Кухня. Навешивание занавесей. Карнизы

Занавеси можно вешать в глубине окна, около рамы. Если это занавески, закрывающие только часть окна (бриз-биз), то их навешивают на леске или тонкой проволоке, натянутой на забитые в раму гвозди. Если длина занавесок, соответствует высоте оконного проема, их можно закрепить в нижней части на металлическом прутке и собрать при помощи тесьмы или ленты в средней части. Такие занавеси позволяют регулировать световой поток, проветривать помещение, открывая окна вместе с занавесками. Умело используя разнообразные приемы устройства оконных занавесей, можно зрительно исправить недостатки расположения, формы и размера окон. Для современного интерьера характерно стремление к созданию единого большого оконного проема, поэтому, если в кухне имеется небольшое окно, смещенное с оси симметрии комнаты, или два узких окна, их можно объединить общей занавесью на всю высоту и ширину комнаты.

По способу открывания и общему устройству различают подъемные и раздвижные занавеси. Раздвижные занавеси более распространены.

Для навешивания занавесей применяются карнизы различных конструкций. Занавеси из плотных материалов прикрепляют к деревянным карнизам или карнизам, представляющим собой деревянную или металлическую штангу с надетыми на нее металлическими или пластмассовыми кольцами. Штанга концами опирается на кронштейны, которые крепятся к стене шурупами. Диаметр колец, к которым крепятся занавеси, должен быть больше диаметра штанг не менее чем на 10—15 мм для свободного скольжения по ней. Широко распространены металлические карнизы с передвижными крючками, такие карнизы можно крепить прямо у самого потолка или даже прямо к потолку. Кроме карнизов для однорядных занавесей, существуют двойные карнизы для навешивания раздвижных занавесей в два ряда (одни занавеси — прозрачные гардины, другие — из более плотной ткани). Выпускаются также специальные карнизы для навешивания занавесей под названием «струна».

Теперь поговорим об установке карнизов. Она связана с проделыванием в стене отверстий, изготовлением и забиванием в эти отверстия деревянных пробок и вкручиванием в них шурупов. Поскольку эти операции будут достаточно популярными и при навешивании кухонных шкафов, и при креплении реек во время изготовления встроенной мебели и подвесного потолка, и креплении много чего еще, остановимся на этом процессе достаточно подробно. Но сначала — о высоте крепления карнизов. Выбор высоты зависит от общей высоты помещения. При высоте 2,5м—2,7м карниз лучше укреплять почти у самого потолка. В этом случае оконный проем будет казаться больше, а комната выше.

Примерив карниз на место, где он будет находиться, карандашом отмечаем места предполагаемых отверстий. Убрав карниз, через каждую отметку проводим крестообразно две линии. Если отверстия будут пробиваться шлямбуром — трубкой с зубьями на торце, — что возможно в набивных, шлакоблочных и кирпичных стенах, последнюю операцию можно и не проделывать, а в квартирах с бетонными стенами она обязательна, поскольку сверло будет «уводить» от намеченного места и невозможно будет контролировать процесс сверления. Диаметр отверстий зависит от диаметра шлямбура или сверла, 10 мм совершенно достаточно. Глубина отверстий должна быть около 55 мм. Чтобы сверло легче сверлило бетон (сверло обязательно должно быть с напайками из твердого сплава — так называемое «победитовое»), его нужно заточить асимметрично, тогда сверление происходит с ударом, и бетон лучше выкрашивается. Но таким асимметричным сверлом можно лишь продолжать сверление, начинать нужно нормально заточенным. Просверлив первое отверстие, изготавливаем из куска дерева мягких пород (например, сосны) цилиндрик чуть большего диаметра, чем диаметр отверстия, длиной 50 мм при помощи ножовки, стамески и ножа. Изготовив таким образом пробку, чуть заостряем ее на конус, чтоб она легче входила в отверстие, и плотно забиваем ее молотком, заподлицо с плоскостью стены. После этого в центр пробки забиваем на глубину 40 мм гвоздь диаметром 3 мм и вытаскиваем его обратно. В полученное в пробке отверстие вкручиваем шуруп, так чтоб головка его на 5—6 мм не доходила до стены. Если шуруп в пробку будет закручиваться с большим трудом, его следует выкрутить и перед последующим вкручиванием покрыть его резьбу мылом, вдавив шуруп в намоченный водой кусок мыла. После того как первый шуруп вкручен, следует повесить на него карниз и проверить, намного ли «увело» отверстие от прежней отметки. Если намного, то делают новую отметку и процесс сверления, забивания и вкручивания повторяется. Если ошибка небольшая, сверлим по старой отметке. Просверливая сразу два отверстия, мы рискуем ошибиться при укреплении карниза на бетонной стене, что приведет к необходимости сверления еще одного отверстия, а это лишняя работа, лишнее время. Крепление жалюзи аналогично креплению карниза.

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru