Ламбрекен-рукав шьем сами.

Сшить ламбрекен-рукав своими руками  не сложно: для этого надо только присборить ткань поверх широкого карниза. Фактически просто надо сделать в ламбрекене кулиску, в которую потом надо продеть плоский карниз.  Ламбрекен приобретает игривый вид. если к нему сверху добавить оборку.

Оборка со скосом делает окно визуально выше

Оборка со скосом делает окно визуально выше

Ламбрекен  с оборкой внизу очень хорошо смотрится с присборенными занавесками в комнате, выдержанной в романтическом стиле.

второй карниз(вверху) с простым рукавом добавляется для усиления эффекта.

второй карниз(вверху) с простым рукавом добавляется для усиления эффекта.

Оборку для ламбрекена   можно сделать из той же ткани, что и сам ламбрекен, или выкроить из близкой по цвету ткани.

оборки с обеих сторон ламбрекена выглядят необычно

оборки с обеих сторон ламбрекена выглядят необычно


Ламбрекен будет выглядеть более эффектно, если вы соедините несколько рукавов вместе, при этом карнизы устанавливаются один над другим и между ними остается зазор из-за кронштейнов.  Чтобы закрыть эту щель и избежать появления светящейся полоски к одному из рукавов добавляется оборка высотой 1,3 см. которая затем уйдет за карниз. Такую оборку надо делать у нижнего края верхнего ламбрекена.

составные карнизы создают профессионально оформленный интерьер.

составные карнизы создают профессионально оформленный интерьер.

Вам потребуется:

  • Шторная или декоративная ткань одного или двух цветов.
  • Широкие карнизы по одному на каждый рукав(кулиску).
  • Современные металлические карнизы, если вы хотите сделать декор с составными карнизами.

Раскрой.

  1. И для простого рукава-кулиски и для рукава с оборкой высота(ширина) кроя должна быть равна удвоенной ширине карниза плюс 2,5-5 см. на припуски швов + 2.5 см. на свободу скольжения.
  2. Если вы хотите сшить ламбрекен с двумя оборками, выкраивайте переднюю и заднюю детали рукава(кулиски) по отдельности, чтобы получилось два шва и сверху и снизу, куда можно вставить эти оборки. Заднюю деталь можно выкроить из другой -подкладочной ткани.
  3. Длина кроя ламбрекена должна быть  с коэффициентом сборки 2-2,5. то есть  длину карниза умножаем на 2-2,5. Такая же длина берется и для оборки.

Но прежде, чем продолжить изготавливать ламбрекен, давайте немного расслабимся, посмотрев видео подборку довольно-таки симпатичных, однако простых жестких ламбрекенов:

Ну а теперь продолжим и рассмотрим:

  •  Как сшить   своими руками простой ламбрекен -рукав:
  1. Стачайте ткань до необходимой длины. Разутюжьте швы. Боковые срезы обработайте ШВОМ В ПОДГИБКУ. Сложите детали рукава вдоль, лицевой стороной внутрь. Прострочите, отступив от края 1,3см. Разутюжьте припуски шва.
  2. Выверните и сложите ламбрекен-рукав так, чтобы шов оказался посередине задней стороны карниза. Отстрочите оборку, отступив от линии верхнего сгиба 1,3 см. Наденьте ламбрекен на карниз, равномерно присборив его.

По материалам сайта: http://lambrecen.ru