Мансардные окна. Особенности конструкции и технология монтажа

Для расширения полезной площади дома многие используют чердачное помещение. Чердак превращают в мансарду после возведения деревянного дома либо выполняются работы по оборудованию мансардного помещения единовременно с оформлением всего дома. Создать благоустроенную мансарду не представляет больших трудностей, поскольку для этого используются такие же материалы, что и для обустройства помещения первого этажа.

Как технически правильно оборудовать тепло- и гидроизоляцию мансарды, а также конструктивное решение данного помещения, мы рассматривали ранее. Пришло время поговорить и о самом важном элементе мансардного помещения – это окно. Установка мансардных окон представляет собой достаточно серьезную работу с непростой конструкцией. Рассмотрим устройство мансардных окон, поможем в выборе окна и его монтаже.

Устройство конструкции мансардных окон

Мансардное окно состоит из рамы со стеклопакетом, створки и специальной фурнитуры. Конструктивно мансардное окно отличается от обычного окна наличием (в данном случае — отсутствием) отлива и подоконника, но могут присутствовать откосы, все зависит от дизайнерских и архитектурных проектировок мансардного помещения.

Мансардные окна могут быть пластиковыми и деревянными. но предпочтение стоит отдавать деревянным – структура дерева позволяет «дышать» окну в закрытом состоянии.

Рассмотрим подробнее конструктивные составляющие мансардного окна (рис.).

Итак, основа окна – рама. Материалом для рамы выберем дерево, а лучше клееный брус, поскольку рама из материала последнего вида будет меньше поддаваться деформации.

Конечно же, один из главных элементов мансардного окна – стеклопакет. Стеклопакеты для мансардных окон отличаются повышенной прочностью, поскольку, при расположении окна под некоторым углом наклона, предполагает оседание на них атмосферных осадков. Прочностные характеристики стеклопакетов для мансардных окон увеличиваются благодаря пиролитическому покрытию. Во время дождя либо снега данное покрытие позволяет окну самоочищаться. Для создания препятствия электромагнитным волнам стекло может обрабатываться металлами. Повышенная звукоизоляция мансардного окна достигается при обустройстве окна специальными звукоизоляционными стеклопакетами, где стекло может быть толщиной до 8 мм. Внутри стеклопакета находится инертный газ, который увеличивает теплоизоляцию. Вообще, можно сказать, что стеклопакеты, производимые для мансардных окон, являются противоударными.


Мансардные окна оборудуют створками, которые соединяются с рамой с помощью осевой подвески. Данная подвеска не требует постоянного ухода и смазки шарниров. Конструкция устройства створки для мансардного окна позволяет легко ей поворачиваться в разных направлениях, а некоторые устройства могут полностью перевернуть створку, что дает возможность мыть стекло с обеих сторон. Плотное прилегание створки к раме и герметичность окна обеспечивает несколько рядов уплотнительных резинок.

В конструкции мансардных окон присутствуют такие элементы как гидроизоляционные оклады. Они представляют собой элементы, различные по форме профиля, планок и крепежей. Гидроизоляционные оклады предназначены для защиты стыков примыкания крыши и окна от проникновения влаги. Данная конструкция направляет воду от окна вниз. Конструкция гидроизоляционных окладов дает дополнительное преимущество в монтаже встык друг к другу нескольких окон сразу, вне зависимости плоскости (как по вертикали, так и по горизонтали).

Теплоизоляционные оклады в конструкции повышают теплоизоляционные качества конструкции.

Аксессуары и фурнитура современных мансардных окон подразумевает не только наличие стандартного набора: петли, базовые ручки и другие крепления. Окно может быть оборудовано дополнительно датчиками дыма и дождя, замками от детей, светоотражающими шторками и другими элементами.

Поскольку мансардные окна располагаются под наклоном, то требования к конструкции более жесткие. Объясняется это тем, что такие окна принимают на себя повышенные климатические нагрузки, а монтаж под наклоном требует более жесткого крепления окна с крышей.

Особенности выбора мансардных окон

Имеем возможность предложить вам ряд советов и правил, которые помогут упростить выбор мансардных окон для деревянного дома.

Для начала, при выборе мансардных окон, есть необходимость определиться с площадью остекления мансарды. Основное в таком выборе – это пропорция 1 к 10. Пропорция данного правила гласит, что на каждые 10 кв.м площади плоскости (пола) должен приходиться 1 кв.м мансардного окна. В помещении должно находиться минимум одно окно, исключения могут касаться только лишь технических помещений (кладовая либо гардероб) и санузлов.

