Пожарная лицензия МЧС

Официальный документ установленной формы, который выдается юридическим лицам, чья деятельность заключается в организации систем противопожарной защиты. Предоставляется он Министерством чрезвычайных ситуаций России, а равно и его региональными представительствами. Срок действия лицензии составляет 5 лет. Впрочем, в случаях, определенных соответствующими законодательными актами, она может быть отозвана и раньше.

Главная цель выдачи лицензии МЧС на монтаж противопожарных дверей — дифференцированный отбор организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в обслуживании столь важной отрасли, как пожарная безопасность (ПБ). К юридическим лицам предъявляется ряд особых требований, гарантирующих ответственность каждого из них за результаты собственной деятельности.

Процесс выдачи лицензий регулируется двумя Федеральными Законами: №69 от 21.12.1994 и №99 от 04.05.2011 гг. В первом упорядочены положения, касающиеся пожарной безопасности, во втором — лицензирование некоторых видов деятельности.

Выделяют следующие критерии для соискателей лицензий МЧС:

    соответствующим образом подготовленный кадровый состав организации (обязательно должен включать специалистов со среднетехническим и высшим образованием в области ПБ); перечень видов выполняемых работ, которые подлежат лицензированию; система страхования ответственности в случае вреда, нанесенного третьему лицу или лицам вследствие некачественного (неквалифицированного) обслуживания; квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Кроме того, с каждым работником у организации должен быть заключен трудовой договор. Это необязательно, но крайне желательно.

Порядок получения очень подробно описан в Постановлениях Правительства РФ №1125 от 30.12.2011 и №69 от 31.01.2012 гг. К примеру, в них говорится о том, что выдача разрешительных документов подразумевает сбор (не реже двух раз в месяц) особой комиссии, в чьи функции входит рассмотрение документации, поданной юридическими лицами-соискателями.

Кстати, имели место случаи, когда от организации или индивидуального предпринимателя упомянутая комиссия требовала организовать комплекс мероприятий по повышению квалификации персонала. И только после этого принималось положительное решение о выдаче лицензии.

Получение разрешительной документации занимает приблизительно 2 месяца, начиная с даты, когда соискателем были поданы все необходимые документы. Нельзя не отметить, что на рынке присутствуют организации-посредники, которые за определенную сумму готовы гарантировать получение лицензии МЧС на монтаж противопожарных дверей вдвое быстрее.


Возможные перспективы

В самом ближайшем будущем МЧС РФ намерено внести изменения в процесс выдачи лицензий. По плану Министерства, новый порядок подразумевает выдачу разрешений. Заниматься ею будут саморегулируемые организации. Контроль же над их деятельностью остается в руках Министерства чрезвычайных ситуаций. Представители последнего уверены, что такая схема работы позволит, и процесс лицензирования ускорить, и требования к профессионализму и ответственности соискателей ужесточить.

Таким образом, вполне возможно, что уже очень скоро действующие лицензии придется заменять свидетельствами со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Радиоканальная система пожарной сигнализации представляет собой совокупность оборудования, предназначенного для преобразования информации о возникшем возгорании.

По материалам сайта: http://bgdstud.ru