Технология пошива и декорирования лондонских штор

Среди занавесок подъемного типа особое место занимают лондонские шторы. Конструкции сочетают оригинальность форм и английскую сдержанность, не занимают много места, не требуют для пошива большого количества ткани. Очень гармонично вписываются не только в классические интерьеры, но и во многие современные стили. Несмотря на разнообразие и доступность готовых изделий, многие хозяйки предпочитают создавать занавески своими руками. Это позволяет воплотить в жизнь свои фантазии, подобрать интересные аксессуары, сконструировать уникальный дизайн с учетом всех особенностей интерьера. Стоит учесть, что работа это не простая, подразумевающая множество нюансов и особенностей.

Описание и функциональные особенности

Оригинальное название изделия получили совсем не за то, что ими украшал свои жилища весь Лондон. Просто для создания оригинальных конструкций преимущественно использовались ткани английского производства. Да и строгость конструкций наложила свой неизгладимый отпечаток.

Оригинальная форма английской занавески образуется в результате формирования глубоких бантовых складок. Крепится конструкция на специфический карниз, обладающий подъемным механизмом. В процессе запуска механизма образуются пышные, но ломаные складки. Расстояние между фиксаторами должно составлять не менее 30-40 см, иначе образ не будет выглядеть привлекательно.

Совет

Если окно узкое, то фиксирующие части должны располагаться по бокам занавески. Тогда при сборке будет формироваться только одна красивая складка, которая зрительно расширит окно и не займет много места.

В расправленном виде занавески образуют сплошное тканевое полотно, которое обеспечивает хорошую защиту от солнечного света и сквозняка. При сборке лондонские шторы заслоняют значительную часть окна, это нужно учесть, если проем неширокий: даже малейшая дополнительная блокировка естественного освещения погрузит комнату в полумрак.


Не последнюю роль в пошиве штор играет материал, это особенно важно, если конструкции создаются своими руками. Однотонная ткань не приветствуется, лучше подобрать геометрический узор или интересный орнамент, который будет по-разному смотреться в расправленном и собранном виде. Чаще всего используются клетку, полосы, цветочные и растительные мотивы.

Что касается вида материи, то она должна быть сухой, непрозрачной и жесткой. Такие характеристики обеспечат правильные плоские и строгие складки. Особенно привлекательно выглядит натуральный или искусственный шелк, тафта.

Оживить простоватые занавески можно с помощью мелких кисточек, стекляруса или бахромы по краю. Ленты, шнуры и тесьма здесь будут лишними.

Карниз из легкого алюминия для подъемных штор

Как правильно сконструировать карниз для лондонских занавесок?

Карниз для навешивания английских штор можно заказать в мастерской, приобрести в готовом виде или смастерить своими руками. На самом деле все не так сложно, нужно только следовать правилам проведения работ.

Необходимые инструменты и материалы:

  1. планка из дерева необходимой длины с рекомендуемым сечением 2,5 см на 5 см;
  2. краска, гофрированная бумага или ткань для отделки;
  3. клей;
  4. лента «Велкро»;
  5. фурнитура для крепления;
  6. саморезы с крючками;
  7. степлер со скобами.

Первым делом проводятся замеры, необходимые для конструирования изделия. Если занавески будут полностью перекрывать проем и выходить за его пределы, необходимо прибавить по 5 см к каждой стороне планки. Деревянная основа сразу же покрывается краской или обтягивается тканью. Система приобретет большую надежность и привлекательность, если дерево предварительно загрунтовать специальным составом. Краска тогда ляжет ровнее, да и расход ее заметно уменьшится. В качестве завершающего этапа с помощью клеевого пистолета (или обычного качественного клея) крепится лента «Велкро».

Если для декорирования используется ткань, процесс проходит еще проще и быстрее. Берется отрез материи длиной с планку, делаются припуски по 5 см. Ширина должна составлять около 18 см при рекомендованных габаритах планки 5 см на 2,5 см. Изделие оборачивается тканью, а края закрепляются с помощью степлера с соответствующими скобами. В конце приклеивается лента «Велкро».

Изделие еще не готово, нужно зафиксировать колечки для регулирующего шнура и крепеж. Если конструкция будет располагаться над оконным проемом, в качестве крепежа будут выступать петли, если внутри – уголки. Для фиксации колец используют саморезы с крючками. Они монтируются в нижнюю часть планки и сжимаются в кольцо плоскогубцами.

Ткань для лондонской шторы

Процедура пошива лондонских занавесок

Чтобы сшить своими руками английские занавески, необходимо подготовить следующие вещи:

  1. портьерную ткань;
  2. специальную ленту с пластиковыми кольцами;
  3. нейлоновый шнур;
  4. шторное кольцо;
  5. ленту-липучку «Велкро»;
  6. швейную машинку и нужную фурнитуру.

Процесс создания изделия состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет определенные особенности.

  • Процесс раскройки ткани. Чтобы рассчитать необходимый размер полотна, берется длина карниза, и к ней прибавляется 60-80 см, если планируется 2 складки, 90-120 см – если три (данные зависят от ширины складки). Длина полотна составляет высоту оконного проема, плюс 5-6 см на окантовку. Если планируется подкладка (что рекомендуется для повышения плотности и объема изделия), ее раскраивают по тем же принципам.

Совет

К натуральным тканям необходим особый подход. Сначала полотно опрыскивается из пульверизатора и проглаживается утюгом, только после этого можно кроить. Такой нехитрый трюк предупредит оседание материи и защитит лондонские шторы от изменения габаритов.

  • Два отреза ткани прикладывают друг к другу лицевыми сторонами, проглаживают (если это не было сделано ранее), проходят машинной строчкой по боковым швам и выворачивают лицом.
  • Теперь изделие отстрачивают по внешним краям. Своими руками швы лучше не обрабатывать, работа не будет выглядеть аккуратной.
  • Далее закладываются складки. От края необходимо отступить 20 см, отметить мылом или мелом начало складки, через 15-20 см (в зависимости от ширины складки) отметить середину и еще через такой же промежуток – конец.
  • Формируется бантовая складка путем складывания двух концов к середине и закрепляется машинной строчкой по нижнему и верхнему краям.
  • Проводится окантовка низа, пришивается лента-липучка.
  • С изнаночной стороны изделия по центру складок пришиваются пластиковые кольца через каждые 15 см по всей длине, при этом первое кольцо должно находиться на расстоянии 5 см от низа занавески. Можно все сделать своими руками или использовать готовую шторную ленту.
  • В самом конце создается подъемный механизм, без него лондонские шторы – всего лишь полотна с воланами. Для этого складывают пополам нейлоновые шнуры и завязывают в нижней части каждой складки, потом протягивают по всей длине изделия, продев через кольца. Конструкцию крепят на карниз с помощью липучек, шнуры продевают через кольца саморезов и выводятся по правому краю. Они завязываются одним узлом, на который крепят шторное кольцо.

Остается только зафиксировать всю конструкцию в оконном проеме или над ним. Техника крепления в этом случае зависит от особенностей материалов.

Вывод

Лондонские шторы могут стать удачным дополнением любого классического интерьера. Некоторые дизайнеры способны гармонично ввести такие занавески даже в минималистический декор, только в этом случае конструкции должны быть однотонными, без аксессуаров и с минимальным количеством складок.

Создавая шторы своими руками, не стоит забывать об их практической стороне. Не нужно зацикливаться на слишком дорогих и марких материях и тканях, быстро теряющих свою привлекательность на свету. В силу особенности конструкций выгорают они неравномерно, что бросается в глаза.

По материалам сайта: http://gidshtor.ru