«Потертый», но не менее стильный: шебби-шик в интерьере кухни

Стиль шебби-шик является одним из самых молодых, однако за свою пока что недолгую историю он сумел достичь большой популярности в странах Европы и за океаном. Понемногу он стал осваиваться и в наших краях благодаря своему уюту и сочетанию изящества и винтажности. Неудивительно, что на кухне этот стиль будет смотреться так же хорошо, как в интерьере гостиной или спальни.

Содержание

Что такое шебби-стиль? (видео)

Что же это за стиль такой, о котором написано немало хвалебных отзывов? Лучше всего на этот вопрос ответит Рэйчел Эшвелл – основательница этого стиля, сочетающего в себе французский прованс и английский коттедж. Конечно, и до нее находились желающие скрещивать эти стили в попытке найти нечто среднее. Однако именно Рэйчел смогла не только соединить их в правильной пропорции, но и создать из этого целое стилистическое направление. Обернуть, так сказать, конфетку в красивую обертку и хорошо ее разрекламировать.

Шебби-шик – это потертое сочетание вышеуказанных стилей, имеющее налет старины и овеянное романтикой и душевным комфортом. А потому ничего удивительного, что и среди наших сограждан, ищущих этот самый комфорт, находится немало желающих узнать о шебби-стиле как можно больше нового.

Когда задача упрощается

Стиль шебби-шик характеризуется некоторой обветшалостью и склонностью к ретро-проявлениям. А это значит, что далеко не всегда для этого стиля нужно подготавливать почву, затевая косметический ремонт помещения. В некоторых случаях это совершенно лишний и ненужный этап. В каких же случаях Вы сможете избежать лишней траты времени на ремонт:

— Если штукатурка на Ваших стенах и краска на потолке потрескались и покрылись сетью трещинок, будьте уверены – Вы уже сделали шаг навстречу стилю;

— Потертый старый паркет, готовый служить еще долгие годы, также органично впишется в общую стилистическую задумку;


— Треснувшая напольная или фартучная плитка – это не повод заменять ее на новенького целого собрата. Сколы и трещины на плитке также входят в очарование шебби-стиля;

— Любителям обоев нежных пастельных или просто сдержанных тонов этот стиль открывает новые возможности. То же самое касается обоев в цветочек и с растительным орнаментом.

Во всех вышеперечисленных случаях важно заменить лишь плинтуса и наличники, украсив потолок лепниной. Обычно это не требует больших затрат, а значит, вполне доступно людям с ограниченными финансовыми возможностями. Тем же, кто решился на частичный или полноценный ремонт, придется копнуть поглубже в поисках правил создания стиля.

Потолок

Если Вы побелите потолок на кухне своими руками – сделаете шикарный ход навстречу стилю, не говоря уже об экономии.

Натяжной потолок – отличное решение для кухни. Он практичен, при всей длительности срока эксплуатации он не боится протечек от соседей сверху и позволяет поиграть с источниками освещения. Главное, чтобы материал для потолка был сатиновый или матовый, но только не глянцевый.

Как уже было упомянуто ранее, лепнина на потолке также является одним из атрибутов шебби-шик. Если добавить к ней позолоту, эффект антикварности в помещении повысится в разы.

Стены

При оформлении стен у Вас есть целых три пути оформления. Первый – это обои, второй – покраска, а третий – панели.

Начнем с обоев. Учитывая, что это все-таки кухня, выбирать нужно моющиеся и плотные. Касаемо цветов и рисунков уже несложно догадаться – белый, бежевый, светло-серый, розовый, голубой и другие плюс цветочно-растительная тема.

Стеновые панели как и вагонка могут выгодно подчеркнуть некоторую простоту и скромность кухни

Что же касается краски, то здесь как в случае с натяжным потолком нельзя делать ставку на глянцевые поверхности. Используются только матовые или полуматовые краски, обладающие повышенной стойкостью к внешним воздействиям, включая повышенный уровень влажности.

Об оттенках упоминать еще раз не стоит. Отметить можно лишь, что белый и бежевый здесь в фаворе, поскольку визуально они сделают кухню больше, да и в случае смены стиля благополучно впишутся во многие из них.

Окрашенные стены так же, как и потолок можно оформить лепниной и молдингами. У умельцев украшать все подряд своими руками есть возможность создать декупаж стен.

Панели для стен можно выбирать на любой вкус и кошелек – пластиковые, шпонированные и из цельного дерева. Чаще всего в шебби-шик используются светлые панели. Если выбираются древесные панели, используются породы вроде бука, березы и беленого дуба. Отлично будут смотреться деревянные панели с нанесенной на них краской или белой морилкой.

Пол

В интерьере кухни шебби-шик пол – это фоновое покрытие, поэтому акцентировать внимание на нем нужно. Подойдет напольное покрытие светлого цвета или природного коричневого, а также холодного серого или теплых тонов.

Если Вы склоняетесь к ламинату, то материал этот должен обладать отличными водоотталкивающими свойствами и влагостойкостью. Текстуры, наилучшим образом подходящие под концепцию шебби-шик – дуб и светлый дуб, береза и бук.

Плитка или керамогранит – гораздо более практичный выбор для кухни. Важно выбирать материал не с глазурованной или полированной, а с матовой поверхностью. По такому покрытию нужно ходить без опаски потерять равновесие и скользить.

Класс износостойкости плитки должен быть 3-4, а по твердости 4-5. И плитка и керамогранит можно уложить в шахматном порядке или поиграть с другими вариантами укладки. Лучше всего выбрать однотонную плитку, которая будет имитировать натуральные материалы – мрамор, дерево или камень. Возможно использование плитки с растительным рисунком.

Керамическая плитка или керамогранит — самый практичный материал для пола, однако же он должен быть матовым без скольжения

Линолеум считается одним из самых простых и дешевых материалов, поэтому на него иногда смотрят с пренебрежением. Однако практичные и знающие люди прекрасно вписывают его в интерьер, поскольку сейчас линолеум изготавливают настолько качественно, что его сложно отличить от ламината. Выбирать нужно именно тот линолеум, рисунок которого наилучшим образом имитирует дерево, а это значит, что рисунок должен быть качественным.

Разумеется, износостойкость линолеума тоже должна быть на высоте, стало быть, лучше выбирать что-нибудь из вариантов коммерческого или полукоммерческого типа.

Кухонный гарнитур

Элемент старины и потертости в стиле шебби-шик – это конечно вещь неотъемлемая. Однако всем стилям свойственно хоть немного, да изменяться. И сейчас вовсе не обязательно бежать на поиски предметов мебели с искусственно созданной или естественной состаренностью. Новенькая с иголочки мебель из классики, рустикального или кантри-стиля будет так же уместна в интерьере кухни. Благо, найти такую мебель можно практически повсеместно.

Чаще всего используется гарнитур белого, серого или бежевого цветов. Но если Вы жить не можете без ярких тонов, то лучшими вариантами станут розовый или голубой гарнитуры.

К фартукам каких-либо серьезных претензий нет. Любой из натуральных материалов или его удачная подделка может успешно вписаться в шебби-кухню. Самым распространенным материалом для фартука является керамоплитка белого цвета. Причем она может быть как матовой, так и глянцевой и при этом выглядеть как кирпичная кладка.

Деревянный стол, особенно украшенный резьбой – это просто находка для такой кухни. Но в последнее время мебель из необработанного дерева также стала привлекать все больше сторонников природных материалов.

Другое дело, если у Вас уже есть любимый стол, который немного не вписывается в концепцию. Исправить проблему можно, накрыв его льняной, хлопковой или кружевной скатертью или дорожкой.

Со стульями все еще проще. Если стул деревянный – он уже имеет все шансы вписаться в кухонное пространство. Подойдут стулья из пластика белого, розового и голубого цветов, особенно если они фигурные.

Стулья, обитые текстилем или кожей, также найдут себе применение, если рядом с ними поставить грубые на вид и «потертые» предметы мебели для создания контраста.

Плетеные или кованые стулья, больше похожие на садовые, тоже имеют право занять свое место. Для удобства сидения на них лучше постелить овчинные шкуры декоративные подушки.

Кроме стульев хорошо впишутся в кухонный интерьер и скамьи.

Чтобы создать атмосферу праздника, на важные даты стулья можно обрядить чехлами, лентами или саше и даже украсить их живыми цветами.

Освещение

Что такое освещение в стиле шебби-шик? Это, прежде всего светильники и свечки, помещаемые в подсвечники.

Лучшим решением среди всех светильников являются люстры-канделябры, которые делятся на ценовые категории по материалам – стекло, хрусталь или пластик. Если Вы хотите увидеть в своем интерьере люстру, выполненную на заказ, то лучше остановить выбор на деревянной рожковой версии с зонтиками из текстиля. Специально под Ваш интерьер ее сделают в любом цвете и могут придать эффект старины.

