Как выбрать металлические жалюзи для защиты окна?

Жалюзи металлические используют чаще в нежилых помещениях – торговых залах и офисах, на складах и в заведениях общественного характера. У них своеобразный дизайн, которых подойдет не ко всякому интерьеру. Зато они обладают рядом неоспоримых достоинств. Есть несколько разновидностей металлических жалюзи на двери и окна, но все они объединены общими преимуществами:

  • устойчивы к деформации, в том числе и к проявлениям вандализма;
  • слабо подвержены влиянию агрессивных факторов внешней среды – высокая температура, влажность, солнечные лучи;
  • не накапливают пыль и легко моются;
  • не поддерживают горение;
  • прочные и долговечные.

Изготавливаются металлические жалюзи из легких сплавов наподобие дюралюминия. Редко, но иногда в продаже можно встретить модели из стали. Снаружи ламели покрывают огнестойкой эмалью и лаком.

Из недостатков можно назвать более высокую стоимость, чем у пластиковых аналогов, и шум, который издают ламели при открытии и закрытии. Также значительный вес конструкции обязывает иметь качественный подъемный механизм и прочное крепление карниза к стене.

Как и жалюзи из других материалов, металлические могут быть с горизонтальным и вертикальным расположением ламелей, иметь ручной или электрический привод механизма поднятия.

Горизонтальные и вертикальные жалюзи

Модели с горизонтальным расположением ламелей наиболее распространены. Пластины могут быть длиной до 6 метров, ширина их составляет 25 или 50 мм. Между собой ламели скрепляются металлической струной.

Вертикальные металлические жалюзи изготавливаются по тому же принципу, что и тканевые аналоги. Вместо капроновой лески в подъемном и поворотном механизме используется металлическая струна. В отличие от моделей с горизонтальным расположением ламелей, вертикальные защитные устройства не издают шума при открывании.


Ставни-жалюзи

Ставни-жалюзи – наружная конструкция на окно, совмещающая в себе два элемента. Их можно делать из любого материала, но чаще всего используется металл, поскольку такие ставни несут не только декоративные, но и защитные функции. Они прекрасно защитят дом от проникновения воров через окно, эстетично выглядят в открытом и закрытом виде; в жаркое время года сохранят в помещении прохладу и свежесть. В отличие от обычных ставней, ставни-жалюзи обеспечат в комнатах достаточный уровень освещения. Их можно устанавливать как на пластиковые, так и на деревянные рамы. Кроме того, они придадут ПВХ-окнам дополнительные звукоизоляционные свойства.

Стильные металлические ставни-жалюзи не только защитят дом от взломщиков и вандалов, но и отлично украсят фасад здания.

Устанавливают их в тех случаях, когда возникает необходимость защитить окна от проникновения. Дешевый вариант – смонтировать решетку – не подходит тем, кто озабочен эстетической стороной вопроса. Ставни-жалюзи необходимы владельцам дачных и загородных коттеджей, жителям многоквартирных домов, чьи квартиры расположены на первом этаже. Часто их устанавливают владельцы ресторанов, кафе и магазинов, которые предпочитают не пугать клиентов тюремного вида решетками.

Ставни-жалюзи могут иметь разные цветовые решения, что позволяет подобрать эту деталь к общему дизайну дома или заведения. Есть конструкции, которые располагаются с внутренней стороны окна, но они менее распространены, так как в этом случае защита стекла и рамы не гарантирована.

Рольставни

Рольставни – это рулонные металлические жалюзи на двери и окна. Используются они в основном для дополнительной защиты. Металлические ролетные системы устанавливаются на двери и окна, балконы и лоджии. Они прекрасно изолируют помещение от шума и пыли, яркого солнечного света и экономят тепло в холодное время года.

Рольставни имеют привлекательный внешний вид, а сворачиваясь в рулон, занимают мало места.

Ролеты из стального профиля устанавливают на окна и двери только в проемах первых и вторых этажей зданий из-за значительного веса конструкции. Металлический лист имеет толщину в 1-2 мм, а ширина ламели составляет 10 см. Желательно, чтобы конструкция была оборудована надежным электрическим приводом достаточной мощности.

Алюминиевые профили более легкие и ограничений по монтажу не имеют. Благодаря своим гигиеническим свойствам алюминиевые рольставни часто используются в детских и медицинских учреждениях. Такие системы могут управляться как ручным способом, так и с помощью электрического привода.

Ручное управление бывает нескольких видов.

  1. Жалюзи поднимаются с помощью ленты. Вес ролеты при этом должен быть не более 15 кг.
  2. Управление с помощью шнура из прочного материала. Вес полотна  — до 20 кг.
  3. Если вместо шнура используют стальной тросик, то такое управление называется кордовым. Выдерживает вес до 80 кг.
  4. Ролеты весом не более 35 кг приводятся в движение воротковым управлением – при помощи карданчика.
  5. Пружинно-инерционный механизм используют для конструкций с весом до 60 кг. Встроенная в вал механизма торсионная пружина компенсирует вес рольставни.

Ролетные системы могут быть вертикальными – это более распространенный вариант – или горизонтальными. Последние используются, например, для защиты открытого бассейна. Такую конструкцию необходимо оборудовать электрическим приводом, который чаще всего монтируется с системой «Умный дом».

Изготавливаются рольставни обычно под заказ, по индивидуальным размерам. По характеру монтажа ролетные системы подразделяются на встроенные и накладные. Первый вариант подразумевает крепление короба прямо в оконном проеме. Во втором случае рольставни монтируются поверх проема, они не уменьшают освещенность и площадь окна, но в этом случае несколько снижаются защитные функции.

Как выбрать защитные жалюзи?

При покупке металлических защитных жалюзи на двери и окна следует обратить внимание на следующие моменты.

  • При наличии электрического привода убедитесь, что двигатель адаптирован к работе в сложных погодных условиях. Иностранные изделия должны подходить к характеристикам российских электросетей.
  • Если возникают перебои в электроснабжении дома, желательно оснастить ролетные системы аварийным ручным приводом.
  • Проверьте наличие сертификата на изделие. В нем должны указываться характеристики устойчивости покрытия к ультрафиолету. В противном случае жалюзи будут выгорать на солнце и в случае замены одной ламели она будет отличаться по цвету.
  • Защитные ролетные системы могут различаться по противовзломным характеристикам. Отдают предпочтение моделям, оборудованным системой блокировки, не позволяющей поднять полотно снаружи. Также большей прочностью обладают ламели, которые заполнены полиуретановой пеной. Нижняя планка должна быть достаточно прочной, чтобы противостоять поддеванию ломом, а полотно должно глубоко входить в боковые направляющие.
  • Противовзломные ролеты должны быть сопровождены соответствующими сертификатами. Такие ставни устанавливают в банках, ювелирных магазинах и тому подобных учреждениях. Они дополнительно оснащены некоторыми элементами, делающими взлом невозможным.

Металлические жалюзи несут не только защитные функции. При желании жалюзи из металла можно использовать в квартире, интерьер которой выдержан в стиле хай-тек. В этом случае неплохо будут смотреться устройства с тонкими серебристыми ламелями. Большая прочность металла позволяет изготавливать жалюзи на окна нестандартной конфигурации – изогнутые или необычной формы.

По материалам сайта: http://gidshtor.ru