Инструкция по монтажу мансардных окон Велюкс (Velux)

Своими руками

Мансардные окна своими руками

Раскрой древесины: обвязка для рамы раскраивается из брусков. Так как обычно древесина при раскрое или после него коробится, то бруски рамы должны быть вырезаны несколько шире положенного размера, чтобы их потом можно было отрихтовать и обработать строганием до готового состояния. Также бруски рам изготавливают из предварительно подготовленных реек.

Обвязка окна может быть проклеена по толщине или изготавливаться из пластин. При этом необходимо следить за тем, чтобы поперечное сечение имело симметричное строение, а клеевые стыки не подвергались прямому воздействию погодных условий. Влажность отдельных слоев не должна различаться более чем на 2%. Обвязка окна в продольном направлении должна соединяться сращиванием на зубчатый шип. Разметка: отдельные размеры для разметки берутся из чертежа. При разметке цапф необходимо следить за тем, чтобы цапфы соответствовали фальцам. Стенки фальцев и шлицев должны располагаться на одном уровне. Кроме этого, нужно особенно учитывать высоту и ширину фальца стекла.

В обычном случае используют соединение на шип. В соединении с основанием фальца, не содержащим уплотнительного материала, деление шипов необходимо выбрать таким образом, чтобы первая смена происходила на внешней стенке, чтобы фальц стекла оставался плотным и тогда, когда стыки открыты под воздействием окружающей среды.

Шипы и гнезда вырезаются или фрезеруются на столярном фрезерном станке гнездовой фрезой или на шипонарезном станке. Отверстия под поперечины и ригели фрезеруются на цепнодолбежном фрезеровочном станке или высверливаются на продольно-сверлильном станке.

Поперечины и ригели могут соединяться с обвязкой, а горбыли переплета с рамой створки достаточно хорошо соединяются с помощью нагелей.

Соединение на многократный шип является одной из разновидностей углового соединения. Здесь речь идет об угловом соединении со скосом. Оба косых сечения производятся на специальной дисковой пиле, многократный шип изготавливается соответствующим фрезерным инструментом на столярном фрезеровальном станке.

В изготовлении окон соединение на многократный шип также используется для сращивания по длине брусков обвязки. Условием для углового соединения на многократный шип по причине скоса является одинаковая ширина брусков и одинаковый внутренний профиль. Если профили кантов рамы не одинаковые, что является правилом в изготовлении окон, то на угловом соединении видны торцы брусков.

Устойчивость формы углового соединения оконной рамы зависит от размера клеевого стыка и точности подгонки соединения деревянных частей. Необходимо избегать перекоса вторых стенок фальца. Перекос в фальце стекла может привести к поломке стеклянного полотна. Если перекос происходит в области упора створок, то между створкой и рамой обвязки образуется неплотный стык. Плоскостность и точность подгонки углового соединения рамы зависят от способа подачи и прилегания брусков рамы при обработке конечных профилей, от тщательности выполнения этого рабочего процесса, используемого инструмента, инструментального суппорта и качества используемых станков.


Устойчивость формы углового соединения оконных рам с точки зрения склеивания зависит от вида клея, соблюдения инструкций по обработке, а также давления и длительности прессования в сочетании с походящей для обработки температурой.

В угловых рамных соединениях клей должен наноситься также и на всю поверхность торца подоконной стенки, здесь клей выполняет функции уплотнительного материала. Попавший в V-стыки или на поверхность рамы клей должен быть удален, так как иначе возможны проблемы при последующем сцеплении с рамой нанесенного лакокрасочного покрытия.

По материалам сайта: http://goodlinez.ru