Металлические решетки на окна (оконные решетки)

В настоящее время вопрос сохранности имущества и личной безопасности волнует многих жителей мегаполисов. В наши дни практически каждый обладатель квартиры или частного дома выбирает прочные металлические входные двери для своего жилища, вставляет в них надежный замок или сразу несколько замков, желая тем самым защитить дом от взлома и воровства. На подъездах многоквартирных домов устанавливаются домофоны самых различных модификаций, а в дверях квартир – видеодомофоны. чтобы хозяева могли услышать, увидеть и понять намерения пришедших людей.

Практически все эти действия направлены на защиту входных дверей. Но, как считают специалисты, к вопросу безопасности жилища следует подходить комплексно, стремясь обезопасить от проникновения не только дверные, но и оконные проемы. Особо актуально это для жителей первых и последних этажей, так как окна на них находятся в зоне досягаемости посторонних лиц. На первых этажах они находятся невысоко над землей, а на верхних – недалеко от крыши и чердака, поэтому к ним легко дотянуться, добраться и, если они не защищены, через них можно без труда проникнуть внутрь квартиры или дома.

© sculpies - Fotolia.com

Кому же понравится жить на первом этаже и знать, что в любую минуту злоумышленник может проникнуть в квартиру через незащищенные окна, расположенные достаточно близко от земли? Или уезжать на выходные на дачу, в отпуск «на моря», оставляя дома ценности, важные деловые документы, и понимать при этом, что «все нажитое непосильным трудом» (с) может быть легко похищено не путем взлома вполне надежной металлической двери, а за счет проникновения с крыши, при спуске на веревке?!

Выход один: для собственного спокойствия выполнить установку решеток на окна. Разумеется, металлических оконных решеток, поскольку другие варианты не выглядят серьезно. Стоит поставить решетки на окна, закрыть их, закрыть двери – и можно загорать на солнышке, не беспокоясь за квартиру.

Оконные металлические решетки – самый простой способ защиты оконных проемов

Чтобы защитить окна от взлома и проникновения, можно оснастить их специальной сигнализацией, которая сработает при несанкционированном открытии рамы, движении в оконных проемах. Но эта мера безопасности - дорогостоящая, ведь она требует не только установки специального оборудования, датчиков на окна, но и оплаты услуг охранной организации, которая должна оперативно среагировать и приехать в случае взлома. Для большинства отечественных потребителей и жителей российских городов такой вариант просто не по карману.

© imageegami - Fotolia.com


Самый простой способ обезопасить окна и сделать их недоступными для хулиганов и воров - это металлические оконные решетки. Они относятся к разряду барьерных защитных приспособлений и считаются одними из самых универсальных, надежных и недорогих средств защиты окон.

Оконные решетки можно устанавливать как на пластиковые. так и на деревянные окна. на любые по размеру оконные проемы, на оконные рамы лоджий и балконов. Они защитят окна в повседневной жизни от повреждений, попадания посторонних предметов и взлома, а в случае отъезда хозяев на выходные или в отпуск - станут труднопреодолимой преградой для воров-домушников.

Помимо защиты от несанкционированного вторжения, монтаж оконных решеток призван решить еще и декоративную функцию, так как их формы, соответствующие общему стилю фасада здания или дома, и привлекательный внешний вид, придают оконному проему особую эстетичность. Забранные оригинальными решетками окна не ассоциируются с замкнутым пространством и не вызывают негативных ассоциаций. Они не загромождают проем, не препятствуют доступу света в помещение, выглядят, как деталь экстерьера и дополняют облик всего дома оригинальной и функциональной деталью. Поскольку мастера в наши время работают с фантазией и выдумкой, есть возможность купить решетки на окна, соответствующие стилю дома и даже интерьеру жилых помещений.

Из чего и как делают оконные решетки

Изготовление решеток на окна ведется из ударопрочной углеродистой стали - сплава железа с углеродом, который содержит от 0,025 до 2,14% углерода и незначительное количество других элементов. При этом используют самые различные виды профиля:

- Пруток - длинномерный, тонкий, металлический полуфабрикат круглого или поперечного сечения;

- Квадрат - длинномерный стальной полуфабрикат квадратного сечения;

- Полосу – простой плоский профиль с прямоугольным поперечным сечением; имеет ширину до 200 мм и толщину до 60 мм;

- Комбинированный профиль.

Поверхность используемого для изготовления решеток профиля может быть гладкой или рифленой.

Отметим, что изготовление оконных решеток может проводиться либо методом сварки, либо с помощью ковки. Поэтому вся продукция делится на:

1) решетки на окна сварные;

2) кованые решетки на окна.

