Как сшить римские шторы для кухни своими руками

Независимо от размера каждое окно зачастую считается в некотором роде  фокусным местом кухни, пусть даже самой маленькой.  Вот почему  оформление этого элемента интерьера является одним из наиболее важных моментов в дизайне.

Выбранный стиль способен поднять даже самое скверное настроение, а само помещение приобретет обжитой внешний вид.

Шьем римские шторы для кухни

Римские занавесы можно очень просто изготовить даже своими руками, изучив специальный мастер-класс.

Подготовка

Важно правильно подобрать оформление, учитывая пропорции помещения. Кроме того, выкройка создается не только исходя из индивидуальных предпочтений и вкусов, а также в соответствии с размерами окна, его формы и расположения. Ткань для будущих римских занавесов следует также подбирать с особой тщательностью. При этом не нужно забывать, что они станут окружать хозяев кухни в течение долгого периода времени. Вот почему, кроме изображения и оттенка ткань должна подойти по фактуре. Кроме того, прежде чем сшить занавесы на кухню, нужно учесть, как часто они будут использоваться.


Шитье римских штор – это интересный и одновременно с этим довольно  простой метод украшения кухонного окна. Даже маленькая кухня заслуживает идеального оформления. В его проем вставляют полотно ткани на специальных рейках, который расположен поперек с внутренней стороны. Когда гардины поднимаются, то рейки формируют строгие складки. Для изготовления римских гардин выбирают более жесткие ткани с достаточно плотным плетением. Тем не менее, прозрачный материал, имеющий плотные бордюры, выглядит тоже превосходно (можно посмотреть на фото).

Прежде чем сшить такие занавески своими руками, необходимо рассчитать требуемое количество материала и создать выкройку.

Для этого определяется размер планируемой занавесы, после чего добавляется в длину и ширину еще по 10 см в качестве припусков. Материал для подкладки должен по размеру совпадать со шторой + дополнительно по шесть 6 см на обшивку реек. Нейлоновый шнур должен быть в 4 р. длиннее, чем штора, + две ширины.

Материалы для шитья

Для создания римских штор потребуется наличие следующих материалов и инструментов:

  1. Ткань с плотным плетением.
  2. Подкладочная ткань.
  3. Обычный карандаш.
  4. Шнур из нейлона.
  5. Велькро (такая лента).
  6. Деревянные рейки (7 мм в ширину).
  7. Деревянная планка 2,5*5 см.
  8. Шурупы с петли.
  9. Линейка.
  10. Комплект для шитья.
  11. Планки деревянные (0,3*2,5 см).
  12. Шурупы с кронштейнами.
  13. Кольца из пластика небольшого размера (по 2 на каждую рейку).

Этапы шитья римских штор

Мастер-класс по созданию таких изделий можно посмотреть на специальном видео.

Сначала нужно отрезать необходимо количество ткани по выкройке, провести карандашом горизонтальную линию длиной 25 см над краем подкладки снизу. Выше этой линии на 6 см следует отметить верхнюю линию реечной обшивки. Эти линии необходимо разметить в шагом в 0,25 м. Для получения точного результата можно воспользоваться линейкой для квилтинга.

Далее заутюживаются 2,5 см припусков с боковых сторон подкладочной ткани при сложении ткани изнанкой вовнутрь. Складки для всех реек  закладываются путем сложения каждой. Далее все складки следует сколоть и  прострочить, сделав закрепки для большей надежности на их концах. Складки заутюживаются в одну сторону.

С бокового среза для припуска основного материала на римские занавесы нужно заутюжить 5 см. Подкладка прикрепляется точно по середине, причем  с обратной стороны. На 1-ой складке нужно дать строчку, закрепляя с двух концов обратным швом.

Для подгиба с верхнего края следует отогнуть 2 см и сверху приколоть ленту велькро и петли. При этом велькро прострачивается сверху, а край снизу пришивается тайным швом. Причем захватывать следует лишь подкладочную ткань.

Подкладка с боковых сторон подшивается с помощью потайного шва таким образом, что иголка не выводится на лицевую часть (можно свериться с фото).

Затем подкладка подрезается на 8 см снизу. Двойной подгиб (4 см в ширину) низа римской занавесы следует заутюжить. После этого подгиб подшивается, причем захватывать необходимо лишь подкладочную ткань.

Рейки отрезаются на пару сантиметров короче, нежели ширина римских штор, вставляются в подгиб снизу, края застрачиваются.

Далее необходимо отрезать планку, причем на 2 см короче, нежели ширина шторы и вставить ее в подгибку снизу, прострочив края (смотрите фото).

К самому краю складки по обоим бокам пришиваются кольца (в 10 см от границы). Отрезается шнур, конец которого пропускается сквозь кольца и привязывается к последнему. Такие же действия проделываются  со второй стороны.

Итоги

Перед тем, как сшить шторы, нужно посмотреть мастер-класс на видео или фото. Для создания таких занавесов своими руками потребуется выкройка, даже если кухонное помещение является маленьким.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru