Мастер-класс по витражной росписи: Витражное окно на дачу

Автор: Сергеева Марина - *Sirma Root*

Автор: Сергеева Марина - *Sirma Root*

Мы живем в счастливое время, когда большинство из нас имеют загородные дома - дачи, домики в деревне, шикарные особняки и т.д. Кто-то наведывается туда только в летние выходные; кто-то, устав от суеты больших городов, переезжают жить поближе к природе насовсем; а кто-то и вовсе городской жизни даже не знает. Но я уверена, что мы все одинаково любим свои дома и стараемся по мере сил украсить их резными наличниками или ковкой, красивыми шторками и лоскутными одеялами. Я же предлагаю еще один достаточно простой и доступный способ декора - витражное окно.

Материалы:

  • стекло (133*77 см),
  • черная контурная краска Gallery Glass 59мл,
  • 5 контуров для стекла фирмы "Гамма",
  • 12 тюбиков витражных красок фирмы Plaid по 59мл,
  • жидкость для имитации травления стекла фирмы Plaid 236 мл.

Продолжительность работы: 1-2 недели.

Подробнее о витражных красках фирмы Plaid Вы можете почитать в статье: Обзор красок Plaid. Витражная серия

Изначально было окно над лестницей. Оно выходит на восток, на соседский участок, где предполагается строительство, так что живописного вида не предвидится еще несколько лет.


Когда я задумала сделать витраж, я решила, что мне хотелось бы сделать что-то в стиле модерн. В Интернете я нашла замечательный витраж старого Петербурга, который располагался (надеюсь, что и по сей день) по адресу: 7-й Красноармейская ул. д. 7.

Определившись с рисунком, я сделала эскиз на миллиметровке в натуральную величину. Мне нужен был размер 133-77 см. Перед работой, стекло надо хорошо вымыть и обезжирить. Я использовала ацетон. Чтобы не оставались отпечатки пальцев и обезжиренный слой не нарушился, в дальнейшем я работала в тонких латексных перчатках.

Изначально, я хотела использовать только краски фирмы Plaid, но что касается контуров, то моего терпения хватило только на 1 тюбик этой фирмы. В дальнейшем у меня ушло 5 черных контуров для стекла отечественной фирмы "Гамма".))

После того как контур высох, заполняем его красками. Краски бывают прозрачные после высыхания и не прозрачные. По-хорошему, предварительный эскиз надо делать в цвете и уж точно заранее опробуйте все краски, которые наметили для витража. Краски в сыром и высохшем виде сильно отличаются даже по цвету.

Совет. Рисунок лучше начинать с середины. И не надо стремиться сделать все за один раз.

Если во время заполнения на поверхности краски появились пузырьки воздуха, аккуратно проткните их иголкой.

В этой работе, помимо витражных красок я использовала жидкость для травления стекла. Наносила я ее в хаотичном порядке, после высыхания создается эффект мутного отпескоструйного стекла.

Не бойтесь экспериментировать. Краски прекрасно сочетаются друг с другом. Я даже смешивала краски и жидкость для травления - получилось очень красиво.

Делайте перерывы в работе. Краска сохнет около 2 дней. У красок есть синтетический запах, так что не рекомендуется спать с помещении с "сырым" витражом.

Я уже говорила, что сырые краски и высохшие сильно отличаются.)) Вот пример сырых красок.

А вот и готовый витраж. Уже вставленный в раму и закрепленный в нише окна. Результатом я довольна. Витраж я посвятила маме. В отличие от меня она мечтала о витражном окне всю жизнь!)) Мечты сбываются!

Надеюсь, что Мастер-класс Вам понравился и Вы вдохновитесь на реализацию своих идей.

По материалам сайта: http://www.mastera-rukodeliya.ru