Механизм для римских штор

Римские шторы вполне заслуженно владеют интерьерным пространством на протяжении нескольких тысяч лет. Время пощадило их. Глядя на современные римские шторы, трудно поверить, что практически такие же конструкции украшали дома римских патрициев и богатых торговцев. И даже механизм для римских штор не претерпел особых изменений. Разве что, появились современные дополнения для него.

Содержание:

Виды механизмов для римских штор

Какие системы управления римскими шторами предлагает нам современность?

Их несколько видов, каждый из которых предназначен для различной функциональной нагрузки.

    Кордовый механизм для римских штор. Он представляет собой систему шнуров управления. Пожалуй, это самый простой и самый заслуженный механизм, который поднимал и опускал самые первые римские шторы. Такой механизм вполне под силу сделать самостоятельно. Он прочен, надежен, и даже если с ним что-то произойдет, его легко починить или заменить. Кордовая система управления римскими шторами рассчитана на относительно небольшой размер полотна. Кроме того, если ваши шторы из тяжелой ткани, то лучше остановиться на другом варианте механизма. Ограничение веса шторы для кордового управления составляет 4 кг. Роторно-цепочный механизм – один из самых распространенных для современной комплектации штор. Механическое поднятие и опускание полотна осуществляется с помощью цепочного управления. Цепь приводит в действие блок, который тянет ленты, закрепленные на шторе. Как видите, механизм напоминает кордовый, только несколько усовершенствованный. Отличие этого варианта в том, что цепочный механизм позволяет управлять тканевым полотном большого размера и весьма существенного веса. Штора, укрепленная на таком карнизе, может весить до 7 кг. Самый современный механизм для управления римскими шторами – моторизированный. Участие человека в поднятии и опускании шторами ограничивается нажатием на кнопки дистанционного пульта или настенного блока управления. Все остальное обеспечивает автоматика. Такие варианты карнизов практически не имеют ограничений по весу или размеру штор, отлично подходит для того, чтобы управлять не просто большими, а огромными полотнами. Автоматика поможет справиться со шторами, закрепленными на высоких или труднодоступных окнах.

Как правильно выбрать механизм для римских штор?

Как видите, разница в механизмах управления есть, и весьма существенная. Как правильно сделать выбор механизма?


Все зависит от условий эксплуатации штор и их вида.

    Небольшие по размеру римские шторы на окна обычных, стандартных квартир могут управляться кордовым либо роторно-цепочным механизмом. Кордовый – надежен, прочен и доступен по цене. Цепочный – более современный в исполнении и эксплуатации. Вам не придется специально фиксировать шнур, когда штора поднята или опущена на нужную высоту, как это нужно делать с кордовым механизмом. Роторно-цепочный механизм несколько дороже, но во многих отношениях удобнее, чем шнуровой. Для легких штор из прозрачной и полупрозрачной ткани вполне подойдет простой кордовый механизм. Если вы задумали повесить шторы из тяжелого велюра или натурального тика, то нужно уточнить их вес. Если они весят около 4 килограмм и более, то лучше покупайте цепочный механизм. Такой вариант будет гораздо надежнее. Если же у вас большое окно, высота которого превышает 2 метра, или к нему трудно подобраться, то остановите свой выбор на автоматическом управлении. Огромные окна официальных учреждений, актовых залов, ресторанов и других общественных помещений также требуют моторизированного управления. Другие виды механизмов могут просто не выдержать объема и веса штор. Автоматические системы управления римскими шторами изготавливают из специальных алюминиевых сплавов. Они рассчитаны на большие нагрузки и большое количество циклов открывания-закрывания. Если же у вас небольшое окно, или вы планируете установить римскую штору на створку или раму, то для такого расположения идеально подойдет кордовый механизм управления. Он не займет много места и объема, обеспечит ровное поднимание и опускание шторы.

Механизм для римских штор своими руками

Можно ли в домашних условиях сделать механизм для римских штор. Это не так сложно, как кажется, и вопрос всего лишь в навыках. Когда вы сделаете свой первый механизм, то вы поймете всю прелесть простоты управления и даже изготовления римских штор.

Что нам понадобиться для того, чтобы сделать кордовый механизм управления?

    Кольца для системы шнуров. Для обычного окна вам понадобится по три кольца на каждую горизонтальную складку. Текстильная липучка «велкро». Ушки для верхнего крепления. Их должно быть четыре штуки. Шнуры. Точнее, три длинных отрезка шнура. Длина каждого отрезка шнура – приблизительно две высоты шторы, плюс припуски на узлы на каждом колечке.

Последовательность действий такова:

    Пришиваем колечки. По три штуки на каждую горизонтальную складку, на равном удалении друг от друга. Колечки пришиваются изнутри шторы, на текстильную ленту, под которой пропущены планки, фиксирующие складки. Текстильная липучка разделяется на две части. Одна из них – жесткая – крепится на брусок, обтянутой тканью, который исполняет роль карниза. Вторая пристрачивается к верхнему краю шторы. Конечно же, с внутренней стороны. Штора крепится к карнизу. Теперь полученную систему нужно перевернуть лицевой частью вниз Четыре ушка крепятся к карнизу. Три первых – напротив каждого ряда колец. Четвертое – с того бока, куда вы будете выводить шнуры. Затем каждый отрезок шнура пропускается через колечко, начиная снизу. Шнур крепится узлом на каждом из колец, через который он проходит. Если вы этого не сделаете, система просто не будет поднимать штору нужными складками. Когда все три шнура пропущены и закреплены по вертикальным рядам колец, они собираются вместе, в своеобразный пучок, и протягиваются через ушки, перпендикулярно шторе. Узлы на ушках завязывать не нужно – просто протянуть получившийся пучок из шнуров. Затем все шнуры выводятся через четвертое ушко вбок. Собственно, механизм готов. Осталось закрепить карниз со шторой на окне или над проемом. Не забудьте сделать сбоку от окна скобу или металлическую петлю, на которой будут фиксироваться шнуры, когда вы захотите открыть штору на любую высоту. Да, это может быть, непривычно, зато у вас есть механизм, сделанный своими руками. Как известно, творчество сейчас в тренде. Если вы не планируете крепить шторы на брусок, а хотите ограничиться липучкой, тогда ее жесткую часть закрепите на окно, а вместо ушек используйте те же колечки, пришив их под липкой лентой на самой шторе. Не забудьте про четвертое, боковое кольцо, которое придется укрепить просто на краю шторы, чтобы пробросить через него шнуры. Далее все по алгоритму.

Механизмы для римских штор предоставляют свободу выбора, как по цене, так и по способу управления. Каждый из нас решает сам, что ему ближе – аутентичный кордовый механизм, которым пользовались еще в Древнем Риме, или комфортное порождение современного инженерного гения.

По материалам сайта: http://mymansion.ru