Льняные шторы в интерьере: натуральность и стиль

Шторы в интерьере играют ту же роль, что и финальные аккорды в музыкальном произведении, формирующие 50% впечатлений, вынесенных слушателями с концерта. Грамотно повешенные занавеси являются основным инструментом дизайнера. С их помощью он подчеркивает выбранный стиль и создает желаемую атмосферу. Сегодня к нам вернулась мода на экологически выдержанные материалы, а это значит, что льняные шторы снова можно задействовать в создании оригинальной ауры в доме, квартире или зале любимого кафе. Предлагаем вам подборку фото с идеями льняных штор в интерьере.

Преимущества и недостатки льна

Куда пропадала мода на один из самых интересных видов текстиля? Засилье синтетических тканей, как толпа нуворишей, отодвинула в тень принца голубых кровей – волшебный лен.

Взросление общества и дизайнеров вернуло шторам изо льна их права. А вот и список приданого – читай позитивных качеств, которые они привносят в интерьер.

  1. 1 Данный вид текстиля является безупречным с точки зрения экологии. Это – натуральный текстиль, который не вызывает у человека аллергических реакций.
  2. 2 Льняные полотнища имеют высокий уровень износостойкости, поэтому могут радовать своих хозяев ни один десяток лет.
  3. 3 Небеленое, цветное и даже осветленное полотно мало подвержено загрязнениям. При этом оно легко стирается в домашних условиях, не требуя специальной химической обработки.
  4. 4 При помощи льняных штор можно формировать самые разные интерьеры. Но особенно выгодно они смотрятся в помещениях в скандинавском, средиземноморском, фольклорном стилях, а также в светлом хайтеке и биотеке.
  5. 5 Лен является фактурным и достаточно пластичным материалом, поэтому декоративным изделиям из него можно придать практически любую форму.

«Льняные доброжелатели» твердят, что занавеси из натуральных волокон имеют множество недостатков. Во-первых, они быстро изминаются и сложно поддаются глажке. Во-вторых, могут уменьшиться в размерах после первых стирок – «садятся». В-третьих, их нельзя стирать при помощи агрессивных средств.


Но, затраченный при глажке результат оправдывает вложенные в процесс усилия. Тем более, что такие занавеси выдерживают любую температуру и их практически невозможно прожечь. Критика усадки льна будет смешна каждому, кто посещал в школе уроки обслуживающего труда. Любой текстиль из натуральных волокон перед отшиванием нужно постирать в горячей воде, а потом прогладить. Нехитрая операция предотвратит уменьшение готового изделия. Агрессивные средства для стирки? В первую очередь они вредны человеку, а не занавесям. К тому же, те же льняные кухонные полотенца отлично выдерживают обработку хлором, раствором соды и прочими веществами.

Многообразие текстиля изо льна

Перед тем, как примерить наши занавеси к разным способам оформления помещения, давайте установим существующие разновидности льняного текстиля.

  • Небеленое полотно, напоминающее домотканое, мягкого серо-коричневатого оттенка.
  • Осветленное, имеющее кремовый или желтоватый оттенок.
  • Плотный, имитирующий мешковину, или тонкий лен.
  • Относительно гладкий или украшенный вышивкой, рельефом, позументами.
  • Ткань с добавками, которые придают ему определенные качества. Наиболее распространенные добавки – лавсан и шелк. Первый предотвращает сминание. Второй придает ткани блеск и гладкость.

Льняные шторы в разных стилях интерьера

Средиземноморский или прованский. Занавеси из этого удивительного материала рекомендуют тем, кто работает над созданием интерьера в средиземноморском стиле. Осветленный лен желтоватого оттенка отлично впишется в доминирующую в нем оливково-фиолетовую гамму. Плотность ткани подбирается в соответствии с обивкой мебели и степенью «упрощения» помещения.

Скандинавский. Для создания нордического духа в помещении мы рекомендуем тонкий выбеленный лен с принтами или позументами с морской тематикой, или толстый, имитирующий парусину, который идеально сочетается с нарочито простой мебелью и тематическими украшениями – светильниками на окнах, коллекцией якорей и гарпунов.

Эко. Интерьер, в котором отдается предпочтение натуральным материалам, станет идеальным прибежищем для льняных занавесей. Плотность и цвет текстиля зависит от темы, доминирующей в помещении. Выбирается в соответствии с другими материалами – пробкой, кожей, «зелеными стенками», деревом и камнем, используемыми дизайнером.

Фольклорный. Интерьер любого народного стиля – от русского до мексиканского, вьетнамского или японского, можно подчеркнуть льняными шторами. Оттенок и фактура ткани подбирается в соответствии с цветовой гаммой, выбранной для помещения. В некоторых случаях – в африканский или азиатский интерьер, рекомендуется внести текстиль с принтами, аппликациями или ручной вышивкой.

Фьюжн. Этот современный стиль прекрасно сочетается с простыми льняными портьерами.

Общими противопоказаниями для льняного текстиля являются следующие:

  • Во-первых, лен не терпит изобилия декоративных деталей.
  • Льняным занавесям не требуются ламбрекены, ботифини и подкладки.
  • Очень осторожно такие изделия применяются в откровенно роскошных интерьерах – модерн, барокко или ампир.

По материалам сайта: http://oshtorah.com