Мансардные окна: грамотный монтаж советы

Перед превращением холодного пространства под кровлей в уютную мансарду вы должны обеспечить благоприятный климат. При этом не последняя роль отводится свету. Чем отличается обычное окошко от мансардного окна? Конструкция мансардного окна предполагает встраивание в крышу с наклонной поверхностью. Оконный проем обеспечит подкровельному пространству хорошее освещение и защитит его от ветра, дождя и снега.

Устойчивость к различным воздействиям закладывается в конструкции окна. Поворотные рамы и коробка выполняются из клееной древесины сосны, покрываются высокопрочным полиуретаном или лаком. Деревянные элементы коробки обрабатываются защитным лаком, который способен обеспечить отличную устойчивость изделия к негативному влиянию насекомых, плесени, грибков и других факторов окружающей среды. Для кухни или ванной комнаты можно выбрать окна, выполненные из клееной древесины с полиуретановым покрытием.

Остекление для поворотных рам это стеклопакеты, укомплектованные ударопрочными стеклами. Открываться окна могут по-разному: по средней оси или по верхней и центральной осям. Также есть распашные модели. Вентиляционные устройства, вмонтированные в конструкции, позволяют дозировать проветривание мансарды при закрытом положении створок окна.

Метод монтажа оконных конструкций будет зависеть от шага стропил. Если вы сможете установить стеклопакет самостоятельно, но можете купить оконный блок на заказ. В комплект, как правило, входит сам блок, крепеж, пластины для монтажа и подробная инструкция. Отдельно нужно будет купить аксессуары для монтажа, изоляционные комплекты, а также устройства для открывания и закрывания окна.


Мансардное окно сделает комнату не только светлой, но и функциональной. При этом не стоит забывать, что установка конструкции напрямую связана с нарушением целостности поверхности крыши. Но не стоит беспокоиться по этому поводу, так как герметичность периметра стыка будет обеспечена за счет наружных металлических окладов. Оклады бывают различными: одни разработаны для кровельных плоских материалов, а другие для профилированного материала.

Профильные оклады способны плотно обжать кровельное покрытие, которое располагается снизу оконного блока. Оклады с жестким основанием используют для монтажа мансардных окон, расположенных на крыше, покрытой листовой сталью, битумной черепицей или медью. В процессе монтажа важно обеспечить тесное прилегание оконного блока к теплоизоляции. Некоторые производители окон встраивают в оконные блоки термоблоки из эластичного полипропилена, которые дают усиленную теплоизоляцию.

Устанавливать мансардные окна нужно, четко следуя инструкции производителя. Если в монтаже будут допущены ошибки, то во время эксплуатации мансардного окна вы столкнетесь с протечками и сквозняками. Проводить разные манипуляции с окнами можно, установив систему автоматического управления.

Мансардное окно дает дополнительный уют помещению. Производители окон также предлагают аксессуары, придающие интерьеру эстетичный вид. Это рольставни, маркизет, способный контролировать перегрев комнаты, москитная сетка и затемняющие шторы.

По материалам сайта: http://okonustanovka.ru