Льняные шторы: практичная и экологичная красота

Содержание:

Ткань из льна считается одной из самых древних в мире. Издавна из нее шили одежду и различные изделия для быта. На данный момент большой популярностью пользуются льняные шторы. Они могут быть различных форм и размеров.

Представленные изделия ценятся, прежде всего, из-за того, что они выполнены из безопасного и экологически чистого материала. Они способствуют созданию особого микроклимата, придают помещению атмосферу комфорта и уюта. Производства штор из льна идет по классическим технологиям, с применением кожицы растения лен, полотняным переплетением. Гардины идеально подходят как к гостиной, так и к кухне или офису.

Основные характеристики льняной ткани

Шторы из льна обладают целым набором преимуществ. Они отличаются высоким качеством, изготавливаются из, пожалуй, лучшего натурального материала во всем мире. Более того, изделия имеют высокий уровень гигиеничности и благоприятно влияют на здоровье человека. В тканях, выполненных из льна, содержание целлюлозы достигает 75%. Это значит, что материал плотный и жесткий, но, тем не менее, практичный и, что удивительно, гладкий.

Стоит отметить, что изготовленный из натуральных волокон льна материал обладает высокой прочностью на разрыв, стойкостью к износу, антистатическими свойствами. Чистить натуральное полотно легко, а при стирке ткань не садится и не подвергается каким-либо другим деформациям. Льняные шторы в интерьере смотрятся просто отлично. Материал не боится прямых солнечных лучей, а значит, располагать его можно даже на солнечной стороне.


Какие еще преимущества есть у представленных занавесок?

  • Они не электризуются;
  • выступают в роли естественного кондиционера;
  • подавляют патогенную микрофлору;
  • способны снизить уровень излучения электрических приборов.

Шторы подойдут абсолютно к любому стилю. Неважно, модерн это, классика или прованс. Ассортимент достаточно широк. Производители предлагают ткани естественных оттенков и с различными рисунками.

Пошить льняные шторы не составит труда. Рулонные, классические, римские занавески – вам под силу будут любые изделия. Стоит отметить и тот факт, что ткань не так сильно пачкается. Ввиду этого, стирать изделия часто не имеет смысла. Однако для того, чтобы разутюжить занавески, придется постараться.

Разновидности ткани из льна

Льняные шторы разных типов по-разному смотрятся на фото. На кухне вы можете повесить портьеры различных цветов: отбеленные или серые, тонкого полотна, в виде кружева или сеточки, обладающие рыхлой структурой или гладкой. Представленные варианты выглядят самобытно, не теряя своей функциональности. При этом, можно сказать, что в них заключена живая эстетика природы.

Какие еще стили штор, выполненных из льна, можно отметить? Однотонное полотно может быть дополнено:

  • вязаными элементами;
  • мережкой;
  • набивкой;
  • вышивкой.

Так как чисто льняная ткань стоит дорого, многие производители предлагают шторы, выполненные из смеси льна и хлопка. Добавление хлопка несколько снижает износостойкость материала, но при этом он становится более дышащим и легким. Сочетание хлопка и грубого льна позволяет достигать неоднородности фактуры. Такие занавески отлично подойдут к интерьеру «фьюжн» или «кантри».

Однотонные и лаконичные материи подойдут к японскому и римскому стилю. Фактурные – для стиля модерн и минимализма. При этом даже если вы не разбираетесь в стилях, ошибиться с идеальным вариантом будет сложно. Материалы из льна подходят практически к любому интерьеру.

Нюансы, о которых нужно знать!

Многие считают, что льняные шторы на кухню – не лучшее решение, но стоит только взглянуть на фото, и вы поймете, что ошибались. Материал из льна не только выглядит красиво, он еще и очень практичный. Это значит, что лучшего варианта для кухни не найти. Тем более, что на кухне обстановка должна быть спокойной, а занавески из натуральных материалов способствуют созданию умиротворенной атмосферы.

Выбирая льняные шторы, стоит знать, что они подойдут даже в спальню. Мнение о том, что грубый материал не подходит мягкому интерьеру – ошибочное. Грубость присуща только рустикальному льну. Тем не менее, он тоже удачно вписывается в современные экологичные интерьеры. Изделия из представленного материала в итальянском стиле и вовсе изготавливаются из невероятно гладкого и нежного сырья.

Идеальный вариант применения портьер из натуральных материалов – кухня, в интерьере которой преобладает деревянная мебель. Занавески прекрасно чувствуют себя в сдержанной, минималистической среде. Изделия лучше выбирать не длинные, чтобы они не потеряли свою практичность. Цвет может быть любым, от кремового до оттенка «слоновая кость». Мережка или вышивка разбавят чрезмерную строгость.

Не знаете, как нужно стирать льняные шторы правильно? Все зависит от типа отделки. Так аппретированное полотно стирают при 40°С, а окрашенное – при 60°С. Отбеленное и белое полотно нуждается в использовании моющего средства. Цветное и небеленое боится воздействия средств, содержащих отбеливающие частицы. Сушить ткань рекомендуется в расправленном состоянии.

Итак, льняные шторы представляют собой изделия, которые идеально впишутся в любой интерьер. Натуральный материал абсолютно безопасен для здоровья человека. Портьеры выглядят красиво, но это не говорит о том, что они непрактичны или нефункциональны. Таким образом, если вы не знаете, что подобрать под интерьер, отдайте предпочтение льну!

По материалам сайта: http://vmireshtor.com