Ламбрекен бандо своими руками: фото идеи

Для красивого и элегантного оформления оконного проема могут использоваться не просто шторы, но и различные декоративные элементы к ним. Одними из самых интересных таких элементов являются ламбрекены, которых существует несколько видов. В частности сегодня очень популярны так называемые ламбрекены бандо, выполненные на жесткой основе. Такие декоративные элементы могут смотреться очень эффектно и необычно. На фото вы можете видеть подобные жесткие ламбрекены с аппликацией, которые совсем не сложно создать своими руками, следуя фото и видео инструкциям мастер-класса.

Шьем ламбрекен бандо

Интересно отметить, что ламбрекены бандо впервые появились несколько столетий назад, правда в те времена они выполняли исключительно практические функции. Сегодня данный элемент используется в основном с декоративной целью, так как он самым изящным образом позволяет подчеркнуть элегантность и красоту всего интерьера.

Хотя нельзя не сказать и о том, что такие ламбрекены будут очень полезны и с практической точки зрения. Так, с его помощью возможно зрительно увеличить высоту окнного проема. А использование широкого бандо с аппликацией по краям позволит визуально сделать пространство шире. На фото вы сами сможете оценить, как стильно и эстетично выглядит данный декоративный элемент в современном интерьере.


 С чего начать

Если вы твердо решили создать бандо своими руками, то изучите мастер-класс и приступайте. Как правило, для изготовления подобного жесткого ламбрекена используется твердая основа. Вы также можете подобрать клеящийся материал.

Перед пошивом бандо своими руками обязательно произведите замеры, причем делайте это с максимальной точностью. Измерьте оконный проем, учитываяи изгибы карниза. Лучше сначала вырезать бумажный эскиз, чтобы иметь возможность приложить его к окну и оценить будущие результаты. Так вы сможете удостовериться в том, что выбрали верный дизайн и учли все пропорции.

Также для изготовления ламбрекена вам лучше приобрести готовое бандо-профи, ширина которого равна 45 сантиметрам или же специальную клеевую ткань – дублерин.

Порядок работы

Подготовив для пошива ламбрекена льняную или хлопчатобумажную ткань, рекомендуется перед использованием ее замочить. Далее выполняйте работу поэтапно, следуя фото инструкциям:

  • выкройте формы ламбрекена и основной материал, оставляя небольшие припуски на швы;
  • теперь основной материал следует приклеить к бандо и провести парогенераторную обработку;
  • обработку начинайте из центра – это позволит избежать повреждений рисунка и его перекосов;

  • если вы делаете ламбрекен с аппликацией, то используйте термобандо с клеящимися поверхностями;
  • прикрепите все отделочные элементы к основному изделию;
  • вам осталось лишь приложить к бандо обработанную при помощи утюга подкладку, оставляя по паре миллиметров по краям.

Красивый и элегантный ламбрекен готов, остался лишь один завершающий штрих.

Обработка края

Ламбрекены бандо смотрятся изумительно не только на фото, но и в жизни тогда, когда при их выполнении учтены любые мельчайшие детали. Если вы шьете данный элемент своими руками, уделите внимание обработке края изделия. Сделать это можно следующими способами:

  • если вы шьете бандо на подкладке, то проблемы нет, так как в итоге вы выверните изделие, а края останутся обработанными;

  • можно обработать края ламбрекнеа в подгибку;
  • вы также можете использовать по краю бандо косую бейку, цвет которой станет соответствовать цвету самого изделия;
  • использовать по краю декоративную тесьму.

Готовый ламбрекен вы может украсить красивой аппликацией, декоративными шнурами и прочими элементами, которые впишутся в общую композицию. К карнизу бандо будет крепиться при помощи липучки.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru