Ламбрекен своими руками (пошив и фото)

Хотите, чтобы оформление Вашего окна было единственным и неповторимым? Украсить интерьер стильными деталями и при этом сэкономить можно, пошив своими руками простой ламбрекен – штору небольшой длины, закрывающую верх окна по всей ширине. Сшить его очень просто!

Выбираем ткань для ламбрекена

Ламбрекен часто шьют из той же ткани, что и шторы. В сочетании со шторами из похожей по цвету ткани простой ламбрекен с ровным краем придает окну завершенный вид, выглядит довольно нарядно и стильно.

Другой вариант – подобрать контрастную по цвету материю, которая будет гармонично сочетаться с основным материалом.

Однослойные ламбрекены из легких тканей украсят детскую комнату. Они прекрасно сочетаются с занавесками из прозрачной ткани, с оформлением окна в стиле «кантри».

Отмеряем, отрезаем

Теперь нужно рассчитать, сколько ткани потребуется для пошива.

Стандартная длина ламбрекена по отношению к основной шторе – где-то одна пятая или одна шестая часть. Еще нужно учесть длину ткани на подгибы сверху и снизу.


От чего зависит ширина ламбрекена? Конечно, от ширины окна, но кроме этого – от размера и типа складок. Определитесь, Вы будете делать фиксированные складки, или заложите их при помощи тесьмы.

Если Вы выбрали тесьму – измерьте ширину карниза, затем умножьте эту цифру на полноту, которую рекомендуют для такого вида тесьмы. Конечно же, не забудьте про прибавку ткани на подгибы по бокам.

Запаситесь дополнительным количеством ткани, если это необходимо. Например, добавочный объем материала может понадобиться для получения необходимой полноты или состыковки рисунков. В таком случае нужно будет сшивать полотнища, добавляя на каждый шов примерно по 2-3 сантиметра.

Смотрим видео

Если Вы подписаны на рассылку «Бесплатные уроки по пошиву штор», то посмотрите видео, которое Вы получили в первом письме. Если на рассылку Вы не подписаны — обязательно подпишитесь (на любой странице этого сайта).

Затем изучите видео внимательно и сшейте ламбрекен, выполняя все показанные в уроке инструкции.

Теперь посмотрите видео под названием «Как заложить фиксированные складки», или сделайте складки при помощи тесьмы.

Ну вот и готово! Можно вешать ламбрекен на карниз!

Фантазируем и украшаем ламбрекен

Самый простой ламбрекен, который Вы только что сшили своими руками, можно украсить и сделать неповторимым. Для этого Вы можете пофантазировать, применяя декоративную отделку.

К элегантной ткани ламбрекена можно добавить длинную бахрому, к хлопковой материи в цветочек – оборку из кружев. Однотонный ламбрекен из хлопчатобумажной ткани украсит милая бахрома с «шишечками».

Можно пришить к нижнему краю готового ламбрекена оборку. Для этого берем ту же или контрастную по цвету ткань. Еще один оригинальный способ украсить низ ламбрекена – это фестоны. Возьмите круглый шаблон, например, блюдце, наметьте контуры фестонов на изнаночной стороне ткани и аккуратно вырежьте по линиям.

Вариантов много! Фантазируйте!

Все просто, шить легко, и можно получить очень много разных по оформлению ламбрекенов. Хотите посмотреть? Перейдите по ссылке: фото штор с простыми ламбрекенами

Вы хотите научиться шить более сложные ламбрекены?

Специально для Вас создан уникальный видео-мастер-класс

“Как сшить ламбрекены своими руками” — полное пошаговое практическое руководство по пошиву ламбрекенов со всеми тонкостями и нюансами.

Вы научитесь как без лишних затрат сшить множество классических и авторских ламбрекенов, модных и эффектных, но не сложных в изготовлении.

По материалам сайта: http://vse-o-shtorah.ru