Как сшить ламбрекены для зала: фото идеи

Для тех, кто решил красиво оформить окно в зале или какой-нибудь другой комнате, скрывая вместе с этим все составляющие конструкции карниза, современные дизайнеры предлагают воспользоваться таким элементом декора, как ламбрекены. В последнее время они стали популярны и это объясняется тем, что их можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже штор, или же сшить самому (возможные варианты представлены на фото).

Выбираем ламбрекены для зала

Виды изделий

Перед тем, как шить ламбрекены в зал самостоятельно, нужно знать, каких видов они бывают. Такие декорирующие элементы для оконного проема делятся на два типа: мягкие и жесткие.

Мягкие ламбрекены являются легкой конструкцией, которая применяется для эффективного подчеркивания существующей отделки окна. В их состав обычно входит большое количество пышных деталей, хотя в некоторых случаях они могут отсутствовать полностью. Мягкие ламбрекены, в свою очередь, разделяются на сложные и простые модели. Они отличаются друг от друга по комбинации тканей, наличию или отсутствию отделки и прочих частей, предназначенных для дополнения композиции.


Жесткие ламбрекены – это полоска ткани, дублированная особым твердым материалом. При пошиве такой модели не стоит ограничивать себя в фантазии – можно смело дополнять их конструкцию на свое усмотрение.

Выбор вида ламбрекенов для самостоятельного пошива

Пошив этих декоративных композиций начинается с того, что следует определиться в выборе их вида. В основном для самостоятельного изготовления следует отдать предпочтение следующим конструкциям:

  • пошитым из плотной ткани, которая будет формировать красивые и изящные складочки;
  • изготовленным с применением твердого каркаса (именно жесткое основание будет держать необходимую форму);
  • выполненным в виде комбинированной конструкции с использованием твердого и легкого материала.

При выборе последнего варианта надо быть более внимательным, поскольку такой элемент для декора оконного проема в зале не всегда является уместным. Это объясняется тем, что пышное и довольно нарядное украшение не всегда гармонично сочетается с общей обстановкой помещения. Для начала можно посмотреть фото различных моделей штор для декорирования окна и выбрать именно то, что будет самым подходящим.

Пошив оригинальной модели: подготовка

Сшить незамысловатые, но очень красивые ламбрекены очень просто. В этом поможет поэтапное описание всего процесса. Если вы будете его придерживаться, изготовление декоративных штор для окна в зале не займет много времени.

Чтобы сшить оригинальные ламбрекены, необходимо взять:

  • ткань, которая станет основанием для конструкции;
  • подкладочный материал (по необходимости);
  • синтепон или флизелин, который можно использовать в качестве уплотнителя (по желанию);
  • карниз или любое другое жесткое основание для конструкции;
  • карандаш или цветной мел;
  • степлер для работы с мебелью;
  • декоративный шнурок (примерно 1 метр);
  • декоративная ленточка (примерно 50 см.).

Для более сложных моделей нужно заранее приобрести выкройки, которые помогут более точно определить форму и внешний вид будущего элемента декора для окон в зале.

Этапы изготовления

  1. В первую очередь следует своими руками закрепить над оконным проемом планку, которая будет основанием для прикрепления штор. Место ее установки должно находиться выше рамы примерно на 10 см. а длина крепежного элемента обязана превышать ширину окна максимум на 15 см.
  2. Если в процессе пошива будет использована подкладочная ткань, то ее следует предварительно раскроить при помощи выкройки, разгладить и пришить к ней основной материал на швейной машинке. Прострачивать подкладку следует так, чтобы верхняя часть декоративных штор не была задета, так как она понадобится для того, чтобы вывернуть сшитый материал на лицевую сторону. Если же подкладка не предусмотрена, то этот пункт можно пропустить.
  3. После выполнения этих пунктов, сшитые элементы декора для оконного проема в зале крепятся на установленное основание при помощи мебельного степлера точно посредине. Далее свободные концы материала разравниваются симметрично по всей длине карниза и закрепляются скобами в нужных местах. Свисающие части штор красиво оформляются при помощи ленты и шнурка, а складочки на них аккуратно расправляются.

Выбор элементов для декорирования

Выше был рассмотрен самый простой вариант для изготовления ламбрекенов, как на фото, с использованием выкройки для подкладочного материала, который не потребует больших финансовых затрат. Данная модель может дополняться различными декоративными элементами. В основном наиболее распространенными стали небольшие пластиковые цветы, которые пришиваются в районе складок ткани.

Кроме пластмассовой фурнитуры, украсить ламбрекены можно разноцветными лентами (как на фото), бантами, бусами и искусственными бабочками, которые легко изготавливаются своими руками из обычной бутылки для напитка и раскрашиваются красками или лаком для ногтей.

Советы по уходу

Ламбрекены требуют аккуратного отношения и регулярного ухода за ними. Объясняется это тем, что такой элемент декора окон в зале и других комнатах располагается высоко, и он становится основным местом, где собирается пыль и грязь, что само по себе ведет к потере его первоначального внешнего вида.

Чтобы украшение окон и штор, сделанное своими руками, было всегда свежим и красивым, его необходимо регулярно пылесосить. Кроме этого очень важно помнить, что жесткие конструкции намачивать нельзя, а мягкие модели стираются один раз в год.

По материалам сайта: http://shtorygid.ru