Мансардные окна

Чтобы обеспечить естественное освещение мансардного этажа могут применяться как традиционные, так и мансардные окна. Особенность последних состоит в том, что они монтируются вертикально в плоскости кровли. Чаще всего установка осуществляется с наклоном ската около 15-20 градусов.

Сочетание обычных и мансардных оконных конструкций позволяет не только гарантировать отменное освещение, но и дает возможность придать более оригинальный внешний вид зданию.

Данный вид окон используются несколькими способами

• Как часть поверхности крыши. В таком случае размеры мансардных окон, а также их количество не ограничено каким-то конкретным значением

• В качестве окон для обустройства чердачных этажей для исторических построек. Они позволяют не нарушать целостность архитектурного рисунка здания

Оконные конструкции мансардного типа обеспечивают равномерное распространение света по помещению. Главная особенность в том, что такие окна пропускают большее количество света, чем традиционные при более скромных габаритах рамы. Но чаще всего площадь такого изделия равняется не более 1,4 квадратных метра. При необходимости возможно установить конструкцию большего размера. В таком случае приобретаются специальные оклады для объединения окон в группу.


Из-за нестандартного способа монтажа мансардные модели окон имеют сложные условия эксплуатации, поэтому при их изготовлении производитель должен позаботиться о надежности конструкции. К данным окнам предъявляют следующие требования: хорошее пропускание света, легкость открытия, защита от влаги, сохранение тепла в помещении. Технически выпустить продукцию, отвечающую всем этим характеристикам, крайне сложно. По этой причине на рынке представлено не так уж много торговым марок, производящих мансардные модели окон.

Рамы часто производят из древесины, также можно приобрести изделия из ПВХ-профиля. Между рамой и створкой необходимо обеспечить герметизации, для чего используется 1-3 контура специального уплотнителя. Если рама выполнена из дерева, но наружная часть дополнительно защищается алюминиевыми накладками. Также используется более укрепленное внешнее стекло. Для обеспечения теплозащиты стеклопакет заполняется инертным газом.

Самая главная отличительная черта мансардных моделей – это способ открывания. Обычно посередине проема устанавливают фрикционные петли, которые обеспечивают вращение створки. Благодаря конструктивным особенностям вы можете не беспокоиться о том, что дождь попадет внутрь помещения при открытом окне. Угол поворота обычно составляет около 180 градусов, поэтому мыть раму крайне удобно.

Окна в мансардной крыше от разных брендов преимущественно отличаются механизмом открытия и закрытия рамы. Каждая торговая марка использует собственные наработки. Надежная и качественная модель прослужит вам много лет и не станет пропускать влагу даже после длительного периода эксплуатации.

При покупке чердачных моделей окон необходимо обратить внимание на следующие характеристики продукции: жесткость рамы, защита от потерь тепла и точность габаритов.

На сегодняшний день несколько крупных производителей чердачных окон предлагают свою продукцию. Большой популярностью пользуются три европейских бренда, а именно – Velux, Fakro, Roto. Технологии отечественных торговых марок не позволяют обеспечить выпуск конструкций надлежащего качества. Поэтому они в большинстве своем не могут конкурировать с иностранными фирмами.

Цена на чердачные конструкции на порядок выше, чем на традиционные модели. Это обусловлено необычными условиями эксплуатации, требующими усиленной рамы и надежного механизма открытия. Стоимость мансардного окна зависит от его размера и производителя (на российском рынке они лежат в диапазоне от 10000 до 50000 рублей за готовое окно). Также на конечную цену изделия повлияет тип кровельного материала крыши, от чего зависят затраты на монтажные работы.

На российском рынке представлены как готовые мансардные окна, так и изделия на заказ, выполненное по индивидуальным замерам.

Хотя расценки на чердачные окна довольно высокие, но это обосновано сложностью конструкции. Если на мансарде монтировать традиционную модель под углом, то вы рискуете, что в помещении будет холодно. Окно же может пропускать влагу во время осадков. К тому же обычная оконная конструкция затрудняет процесс проветривание здания.

Установка и монтаж

Монтаж мансардных окон следует проводить в соответствии с правилами, которые прилагаются к изделиям от производителя. Необходимо уделить должное внимание для подготовки проема окна. Также требуется обеспечить непрерывность контура утепления, проследить за правильностью формирования внутренних откосов окна.

Процесс монтажа имеет свои сложности, так как чердачные конструкции имеют ряд особенностей

• Нестандартное строение. Помимо рамы конструкция изделия включает маркизет, оклад, внутренние профили, а также жалюзи или рулонные шторы

• Сложная фурнитура, а также наличие блока управления. Нередко окно служит выходом на крышу

• Выбор окна и его характеристик зависит от типа крыши и кровельного материала

Основная особенность установки состоит в том, каким образом листы покрытия кровли подходят к проему. Фаза шага и волны может быть удобной для монтажных работ или же нет. Обычно данная проблема разрешается передвижение проема чердачного окна.

Крепление рамы производится с помощью оклада, который также служит отводом воды от окна. Существует два вида оклада, который выбирают в зависимости от материала кровли. Гладкий вид используется для меди, жести и т.д. Волнистый оклад применяется при кровле из шифера, металлочерепицы и пр.

Разные виды оклада необходимы для того, чтобы после монтажа окно имело минимальный выступ над поверхностью кровли. Это позволяет уменьшить теплопотери. Края оклада закрываются материалом для кровли, поэтому он практически незаметен на крыше.

Установка мансардных окон невозможна без использования специальной фурнитуры, которая представляет собою целостную систему запирания. В нее входят петли, ручка, запор и пр. В зависимости от производителя может быть от одной до пяти точек запирания. А ручка может располагаться снизу или сверху рамы. Высота расположения ручки преимущественно влияет на удобство использования окна людям с разным ростом.

Хотя рекомендуемый угол наклона кровли около 15 градусов, мансардная крыша с окнами может иметь меньший угол. В таком случае могут быть проблемы со стоком дождевой воды. В большинстве случаев чердачные конструкции монтируют между стропил. Специалисты быстро и качественно проведут все монтажные работы по разумной стоимости.

По материалам сайта: http://www.roofplace.ru