Окна и шторы.

Тепловые нагрузки, возникающие в результате солнечного излучения, можно относительно легко изменять в нужном направлении, выбрав соответствующую ориентацию окна или застекленной поверхности. Наиболее благоприятным в этом отношении является ориентирование на юг, поскольку:

- связанная с солнечным излучением тепловая нагрузка летом бывает несколько

ниже (что снижает опасность перегрева), а в весенне-осенний период она высока (наивысших показателей она достигает в марте и в сентябре, что в значительной степени улучшает баланс переходного периода), но даже в зимние месяцы тепловая нагрузка бывает довольно значительной;

- противоречия между факторами обогрева, охлаждения и освещения относительно незначительны.

Ориентирование на восток и запад можно назвать менее удачным, поскольку годовое «расписание» тепловых нагрузок, связанных с солнечным излучением, далеко не столь благоприятно, как при ориентировании на юг.

Величину тепловой нагрузки от солнечного излучения может значительно снизить тень, падающая от какой-то части, элемента дома, соседних зданий или близко растущих деревьев. Анализ данного вопроса и возможностей, которые можно использовать, - задача проектировщиков, архитекторов данного населенного пункта. Воздействие окружающей среды в зависимости от обстоятельств может быть как позитивным, так и негативным.

Застекление

Тепловые нагрузки от солнечного излучения можно снизить, применяя особое стекло, имеющее более благоприятные теплотехнические свойства и способное пропускать меньше излучения, чем обычное оконное стекло.


Жилая комната в мансарде с благоприятной ориентацией - легко раздвигающиеся шторы защищают ее от интенсивного летнего солнечного света.

Внешнее затенение окна, размещенного в плоскости крыши, с помощью жалюзи, вмонтированных в фиксированную раму.

В принципе способность стекла пропускать солнечные лучи можно снизить двумя способами: либо повысив его поглощающую способность, либо увеличив его отражающую способность.

Внешние затеняющие устройства

Внешние, отбрасывающие тень конструкции вследствие того, что они направлены перпендикулярно (или почти перпендикулярно) застекленной части, препятствуют попаданию солнечных лучей непосредственно на поверхность стекла. Затеняющая конструкция может содержать и другие элементы, лежащие в иной плоскости, более того, они даже могут располагаться параллельно плоскости стекла.

Внешнее затенение с помощью жалюзи-ставень (мансардная часть и первый этаж представляют собой образец гармоничного единства).

По материалу и форме тенты могут представлять собой:

- плотную, изготовленную из одного листа конструкцию: установленные с небольшим наклоном вперед, с зазором для циркуляции воздуха вдоль сопряжения со стеной; при ориентировании на юг, юго-восток и юго-запад эти конструкции эффективно защищают от солнца;

- ряд зафиксированных пластинок: это металлические, деревянные или железобетонные конструкции, обеспечивающие постоянную циркуляцию воздуха; они изготавливаются из установленного рядами профиля, что обеспечивает их самоочистку. Последние целесообразно применять при южной, юго- восточной и юго-западной ориентации.

В случае применения навесов солнечные лучи могут попадать на поверхность стекла следующим образом:

1. В зависимости от геометрических размеров затеняющих конструкций и их расположения относительно стеклянной поверхности со стороны щели, оставленной открытой, на всю поверхность стекла или на какую-то ее часть будут попадать солнечные лучи.

2. Положение затеняющих конструкций таково, что они, конечно, препятствуют

непосредственному проникновению солнечных лучей, но:

- после однократного или многократного отражения между затеняющими поверхностями отраженное или прямое и рассеянное солнечное излучение попадает на поверхность стекла или

- после однократного или многократного отражения между элементами затеняющей конструкции отраженное или прямое и рассеянное солнечное излучение попадает на застекленную поверхность.

3. Тент, изготовленный из материала, сквозь который проходят солнечные лучи,

пропускает ослабленное излучение на застекленную поверхность.

При помощи затеняющих устройств можно значительно снизить тепловые нагрузки, которыми сопровождается солнечное излучение, однако пропорционально этому, разумеется, снижается и степень естественного освещения. Для того чтобы определить уровень затрат, связанных с зимним отоплением и летним охлаждением (которые прежде всего зависят от геометрического положения затеняющей и застекленной поверхностей), необходимо тщательно проанализировать их геометрический фактор, причем не только с точки зрения измерения летних показателей, но и по зимним месяцам.

В определенных случаях затеняющие устройства в зимние месяцы, когда в принципе они не нужны, а иногда даже излишни, могут обеспечить более эффективную защиту, чем в летние месяцы. Это также подтверждает, что для анализа возможностей применения затеняющих устройств, их геометрических размеров, факторов, связанных с ориентированием, отнюдь недостаточно одних только летних показателей.

Раздвижные шторы, зафиксированные по верхнему и нижнему краю на внутренней стороне одинарного наклонного окна

Штора на полную ширину наклонной стены или окна в чердачном пространстве, верхний край крепится на кольцах, нижний перекинут через палку.

По материалам сайта: http://mansarda.mlhouse.ru