В первом случае изготовление решеток осуществляется холодным способом или под воздействием высоких температур и представляет собой нарезку, деформацию и сборку (скрепление) в единое целое профильных полуфабрикатов по заданным размерам. Стальная полоса гнется холодным способом, в результате чего получаются различные элементы решетки. Пруток и квадрат для создания фрагментов рисунка и решетки подвергаются горячей обработке. Полученные в ходе обработки профиля части собираются в одно изделие путем сваривания. В ходе ковки, металл подвергается горячей обработке: раскаляется до определенной температуры и деформируется с помощью специального ударного инструмента.

Сварные изделия имеют более простые формы, чем кованные, и отличаются преобладанием прямых линий. Кованые оконные решетки, напротив, характеризуются большим количеством плавных, изогнутых линий. Это выглядит очень красиво, но цены на оконные решетки такого типа выше.

Кроме сварных и кованых, существуют комбинированные решетки для окон, в которых есть и кованые, и сварные элементы. Кованые элементы таких решеток изготавливаются методом холодной или горячей ковки, а потом конструкция собирается из «деталей» посредством сварки.

Все решетки - независимо от способа производства - после изготовления и перед установкой на окна, грунтуются и окрашиваются. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму вредное воздействие влаги и атмосферных осадков, избежать преждевременной коррозии металла, потери эксплуатационных характеристик. Для окрашивания решеток используются порошковые полимерные краски или алкидные эмали разнообразных расцветок. Спектр используемых для окраски оттенков очень велик, но самые популярные сегодня – это прозрачный лак, антикварные бронза, серебро, золото, а также зеленый и классический черный колор.

Конструкция и виды решеток на окна

Оконные решетки имеют различную схему работы и отличаются друг от друга способом установки в оконный проем. Конструкция решеток может быть монолитной или открывающейся, в связи с чем они делятся на:

- распашные оконные решетки;

- раздвижные решетки на окна;

- монолитные решетки (фиксированные).

Распашные решетки на окна представляют собой конструкцию, которая состоит из одной или двух распахивающихся на улицу или вовнутрь ставней. Ставни запираются врезным или навесным замком изнутри. Такие решетки на окна открывающиеся встречаются довольно часто, они прочны и надежны, и в случае опасности их можно быстро распахнуть, чтобы освободить оконный проем от преграды.

Раздвижные оконные решетки встречаются реже и мало используются для защиты окон в жилых помещениях, так как они устанавливаются с внутренней стороны окон и открывают оконный проем только на 80%. Конструкция их состоит их одной или двух ставней, которые раздвигаются в стороны или поднимаются вверх с помощью специальных механизмов. Фиксируются такие решетки с помощью защелки или замка.

Монолитные решетки для окон представляют собой единую конструкцию, без замков и ставней. Они считаются наиболее традиционными из всех видов оконных решеток. Но - по действующим сегодня представлениям о безопасности жильцов дома – специалисты не рекомендуют устанавливать их на все окна в квартире. Хотя бы одно окно должно быть оборудовано открывающейся решеткой в целях пожарной безопасности и возможности эвакуации жителей в случае чрезвычайной ситуации.

Как уже говорилось выше, можно установить решетки на окна разными способами, поэтому они делятся на:

- стационарные (фиксированные);

- съемные.

Стационарные оконные решетки монтируются наглухо в стену при помощи специальных анкеров или других крепежных элементов. Демонтировать их без резки металла невозможно. В связи с этим они считаются самыми прочными и надежными на сегодняшний день

Установка оконных решеток съемного типа проводится посредством крепления в стену при помощи ввинчивающихся болтов. Подобные изделия более удобны в эксплуатации, чем стационарные, так как их можно снять в любое время для того, чтобы помыть окна, или забрать защитные конструкции с собой при переезде. Но, в то же время, съемные оконные решетки менее надежны, их проще взломать. Используют такие решетки, как правило, для украшения фасадов, на вторых и третьих этажах загородных коттеджей, и в квартирах, снабженных охранной сигнализацией.

Вопрос безопасности жилища – один из важнейших в жизни человека и решать его лучше комплексно, защищая не только входные двери, но и окна в собственной квартире. Сегодня выбор конструкций, форм, размеров и расцветок оконных решеток очень велик, поэтому для каждого дома можно подобрать оптимальную защитную конструкцию – заказать решетки на окна, которые будут и красиво смотреться, и жилище надежно оберегать.

По материалам сайта: http://www.fairy-house.ru