Материалы для защиты и отделки деревянных окон и дверей

В разгаре жаркое лето. Погода просто вынуждает открыть окна и двери настежь. Но вот незадача - потрескалась краска! Казалось бы, что сложного: возьми да покрась. Но стоит только подумать о запахе в доме, долго просыхающих поверхностях и прочих неудобствах, вызванных ремонтом, опускаются руки. Отчаиваться не стоит. Современный рынок стройматериалов пестрит разнообразием лаков, красок, шпатлевок и грунтовок. Главное - выбрать оптимальный материал и технологию нанесения.

На суд разборчивого потребителя сегодня вынесено огромное количество современных оконных и дверных конструкций, начиная с ПВХ-материалов и заканчивая комбинированными системами. Тем не менее многие до сих пор отдают предпочтение дереву. Этот традиционный материал любят за экологичность, низкую теплопроводность, хорошую звукоизоляцию, да и просто за неповторимый уют, который он создает в доме. Кроме того, благодаря хорошей паропроницаемости дерево дышит, выводит избыточную влагу из помещений, поддерживая ровный баланс влажности.

Но увы, как и многие натуральные материалы, дерево подвержено разрушительному воздействию окружающей среды и микроорганизмов. С задачей защиты и декоративной отделки деревянных конструкций отлично справляются современные лакокрасочные материалы (ЛКМ).

По декоративным свойствам, которые ЛКМ придают при окраске, их можно разделить на две группы: укрывистые и прозрачные. К первой относят эмали и краски, создающие непрозрачное бе¬лое или колерованное покрытие, ко второй - лаки и пропитки. Обе группы применяют для отделки рам и дверей. Выбор их зависит от эстетических предпочтений владельца дома и функциональных свойств отделочного материала.

ОСОБЕННОСТИ ВОДНО-ДИСПЕРСИОННЫХ КРАСОК

Раньше для защиты деревянных рам, дверей и подоконников использовали в основном масляную краску. Затем ее потеснили органорастворимые алкидные. Сегодня все большую популярность приобретают водно-дисперсионные (ВД) (см. таблицу). Если вам нужно качественно обработать всю столярку, избежав резких запахов и не затягивая ремонт надолго, остановите свой выбор на них: при влажности воздуха до 70% и температуре не ниже 18°С наносить второй слой можно уже через час. К тому же они практически не имеют запаха, экологически безопасны, эластичны и долговечны, обладают высокой светостойкостью и паропроницаемостью, то есть препятствуют проникновению влаги извне. При этом они пропускают водяной пар и углекислый газ наружу, сохраняя комфортную среду в доме. Именно эти факторы, а также экологичность составов позволят отказаться от традиционных органорастворимых материалов для покрытия деревянных поверхностей.

Специфика водно-дисперсионных (водоэмульсионных) красок и эмалей заключается в том, что их связующая основа не растворена, а в виде частиц полимеров взвешена в воде и стабилизирована до образования устойчивой эмульсии (дисперсии). Высыхание краски - физический процесс, при котором не происходит химических реакций. По мере испарения воды образуется полимерная пленка, которая быстро становится твердой и невосприимчивой к воздействию влаги.


Фасадные ВД-краски не применяют для окраски деревянных поверхностей из-за того, что они обладают недостаточной эластичностью, а дерево постоянно увеличивает либо уменьшает свой объем под действием температуры окружающей среды. Таким образом, для окраски древесины применяют эластичные глянцевые либо полуглянцевые ВД-краски и эмали, а не матовые фасадные. Эмаль несколько дороже, но обладает лучшей укрывистостью, эстетичнее выглядит после высыхания. Тем более не стоит хватать дешевый продукт, ведь выгода от подобной покупки условна: бюджетной краски потребуется больше из-за увеличения количества наносимых слоев. К тому же она недолговечна. ВД-краски и эмали подходят как для внутренних, так и для наружных работ, но в разной степени. Рассмотрим их разновидности подробнее.

Водные акриловые краски наиболее популярны у потребителей, так как имеют оптимальное соотношение цены и качества. Кроме того, они длительное время не изменяются под действием ультрафиолета и обладают отличной атмосферо-и водостойкостью. Ими можно смело красить любые окна и двери. Основу их составляют акриловые латексы, представляющие собой эмульсию (дисперсию) полимера в воде.

Краски на основе стирол-акриловых латексов больше подвержены влиянию УФ-излучения, поэтому их лучше применять для покраски окон, выходящих на северную или западную сторону, или межкомнатных дверей. При этом они дешевле акриловых. Все остальные свойства стирол-акриловых и акриловых латексов сравнимы. К сожалению, производители не всегда указывают на упаковке, на какой основе изготовлена краска. Данный вид ВД-красок можно использовать как для внутренних, так и для внешних работ.

Краски на основе поливинилацетата (ПВА) обладают очень низкой водостойкостью, поэтому их не применяют для окраски наружных поверхностей.

Отечественные и зарубежные водно-дисперсионные ЛКМ, применяемые для отделки деревянных рам и окон

Основные характеристики

Достоинства и недостатки

По материалам сайта: http://www.germostroy.ru