При выборе высоты и длины мансардного окна, прежде всего, стоит руководствоваться личными желаниями. Другими словами, если есть желание из мансардного окна смотреть на пейзаж, то нижний край окна важно расположить на высоте от пола от 90 см до 120 см, а верхний край мансардного окна – 200-220 см от пола. Заметим, что чем больше пологий скат имеет кровля в мансарде, тем больше должна быть длина окна.

Если с длиной (высотой) мансардного окна определиться проще, исходя из личного пожелания, то ширина мансардного окна зависит от шага стропильной конструкции кровли. поскольку монтаж окна необходимо устраивать исключительно между стропил. Можно произвести монтаж мансардного окна и с распилкой стропильной конструкции, но мансардная система, при этом, может потерять прочность. Рекомендуют принимать решение о ширине и количестве мансардных окон на стадии проектирования деревянного дома.

При выборе мансардных окон, любой из производителей может предоставить несколько серий окон. Под серией следует понимать набор определенных характеристик: расположение оси открывания, стеклопакет, функция микропроветривания и многие другие конструктивные особенности. Стоит взвесить все преимущества необходимых функций, выписать все характеристики и проставить галочки напротив тех, в которых действительно есть необходимость. Виды функций и характеристик мансардных окон, в определенном смысле, не ограничены.

Существуют различные оси открывания мансардных окон: вверху окна, посередине, на двух третях высоты окна либо комбинированный вариант. Самыми недорогими и распространенными являются окна с осью открывания мансардного окна посередине. Преимущества других вариантов сводится к одному – предоставляется более безопасный и удобный вариант доступа к открытому окну. Например, опасность, об открытую створку удариться головой.

Базовыми для мансардных окон являются стеклопакеты с наружным закаленным стеклом и внутренним заполнением аргоном. Производители окон для мансард могут предложить другие разновидности стеклопакетов в более дорогих сериях окон. Например, в качестве заполнителя, другой газ с улучшенным коэффициентом теплопроводности. Внутренне стекло также можно устроить более безопасное, чтобы при разбитии оно рассыпалось на неострые мелкие куски, а не на осколки. При выборе окна можно заказать стеклопакеты со специальными покрытиями на стекле, например, эффект отражения теплового излучения вовнутрь помещения либо наружу.

Аксессуары (москитные сетки, шторки и т. д.) к выбранному мансардному окну стоит приобретать у того же производителя.

Подготовка к процессу установки мансардных окон

До начала процесса монтажа мансардных окон не лишним будет провести подготовительные работы. Проверим наличие необходимых инструментов: отвес, пила, молоток, гвоздодер и дрель. Нам понадобятся крепежные изделия: гвозди, саморезы и доски. Доски будем использовать обрезные, таким же размером, как и стропильные.

Подготовка к монтажу мансардного окна предполагает и подготовку самой конструкции. Для этого разберем окно на створку и раму. Раму необходимо подогнать к проему, для чего, обычно, готовят вспомогательную конструкцию. Такой конструкцией могут быть деревянные рейки либо забитые гвозди, которые помогут выставить раму по периметру проема.

Монтаж мансардного окна

Когда необходимые инструменты подготовлены и вспомогательная конструкция выставлена, при помощи уровня, соблюдая горизонтальность, устанавливаем нижнюю часть рамы, а следом и высоту установки. Далее крепим раму к проему болтами либо саморезами, но крепление стоит производить не до конца. Мансардные окна чаще всего комплектуются крепежными изделиями. Конструкцию, которая помогала установить раму, удаляем.

Далее производим подгонку, методом измерения диагоналей рамы, поскольку углы должны быть прямыми, иначе окно не будет закрываться. В случае если диагонали не равны, то сместим один из углов рамы, добиваясь, таким образом, равности диагоналей. После этого крепим раму основательно. Внешнюю защитную раму, состоящую из четырех частей, крепим снаружи. Установка мансардной рамы происходит с тем расчетом, что кровельный материал должен частично покрывать ее сверху.

При окончательном укреплении рамы, устанавливаем створку и приступаем к внутреннему обустройству мансардного окна. Пространство между окном и кровлей следует проложить теплоизоляционным материалом, чтобы исключить «мостиков холода». Внутренние отделочные работы по обустройству откосов (если таковые имеются) производят согласно дизайнерскому решению и личному усмотрению. Чаще всего отделку устраивают тем же материалом, которым выполнено и все мансардное помещение.

Вот и все, после монтажа можно наслаждаться лучами солнца, которые будут доступны в вашей жилой комнате. Как видите сруб — это изобретение старое, но новые технологии делают его более уютным и пригодным для жизни.

По материалам сайта: http://srubnbrus.com