Ламбрекены для кухни — красивое оформление кухонных штор

Ламбрекены для кухни считаются одним из самых красивых, ярких и необыкновенных украшений для окна. А, если ламбрекены для кухни сделать своими руками, то она сразу засияет непревзойденной красотой, невероятным уютом и с их помощью даже самая простая и скромная кухня превратится в то самое «семейное гнездышко».

Определение слова ламбрекен

Перед началом пошива ламбрекена следует знать о том, что он собой представляет и каким бывает. Ламбрекены для кухни — это элемент штор, который используется для декорации и увенчания оконной композиции. Обычно ламбрекен размещается горизонтально в верхней части оконного проема по всей его ширине. Ламбрекен может иметь вид задрапированного отрезка ткани, который должен обязательно гармонировать с гардинами и шторами. Ламбрекен может быть как жестким, так мягким и комбинированным:
  • Сочетание мягкой и жесткой ткани для создания ламбрекена позволяет фантазировать до бесконечности. Комбинированный ламбрекен может быть воплощением в реальность самых разнообразных идей и задумок.
  • Жесткий ламбрекен шьется из плотной ткани, в которую вшивается фанера, флизелин, синтепон или прокламин для придания жесткости и формы. Такой вид ламбрекена может полностью самостоятельно выполнять функцию украшения оконного проема. Его еще называют бандо, потому что он одновременно и украшает и окно и заменяет гардины со шторами. С его помощью можно визуально удлинить окно, если такое изделие повесить немного выше.
  • Мягкий ламбрекен – самый популярный вариант, потому что для его декора можно использовать множество украшений. Это могут быть воланы, буфы, различные драпировки и т. д. Такие украшения на ламбрекенах располагают к расслаблению, успокоению и отдыху, поэтому их также часто используют для спален и гостиных комнат.
Мягкие ламбрекены в кухню имеют несколько разновидностей, а именно:
  • Перекид. Такой вид ламбрекена характеризуется складками, которые появляются благодаря простому перекидыванию куска ткани через карниз или багет. Именно простота и эффективность такого способа создания ламбрекена и завоевали доверие множества хозяек. К тому же для него не потребуется никакая выкройка ламбрекена на кухню и навыки швеи. Всего лишь с помощью нескольких движений можно существенно преобразить любой интерьер кухни.
  • Сваг. Такой вид ламбрекена характеризуется полукруглыми складками из драпированной ткани. Но для его изготовления понадобится выкройка ламбрекена на кухню и хотя бы базовые навыки швеи. С помощью свагов можно создать потрясающие сложные композиции.

С чего начать пошив — подбор материи для пошива ламбрекена

Кухня – это место, где постоянно и ежедневно рождаются кулинарные шедевры, испарения и капли от которых оседают на мебель и шторы. Поэтому ткань для ламбрекенов лучше подбирать мягкую и желательно натуральную, потому что стирать такое изделие придется часто. С помощью мягких тканей пошив ламбрекена будет значительно проще, потому что они легко поддаются драпировке. Поэтому, используя мягкую ткань и любую выкройку ламбрекена для кухни, можно воплотить её в реальность.

Расшифровка выкроек ламбрекена для кухни

Если у вас уже есть на руках нужная выкройка ламбрекена для кухни, то в ней могут быть следующие обозначения, которые нуждаются в расшифровке:
  • Плечом свага называется часть ламбрекена или его элемент, который имеет вид полукруглой складки.
  • Высота свага или глубина прогиба полукруглой складки – это расстояние от верхней точки карниза до нижней точки свага.
  • Ассиметричный или симметричный сваг – это прогибы с разной глубиной (высотой).
  • Де жабо – это название бокового декоративного элемента, который состоит из вертикальных складок и в то же время имеет скошенный низ.
  • Кокилье – это часть ламбрекена, находящаяся посередине изделия с вертикальными складками.

Начинаем шитье

Если вы до сих пор не знаете, как сшить ламбрекен на кухню, то читайте далее. Для начала вам нужно четко и внимательно подобрать фасон и принцип конструкции самого ламбрекена, чтобы он оправдал все ваши ожидания от его использования. Очень часто случается так, что фасон ламбрекена заранее продуман не был, и людям уже всего через пару недель было просто неудобно им пользоваться. После выбора ткани начинайте подбирать выкройку для ламбрекена на кухню. Если вы шьете такое изделие впервые, начинайте с самых простых вариантов.

К примеру, сшить самый простой ламбрекен на кухню своими руками вам поможет нижеописанная инструкция. Сначала обзаведитесь следующими материалами:
  • Основным материалом (тканью). При использовании подкладочной ткани обзаведитесь и ею.
  • Уплотнителем. Можно выбрать синтепон или флизелин.
  • Карнизом или планкой нужной длины.
  • Декоративным метровым шнуром.
  • Мебельным степлером. Если нет – не беда.
  • Карандашом с мягким стержнем для черчения линий.

Для начала вам нужно прикрепить карниз над окном на 10 см выше от проема. Следите, чтобы края карниза немного выступали за оконный проем по бокам. Исходя из расстояния от пола к карнизу, подсчитайте, сколько метров ткани вам может потребоваться. К этой цифре прибавьте 10-15 см ткани для создания «хвостиков» вверху изделия. То есть, ширина (высота) ткани должна быть больше на 10-15 см от расстояния от карниза к полу. Разгладьте подкладочную ткань и сверху на неё ровно положите основную материю, после этого прострочите изделие, не затрагивая верхнюю его часть. После завершения шитья изделие следует вывернуть, разгладить и аккуратно застрочить верхний край. Далее вам нужно посередине карниза прикрепить получившееся изделие с использованием строительного степлера или декоративных шнуров. Края ламбрекена должны свободно свисать по краям изделия. Эти свисающие части можно красиво, необычно и оригинально оформить с помощью декоративного шнура или других элементов (бантов, бусин, цветов, декоративных кисточек и т. д.). После завершения декорации просто расправьте складки и любуйтесь собственным рукоделием, которое обязательно заметят гости и ваши родственники.

Тренировка шитья кухонного ламбрекена

Тренироваться шить ламбрекен можно на старых тканях, к примеру, на простынях. В случае неудачи их можно оставить для дальнейшего использования в качестве половой тряпки или просто выбросить. Если вы тренируетесь шить кухонный ламбрекен своими руками на покупной ткани, то не бойтесь, что изделие получится скромным или невзрачным. Иногда даже самые простые выкройки ламбрекенов выглядят лаконично, элегантно и создают на кухне дополнительный уют и домашнюю атмосферу.

При выборе выкройки и фасона ламбрекена не забудьте дома самое важное – хорошее настроение и женскую интуицию. Ведь в женщине на генетическом уровне заложено из всего делать что-то полезное – из простой ткани она способна создать шедевр. А уют на кухне является жизненно важным для этого помещения.

Дополнить ламбрекены для кухни своими руками можно подушками, чехлами для стульев и салфетками, сделанными собственноручно. Такая кухня будет неповторимой, ведь сделать такую же даже у вас самих второй раз уже не получится. Кухонные ламбрекены ручной работы никогда не будут выходить из моды.


По материалам сайта: http://interyerdizayn.ru