Светильники в виде барабанов, как и абажуры в виде зонтиков удачно впишутся в интерьер шебби-кухни, но при этом они должны висеть ровно и быть качественно выполненными.

Удачной находкой будет светильник из стекла и металла любого цвета. Благодаря такому сочетанию будет казаться, что внутри светильника горит настоящая свеча.

Винтажные светильники из металла могут оттенить женственность шебби-интерьера и занять свое место на кухне.

Свечи – это неотъемлемый атрибут домашнего света и тепла в стиле шебби-шик. Причем эти свечки могут быть совершенно любыми. И ставить их можно в металлические подсвечники больших размеров, в канделябры или фонарики. В роли подсвечников могут «засветиться» старые бутылки из-под вина или оливкового масла. И вовсе не обязательно зажигать их каждый день. Это дело можно приберечь до праздников. А свечи и незажженными хорошо выглядят.

Фонарики-гирлянды, столь часто применяемые сейчас в интерьерах, изначально в стиле шебби-шик не использовались. Однако сейчас этот дизайнерский ход стал чуть ли не одним из самых распространенных и используется не только на кухне, но и в спальне, на лоджии и других местах.

Шторы

Со шторами история та же, что и с напольным покрытием или стенами – используются натуральные материалы или их имитация – под лен или хлопок.

Важно сопоставлять длину штор с размерами Вашей кухни. Короткие и средние шторы окажутся выигрышными в небольших кухнях, а длинные – иногда до пола – для больших помещений.

В цветах снова сталкиваемся с тем же набором традиционных цветов – белый, серый, бежевый, светло-розовый и светло-голубой, к которым присоединяется цвет некрашеного льна. Можно выбирать как однотонные, так и шторы с цветочным и растительным орнаментом, который может быть вышит или выполнен в виде принтов.

Текстиль, в том числе и шторы, выполнен из натуральных материалов и часто содержит цветочную или растительную тематику

Не стоит отказываться от ламбрекенов – их лучше дополнять рюшами и воланами.

Карниз – обязательный элемент кухни в стиле шебби-шик. Пусть даже он будет в виде лески или проволоки, натянутой между вбитыми в стену гвоздями. Наконечники для карнизов могут быть любыми – будь это кованые, деревянные, с кристаллами или с тематикой в виде цветов и птиц.

Предметы декора

Шебби-шик уделяет повышенное внимание деталям. Пожалуй, даже сама его суть кроется в них. Вещи, которые могут достаться Вам в наследство от предыдущих поколений Вашей семьи или сделанные Вашими заботливыми руками – это то, что станет несомненным украшением кухни.

Растительная тематика в предметах переходит в осязаемую форму. Цветы, как живые, так и искусственные, должны обязательно поселиться на кухне. Не менее прекрасно будут смотреться и сухоцветы в старых бутылках или стеклянных вазах в сочетании с ветками. Особенно хорошо такой вариант декора будет выглядеть в зимнее время года. Среди живых растений нет никаких ограничений. Заполняйте ими вазы и кашпо, можете даже приобрести небольшую эмалированную или железную лейку – и образ шебби-кухни заиграет всеми красками.

Овчинная шкура, уже упоминавшаяся ранее – это нежный и пушистый символ шебби-стиля. Ее можно положить на пол как коврик, а можно накинуть на стул. В нашей стране этот атрибут будет смотреться уместно, а уж если Вы не хотите приобретать изделие из натурального материала, ничуть не хуже будет смотреться искусственный вариант. Тем более, он более практичен, чем натуральный.

Для любителей вешать на стены картины, плакаты и постеры представляется хороший выбор – черно-белые пожелтевшие от времени фотографии, постер фильма 50-80-х годов, старые карты, натюрморты и пейзажи как неизвестных, так и знаменитых художников, выполненные под стиль кантри с присущей деревенской безмятежностью.

Кроме картин место на стенах могут занять тарелки (висячие и на полках) и самые разнообразные венки из подручных материалов. Добавят уюта плетеные корзинки – чем их больше, тем лучше. Ведь помимо создания уютной атмосферы они еще и удобны в хранении вещей. Если же Вы захотите привнести немного винтажности в интерьер, используйте металлические корзины.

В Англии, на родине шебби-шик, большое значение придают настенным часам. Не лишним будет повесить их на видное место, чтобы можно было ориентироваться во времени и, может быть, выделять время на ланч или чашку чая.

Фотогалерея интерьеров кухонь в стиле шебби-шик

По материалам сайта: http://www.remont-express.ru