Что думают потребители о мансардных окнах?

Если заглянуть почти что на любой форум по мансардным окнам, то окажется, что дискуссия идёт, главным образом, по одному поводу: мансардные окна текут на все 100% или только на 50? Причем одни пользователи утверждают, что со временем начинают течь изделия всех производителей мансардных окон, другие же намекают на то, что кое-что зависит от марки окна и профессионализма монтажников: «Дорогие окна тоже начинают течь. Только года на полтора-два года позже дешевых»

Минусы мансардных окон

Такое окно просто не может не протекать

Диссонансом звучат отзывы на мансардные окна типа: «У друга окнам 15 лет, моет стекла раз в год, счастлив до безумия», или «Velux 10 лет, не текут!» (сайт Sti-Club). Поневоле начинаешь задумываться о том, что 10-15 лет назад Velux поставлялся в Россию из Дании, ROTO – из Германии, сейчас же – из Египта или с бывшей суконно-камвольной фабрики где-нибудь под Старыми Пырками.

Откуда основания так утверждать? – Анализ постов на форумах наводит на мысль, что мансардные окна протекают, всё-таки, не из-за огрехов монтажников, на которых принято валить все беды, а из-за дефектов фабричной сборки. Ведь мансардные окна текут не во время ливней или снегопадов.

Ремонт мансардного окна

Механизм протекания иной: зимой, после обильных снегопадов, снег задерживается на остеклении; днём, под солнцем, подтаивает, а после вечернего заморозка на окне образуется наледь, крепко «спаянная» с рамой окна. Под нею снег и лёд начинают таять от идущего изнутри мансарды тепла; но стечь талой воде не даёт образовавшаяся ледяная корка. В результате вода заполняет щель между створкой и рамой и просачивается через уплотнение – либо ненадёжно закрепленное при сборке, либо изношенное во время циклов открывания и закрывания плохо пригнанной рамы.

Об этом свидетельствует черный цвет протекающей внутрь мансарды влаги; если же подтёк более прозрачный, то это свидетельствует о том, что окно выступило «сборщиком» конденсата.


Вывод: уплотнитель надо периодически смазывать и менять. Кроме того, замечено, что окна-люки протекают меньше, чем окна с открыванием вокруг центральной оси. Поэтому лучше покупать окна с открыванием вокруг верхней оси или оси, расположенный на высоте в ? окна: у них уплотнительная резинка изнашивается меньше.

Плюсы мансардных окон

Приточный клапан на мансардном окне

Имеют, кроме минусов, мансардные окна и плюсы. По крайней мере, не отмечено жалоб на плохую теплоизоляцию или продувание. Мало того, пользователи отмечают заботу производителей о внедрении в конструкцию мансардных окон эффективных систем проветривания и о запуске программы Velux-Aereco (Aereco – французская компания, сумевшая реализовать конструкцию полностью саморегулирующегося приточного клапана проветривания).

Есть посты, авторы которых (сайт forum-okna.ru) ставят производителям обычных деревянных окон в пример продукцию изготовителей мансардных из дерева: последние совершенно не подвержены гниению, годами служат без покраски и пр. ухода. Сказывается отработанная технология пропитки и нанесения защитных покрытий.

Восхищение взывает прочность мансардных окон. Один из форумчан (с сайта farmhouse.ru) описывает случай, как он пытался попасть домой через мансардное окно – замок заклинило. Разбить стекло удалось лишь с огромным трудом.

Удовлетворение пользователей вызывает программа по бесплатной замене пришедших в негодность и дефектных элементов окон, которая принята сейчас всеми тремя мировыми лидерами отрасли – ROTO, FAKRO и Velux’ом.

По материалам сайта: http://oknanagoda.com