Как сшить красивые лондонские шторы на окна

Римские, австрийские, лондонские…. Шторы, названные по городам и странам, имеют одну общую особенность – складки. Трудно представить себе каждый из данных типов прямолинейно простирающимся от карниза к полу. Поэтому давайте подробно знакомиться с одним из видов – лондонскими шторами.

Лондонские шторы

Определение

Если мы представим себе какой-нибудь лондонский замок, то обязательно предстанут взору готические окна, на которых гармонируют очень тяжелые портьеры, тюли или короткие шторы, образующие оригинальные складки, позволяющие укрыться от солнца, такого редкого в Лондоне.

Отсюда уже вырисовывается внешний вид изделия. Итак, шторы в лондонском стиле – это пропорциональные отрезы на всю длину окна, имеющие равномерные фалды или складки. При этом внутрь тканей помещается специальный ленточный механизм, который позволяет не только регулировать глубину складок, но и управлять шторами в целом.

Глядя на то, какая красивая лондонская штора на фото, очень трудно не поддаться искушению и не захотеть такой «фасончик» на свои окна. И если несколько веков назад эти изделия традиционно использовались в больших холлах, гостиных и спальнях, то теперь их часто приобретают для кухни или балкона.

Но просто купить – это было бы слишком банально для современной леди, стремящейся к творческому полету. Поэтому и популяризирован мастер-класс как сшить лондонские шторы. Отсняты самые разнообразные видео, выложены фото. Все направлено на то, чтобы своими руками сшить лондонскую штору, получив удовольствие не только от результата, но и от процесса.


Действия и материал

Попробуем дать основную характеристику алгоритму манипуляций для простого создания штор. Итак, чтобы изготовить лондонские шторы своими руками, нам нужны определенные материалы и инструменты.

Конечно, для пошива потребуется швейная машинка. Безусловно, можно и руками сделать строчку, но это займет много времени и сил, а главное – вряд ли сделает работу приятнее.

Что касается подбора ткани: в принципе, условие одно – достаточная мягкость. Вряд ли красивые складки получатся при жестком не поддающемся материале. Поэтому лучше всего использовать портьерную ткань. Она достаточно массивная, при этом очень мягкая.

Главное отличие лондонских штор от римских – наличие встречных бантовых складок.

Последовательность

  1. Раскрой. За основу для кроя берутся параметры карниза и окна. Например, ширина отреза – это 60 сантиметров в плюс к длине карниза. Это в том случае, если будет 2 складки. При желании большего их количества, каждая складка – 30 см. Обязательно оставляется до 4-х см на обработку шва. Длина полотна равна длине окна от карниза до подоконника с прибавкой 5-6 см. Подкладочную ткань обрабатывают таким же образом.
  2. Сборка. Ткань с подкладкой складывается лицом друг к другу. Заготовка выворачивается наружу и отстрачивается по внешнему краю.
  3. Складки. Необходимо сделать отступ от края на двадцать сантиметров и отметить вертикальную линию. Это будет начало складки, после чего пятнадцать сантиметров дается на середину и пятнадцать сантиметров – на конец складки. Далее строчкой складка закрепляется по краям (нижнему и верхнему).
  4. Окантовка. По верхней части пускается лента-липучка. К центру складки, только с изнанки, пришиваются пластиковые кольца. Первое кольцо располагается на дистанции порядка пяти сантиметров от нижней части.
  5. Подъемный механизм. Для его изготовления шнур из нейлона складывается пополам, после чего завязывается на нижнем кольце. Продевается он через каждое шторное кольцо до верха. Так делается с двух сторон шторы. Затем штора закрепляется на карнизе с использованием липучки. Потом шнуры продеваются через кольца, зафиксированные в верхней части планки. Продеваются они слева направо, затем выводятся у правого края карниза и завязываются одним узлом, переплетаясь в косичку. На самом конце закрепляется шторное кольцо.

Карниз

Еще одним участником в создании штор является карниз. Он представляет собой деревянную планку. Обычно ее сечение равно 2,5х5 см. Для отделки карниза используется декоративная акриловая краска или ткань. Все зависит от того, какой итоговый внешний вид штор необходим. Если они должны сливаться с основным полотном, то планка обшивается той же тканью, из которой изготавливаются основные шторы.

Для правильного выполнения данного задания нужно учитывать несколько факторов:

  1. Тяжесть штор. Это важно при закреплении готового полотна на карнизе.
  2. Ширина оконного проема. В большинстве случаев шторы такого типа закрывают именно окно. То есть, если в классическом варианте штора вешается на карниз, расположенный практически под потолком или на потолке, то в данном случае она располагается на верхней части оконного проема.

При правильном выполнении всех действий результат будет достойным хорошего окна. Но нужно понимать, что данная работа требует определенного количества времени, усидчивости и аккуратности. Поэтому будет не лишним посмотреть видео, а также тематические фото материалы по изготовлению подобных изделий.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru