Использование льняных штор в декорировании оконного проема

Для декорирования оконных проемов все чаще используют натуральные ткани, это позволяет длительное время поддерживать в помещении атмосферу свежести и чистоты. Одним из самых любимых хозяйками вариантов оформления окон являются льняные шторы. Привлекательные занавески сочетают в себе изысканность и практичность. Текстильные изделия изо льна прекрасно смотрятся в любом интерьере, создавая в комнате особый микроклимат.

Преимущества и недостатки льняной ткани

Планируя использовать лен для оформления окон, необходимо учитывать не только преимущества материала, но и его немногочисленные недостатки.

Факторы, выступающие в пользу изделий изо льна:

  1. экологическая чистота материала;
  2. уникальный стиль текстильных конструкций;
  3. естественная красота и элегантность: солнечный свет мягко рассеивается, проходя сквозь льняные занавески;
  4. универсальность ткани и ее практичность: лен легко стирается, мало подвержен загрязнениям, не изнашивается;
  5. шторы изо льна не подвержены электризации и, по некоторым данным, даже снимают уровень излучения, исходящего от электроприборов;
  6. только шторы из хлопка и льна способны выполнять функцию «натуральных кондиционеров», согревая зимой и даря прохладу летом;
  7. льняные шторы обладают бактерицидными свойствами, именно поэтому их можно вешать на кухню, в спальню или детскую с целью поддержания нормальной микрофлоры в помещении.

Недостатки льна:

  1. материал сложно гладить;
  2. после первых стирок ткань может заметно «сесть»;
  3. шторы нельзя отбеливать и стирать агрессивными веществами.

Совет

Если сушить ткань в правильном направлении и гладить в слегка влажном виде, процесс ухода за материалом станет заметно проще.


Виды льняных тканей для штор, правила их выбора

Льняные шторы могут различаться по типу используемой ткани. Каждый вид материала обладает специфическими особенностями, что влияет на восприятие конструкций и правила их использования в интерьере.

Классификация по цвету

  • Небеленый лен используется довольно редко в силу особенностей внешнего вида. Льняные изделия темно-серого или коричневатого оттенка с заметным плетением могут украсить простой интерьер без излишков.
  • Осветленный лен никогда не бывает чистого белого цвета. Материал должен сохранять легкую желтизну или сероватый оттенок. Именно такая цветовая гамма придает изделиям изо льна простоватость и изысканность.
  • Цветные полотна применяют в качестве абстрактной аппликации в строгом, но современном интерьере.

Классификация по плотности

  • Плотный лен наделяет шторы рельефной фактурой.
  • Легкая ткань имеет гладкую поверхность и очень приятна на ощупь.

Классификация по чистоте

  • Чистый лен сильно мнется.
  • Ткань с добавками позволяет сохранить все естественные преимущества льна, сглаживая при этом его недостатки. Если добавлен лавсан, материал становится мягким, немнущимся и гладким. Шторы изо льна с шелком отличаются блеском и эластичностью.

Классификация по текстуре и рельефу

  • Гладкие материалы обычно используют для обивки мебели и декоративных изделий. Если такой тип материи идет на шторы, то чаще всего он дополняется кружевом, мережкой или вязаными элементами.
  • Рельефные ткани идеальны для штор. Оригинальный орнамент может создаваться с помощью вышивки или специальной набивки.
  • Совет

    Чем сложнее фактура материала для шторы, тем хлопотнее будет уход. Это необходимо учитывать, подбирая текстиль на кухню, в детскую комнату или в помещение, где живут домашние животные.

    В отдельную группу выделяется льняной тюль. Это легчайший прозрачный продукт нежного бежевого цвета, который обладает уникальным рельефом и прекрасно сочетается с большинством шторных материалов.

    Использование льняного полотна в интерьере помещений

    Шторы изо льна смотрятся в интерьере очень естественно, поэтому создать подходящую конструкцию довольно просто. Нужно только учесть несколько рекомендаций.

    1. Простота и изящество – сильная сторона занавесок изо льна, поэтому не нужно перегружать образ бусинами, подхватами или декоративными зажимами. Если все же что-то нужно добавить, можно использовать плетеные льняные шнуры.
    2. Данные конструкции не сочетаются с ламбрекенами.
    3. Плохо выглаженный лен смотрится очень непрезентабельно.
    4. Грубые льняные шторы противоречат роскоши и современным декоративным техникам. Они не подойдут для помещений в стиле ампир, барокко, модерн, классицизм, техно и хай-тек. Но они идеальны для комнат в духе кантри, эко, этно и других подобных.
    5. Осветленные легкие полотна универсальны и могут использоваться в любых стилевых направлениях.
    6. Шторы изо льна можно дополнить занавесками из натуральных тканей, например, хлопка.
    7. Натуральные ткани прекрасно сочетаются как со светлыми оттенками в оформлении помещения, так и с сочными тонами.

    Совет

    Для придания образу завершенности и целостности рекомендуется дополнить интерьер помещения подушками или другими текстильными изделиями из такого же материала.

    Изысканные занавески в декоре кухни, спальни, гостиной

    При выборе подходящих изделий необходимо учитывать назначение декорируемого помещения.

    • На кухню лучше всего подобрать плотные небеленые или легкие осветленные шторы, к которым подойдут белые занавески. Предпочтительные стили – прованс, кантри.
    • Для гостиной подойдут однотонные льняные шторы, которые будут сочетаться с обивкой мебели или цветом стен. Особенно привлекательно такие солнцезащитные системы выглядят на фоне деревянной мебели.
    • Шторы в спальню не должны занимать много места и привлекать внимание. Занавески изо льна создадут особую атмосферу комфорта и уюта, будут слегка затемнять помещение, не нарушая его естественной освещенности.

    Для декорирования балкона или веранды лен лучше не применять: он будет быстро пачкаться, мяться и не сможет надолго сохранить свою привлекательность.

    Полезные советы по уходу за натуральным материалом

    Чтобы льняные изделия служили долго, необходимо обеспечить им особенный уход.

    1. Шторы рекомендуется стирать в особом режиме со специальными чистящими препаратами.
    2. Если при машинной стирке не использовать центрифугу, лен будет легче разглаживаться.
    3. Отпаривать ткань или пользоваться пульверизатором не рекомендуется – она сядет. Лучше гладить шторы еще слегка влажными.
    4. Не стоит стирать материал слишком часто. На одном из этапов производства занавесок изо льна ткань обрабатывается специальными веществами, которые позволяют изделиям долгое время сохранять привлекательный внешний вид.
    5. При появлении на ткани локального, но сильного загрязнения придется стирать все полотно. Применять отбеливатели или агрессивные очистители строго запрещено, даже если на них нет соответствующей отметки.

    Несмотря на такие предостережения, не стоит бояться, что уход за материалом предстоит хлопотный. Лен хорошо отталкивает грязь и не доставит множества проблем.

    Вывод

    Льняные изделия отличаются довольно высокой стоимостью, как и все качественные натуральные материалы. Но если есть возможность использовать для декорирования помещения именно такие шторы, не стоит думать дважды. Именно такие солнцезащитные системы подарят комнате атмосферу комфорта, уюта и легкий оттенок роскоши.

    Еще один положительный момент:  лен – долгоживущий материал. Он обеспечит оригинальный и красивый декор оконного проема не на один, а на несколько сезонов. Ткань не будет менять своего внешнего вида, оставаясь такой же, как и в день покупки.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru