Межкомнатные шторы: разделяем спальню и другие комнаты

Разрабатывая дизайн интерьера какого-либо помещения, следует уже на этапе создания эскиза позаботиться о мельчайших деталях. Это особенно важно в тех случаях, когда комната служит для приема гостей. Любая недоработка может привести к серьезным просчетам, сводящим на нет все усилия по созданию гармоничного и уютного жилья.

Одним из основных элементов были и всегда будут текстильные элементы, главными среди которых являются занавеси, украшающие оконные проемы. Нередко в дизайне применяются и шторы вместо межкомнатных дверей, что позволяет достичь интересных визуальных эффектов и улучшает эргономику помещения.

Выбор цвета, материалов, а также внешнего вида занавесей для дверного проема несколько отличается. Подробная инструкция, рассказывающая о том, как изготовить межкомнатные шторы своими руками, а также многочисленные фото, приведенные в материале, помогут вам разобраться во всех интересующих нюансах.

Отличное интерьерное решение

Использование занавесок вместо дверей

Выбор рассматриваемого варианта оформления дверных проемов полностью ложится на плечи специалиста, разрабатывающего дизайн помещения. Но чаще всего декоративные межкомнатные шторы применяются в следующих случаях:

  • для занавешивания одной из дверей в комнату, когда есть несколько других проходов;
  • для проемов, ведущих в смежные помещения.

Кроме того, нередко занавеси из различных материалов пригождаются для оформления двери, ведущей на кухню. Такой вариант позволяет, с одной стороны, сохранить изолированность помещения, а с другой – избежать частого открывания и закрывания двери при посещении какой-либо комнаты.


Существует огромное количество способов оформления подобного рода занавесей на двери. Со многими из них можно ознакомиться, посмотрев видео в этой статье. Но не следует рассматривать приведенные примеры как догму или обязательный вариант для исполнения. В этом случае, как и многих других, связанных с дизайном, нужно руководствоваться только собственным чувством стиля и гармонии, а также функциональным назначением помещения.

Определяющими факторами являются:

  • планировка комнаты;
  • стиль оформления ее интерьера;
  • форма дверного проема.

Например, умелое применение занавесей, замещающих межкомнатную дверь, позволяет визуально расширить границы слишком маленького помещения. Использование пастельных тонов в оформлении стен, сочетающихся с бежевыми оттенками занавесей в дверном проеме, увеличивает зрительное восприятие пространства.

Особого отношения требует и декорирование арочных или несимметричных межкомнатных проходов. В случае, когда для их оформления используются обычные геометрически правильные шторы, вся заложенная при проектировании оригинальность сведется к нулю. Потому здесь нужно использовать совершенно другой подход. Например, шторы вместо двери должны повторять оригинальную форму проема.

Шторы для нестандартного дверного проема

Способы оформления

Если обратиться к истории, следует отметить, что на заре своего развития шторы использовались исключительно для оформления проходов между комнатами. Лишь намного позже с их помощью стали декорировать окна. До этого основной функцией портьер была защита залов и опочивален от нескромных взглядов посторонних и препятствование попаданию холодного воздуха внутрь.

Да что там говорить, даже проходы в пещеры древних людей были занавешены шкурами – прародителями современных штор.

Сегодня занавеси широко используются не только в домашнем дизайне. Они украшают дверные проемы ресторанов, выставочных и концертных залов, музеев.

Остановимся на самых распространенных вариантах, приемлемых для использования в современной квартире.

Текстиль

Любой классический дизайн могут органично дополнить занавеси на двери, выполненные из ткани. В большинстве случаев предпочтение отдается тяжелым, богатым портерам, оформленным множеством аксессуаров: бахромой, кистями, драпировками, складками и воланами.

Для достижения большего эффекта, они могут быть перехвачены охватами с одной или с двух сторон. Последний случай более предпочтителен, если оформляемым проходом интенсивно пользуются обитатели дома.

Оформление дверного проема с помощью текстиля

Дерево

Шторы между соседними комнатами, изготовленные из бамбука, являются экологически чистыми и не наносят вреда ни здоровью человека, ни окружающей среде. Конструктивно они состоят из множества длинных палочек, которые закрепляются с помощью специальной нити. Комбинации различных оттенков и форм создают узоры, которые прекрасно дополняют интерьер.

Бамбуковая занавеска будет очень хорошо смотреться в комнатах, оформленных в африканском или восточном стиле, она понравится любителям путешествовать по экзотическим странам.

Межкомнатные деревянные шторы из более привычной нам древесины дуба, березы, сосны также состоят из палочек или бусин. Они подойдут при оформлении квартиры в стиле кантри и могут служить центральным элементом оформления, акцентируя на себе все внимание посетителя.

Разнообразить деревянную штору помогает использование различных по фактуре деревьев, составных пластин необычных форм и другие ухищрения. Можно также окрашивать шторы в те или иные цвета, соответствующие интерьеру.

Нити

Названий этой разновидности занавесей существует очень много, однако, они не меняют сути изделия. Родиной нитяных штор являются Восточные страны, где они повсеместно применялись для изоляции помещений от солнечных лучей. Дело в том, что расположенные таким образом нити не препятствуют свободной циркуляции воздуха, которая очень важна при жарком климате.

Основу штор-нитей составляют, как следует из названия, устойчивые к разрыву жгуты, сплетенные особым способом в ленту. Последняя крепится на карниз с помощью липучки.

Современные строительные супермаркеты предлагают множество разновидностей описываемого вида межкомнатных штор. Пользуются особой популярностью изделия, оформленные стеклянными шариками или перьями. Они создают потрясающие визуальные эффекты.

Шторы из нитей

Рулонный механизм

Использование текстильных штор, которые с помощью специального механизма сворачиваются в рулон, это один из наиболее удобных способов оформления межкомнатных дверных проемов, сочетающий в себе эргономику жалюзи и прекрасную эстетическую составляющую классического текстиля.

Внешне рулонная штора представляет собой сплошную полосу материи, полностью изолирующую дверной проем и, в случае необходимости, скатываемую в рулон, прикрепленный к верхней части обвязки двери. Все манипуляции проводятся с помощью специальной цепочки, что не вызовет трудностей даже у ребенка.

Проблема выбора

Оформить дверной проем можно двумя способами:

  • приобрести в магазине понравившиеся вам шторы;
  • изготовить необходимые аксессуары самостоятельно.

Какой из вариантов лучше – решать вам. Но при этом рекомендуется учитывать функциональное назначение комнат, между которыми обустраивается занавеска. Например, в случае отделения кухни от других помещений лучше взять более плотные ткани, препятствующие распространению запахов.

В спальне отлично подойдет непрозрачный текстиль, а от нитяных штор следует отказаться. Ведь эта комната должна обеспечивать комфорт и уединение во время отдыха своих обитателей.

Проем в детскую оформляется легкими, веселыми тканями, добавляющими настроения и жизнерадостности.

Шторы, изготовленные самостоятельно

Заключение

Чтобы найти интерьерное решение, которое подойдет вашему жилищу больше всего, следует ориентировать на личные предпочтения, так как вы как никто другой знаете собственные внутренние желания и потребности.

По материалам сайта: http://clubexpert.su