше выбрать?

На данный момент пользуются популярностью рулонные шторы светлых тонов с геометрически правильными линиями. Так, прямые линии на светлом фоне помогут визуально увеличить высоту окон.

На данный момент в моде минимализм и практически свободные окна. Днем, подняв рулонные шторы до максимального верхнего положения, вы сможете обеспечить свободное попадание света в помещение.

Рулонные шторы придадут легкости и воздушности интерьеру. Как мы уже отмечали, не стоит злоупотреблять большими и массивными рисунками. Они будут куда удачнее смотреться на римских шторах.

Из чего состоят рулонные шторы?

Устройство рулонных штор работает по тому же принципу, что и римские. Так, помимо тканей, рулонные шторы состоят из вала, браковых профелей, отвеса. Как мы уже упомянули, крепить шторы можно двумя основными способами. В первом случае на низ штор крепятся специальный груз, а вверху они крепятся специальными жгутами или шнурами на барабан. Во втором случае направляющие крепят к полотну.

Рулонные шторы можно крепить даже на потолок. Устройство и механизм штор настолько прост, что можно совершенно не беспокоиться об их надежности и долговечности. Однако для того, чтобы шторы прослужили долгое время, периодически механизм нужно смазывать специальным аэрозолем, состоящим из силикона.

Если вы уже просмотрели все фото и всё ещё не можете определиться с тем, какие именно шторы нужны, попробуйте оттолкнуться от потребностей. Если оставить окно без привычных гардин для вас слишком смелый шаг, вы можете смело совмещать римскую или рулонную штору с обычной легкой гардиной, которую в дальнейшем сможете снять. Продумайте, как должен выглядеть рисунок на ткани. Может быть, именно он станет изюминкой интерьера, и от него вы будете отталкиваться дальше.

Римские и рулонные шторы подойдут любителям современного стиля, правильных линий и минимализма. Именно такими шторами можно добиться ощущения пустого светлого окна, которое при желании полностью закрываются плотной (или не очень) тканью. Помимо всех названных преимуществ, приятно удивляет механизм данных штор.

Похожие статьи

Какие бывают фасоны штор для комнат

Многообразие современного дизайна гардин дает возможность подобрать их

По материалам сайта: http://shtorygid.ru