Как сшить австрийские шторы: мастер класс своими руками

Австрийские шторы – это соединение французских и римских занавесок. В расправленном состоянии они представляют собой ровное полотно, а при поднятии образуют пышные складки, которые могут украшаться различными декоративными элементами. Такие шторы выполняют скорее не практическую, а декоративную роль, так как изготавливаются с полупрозрачной ткани, которая не сможет защитить помещение от прямых солнечных лучей.

Шьем сами австрийские шторы

Несмотря на это многие, кто оформляет комнаты в классическом, стиле кантри или прованс предпочитают именно такие занавески. Как же их пошить своими руками? Для всех желающих далее мастер класс (см. видео).

Преимущества использования

Представленные занавески выглядят очень красиво и богато, поэтому могут стать настоящим украшением любого интерьера. Изделия чаще всего используются при оформлении гостиной, зала, спальни или холла в больших домах. Реже они украшают кухню, так как там существует риск частых загрязнений.


Занавески достаточно просты в монтаже и использовании. Они не занимают много места. Управление осуществляется при помощи цепочного механизма, благодаря которому занавеску можно легко опустить или поднять на необходимую высоту и зафиксировать. Так, они являются еще и компактными. Кроме того, изделия очень просты в уходе, о чем будет рассказано далее.

Используемые ткани

Для изготовления австрийских штор можно использовать самые разные ткани: органзу, полиэстер, атлас, шелк, а также батист, ситец, тафту и многие другие. Низ занавесок обычно украшается кружевом, оборками, кистями или рюшами, как, например, на фото. Ткань в основном выбирается однотонной. Часто преобладают бежевый, белый, кремовый и другие подобные оттенки. Вес изделия при этом не должен быть слишком большим, так как занавески должны легко подниматься и опускаться несложным цепочным механизмом.

Этапы создания

После того как выбрана ткань и другие элементы для изготовления австрийских штор, тщательно изучены выкройки, можно переходить к мастер классу по их созданию.

  1. Для начала необходимо своими руками при помощи рулетки измерить ширину и высоту окна. Высота занавески должна быть равной высоте окна плюс еще полметра, чтобы при опускании оконный проем мог полностью закрываться.
  2. К основной ткани необходимо пришить рюши и другие элементы декора.
  3. Далее необходимо отмерить и отрезать нужное количество драпировочной ленты. Пришивать ее нужно там, где идут линии, разделяющие фестоны (см. выкройки). Количество таких линий будет зависеть от ширины австрийских штор. Обычно они идут с шагом около 40 сантиметров. По бокам драпировочная лента пришивается как можно ближе к краю.
  4. Колечки на лентах необходимо размещать так, чтобы шаг между ними был одинаковым.
  5. Далее через кольца своими руками продеваются шнуры. Лучше всего выбирать веревки, изготовленные из капрона, цвет которого совпадает с оттенком занавески (см. фото).
  6. После этого шнуры необходимо натянуть, подняв низ австрийских штор на нужную высоту, и зафиксировать.
  7. Регулировка подъемного устройства. Занавеска для этого уже должна висеть на карнизе. Через нее продеваются все необходимые веревки, которые необходимо натянуть направо или влево, в зависимости от того, с какой стороны нужно расположить подъемное устройство.
  8. При опускании австрийских штор все равно должны оставаться небольшие складочки.
  9. Если конструкция сделана правильно, можно отрезать остатки веревок и соединить их концы красивым узлом, насадкой или кистью, как, к примеру, показано на фото.

Таким образом, благодаря представленному мастер классу можно создать настоящие австрийские шторы, благодаря которым интерьер можно сделать необычным и очень красивым.

Особенности ухода

Уход за представленными занавесками не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы убрать загрязнения или просто провести регулярную чистку можно использовать обычную стиральную машинку. Занавески при этом снимаются с карниза, аккуратно слаживаются и помещаются в специальный мешочек для стирки деликатных изделий, который в свою очередь кладется в стиральную машинку.

Далее выбирается деликатный режим стирки. При этом нельзя ставить большие обороты отжима, а температура воды должна быть не выше 30°C. После стирки занавескам необходимо время чтобы высохнуть, после чего их можно погладить при средней температуре и повесить на место.

Похожие статьи

По материалам сайта: http://shtorygid.ru